Гeзлеме (Gezleme) Это турецкие лепешки с творогом и зеленью внутри. Очень оригинальное и в то же время простенькое блюдо. Безусловно, всем рекомендую!
- 5 марта 2011, 20:55
- 22037
Гeзлеме
Ингредиенты для «Гeзлеме»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста; на подсыпку) — 250 г
- Вода (для теста) — 100 г
- Специи (соль, чёрный перец молотый)
- Творог (стакан = 100 г.) — 1 стак.
- Укроп (свежий) — 1 пуч.
- Лук зеленый — 3 шт
- Молоко — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1076.4 ккал |
белки
53.4 г |
жиры
6.3 г |
углеводы
206.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.5 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 28.6 г |
Рецепт «Гeзлеме»:
-
Замешиваем простейшее тесто из муки, воды и соли (я добавила чёрный перец - мы любим остренькое).
Вымешиваем тесто, пока консистенция даст понять, что оно готово для раскатывания. -
Я заметила описание этого рецепта на форуме туристической компании, там просто приводился примерный список ингредиентов теста без количества, я подобрала как мне понравилось.
К данному количеству теста я взяла 100 г. творога - отмеряла простым 100 г. стаканчиком.
-
Творог смешать с укропом (можно конечно добавить любую другую зелень) + лук + молоко (для сочности начинки)
+ соль и специи по вашему вкусу (у меня тот же чёрный перчик молотый и сухой молотый имбирь).
(имбирь я не указывала в ингредиентах, так как это по-желанию) -
Раскатываем тесто, выкладываем фарш и сворачиваем "конвертиком",
(вот слово конвертик упоминалось в описании этого блюда в оригинале) - но у каждого своё представление о конвертике. -
Я складывала вот таким конвертиком, как на фото.
-
А так же можно любыми другими конвертиками)))
Обжариваем на сковороде на любом виде жира, я жарила на растительном масле, можно на любом, главное - не очень много. -
В результате получается очень сочно, остренько и вкусно.
Из вышеприведённого количества ингредиентов получается всего 6 небольших "гёзлемешок" - ровно покушать один раз, конечно такую вкуснотень можно готовить с запасом)))
А так же можно жарить "гёзлемешки" большого размера, но у меня было мало творога, я решила делать маленькие, все остались довольны)))
Этот рецепт готовится, я так поняла, по-разному,
можно тесто на дрожжах делать и на кефире, и много, короче, вариаций, но я выбрала самый простенький
Он очень порадовал результатом - вкусно, что еще сказать)))
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Комментарии и отзывы
2 января 2019 года Nika #
Зелень черемша и кинза. Остальное, как в рецепте. Благодарю,
Олеся за рецепт!
2 января 2019 года Ирушенька #
3 января 2019 года Nika #
3 января 2019 года PYMA-2016 #
3 января 2019 года Nika #
Настенька!
6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
6 декабря 2018 года jannasimf #
8 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
6 декабря 2018 года Natkati #
8 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
6 декабря 2018 года lina0710 #
6 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)
8 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
8 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)
6 декабря 2018 года mazziadri #
8 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
6 декабря 2018 года tata1108 #
8 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
6 декабря 2018 года Ирушенька #
8 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
7 декабря 2018 года mtata #
8 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
7 декабря 2018 года Лиса Петровна #
8 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
7 декабря 2018 года Глушец #
8 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
7 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
6 декабря 2018 года mtata #
6 декабря 2018 года mazziadri #
6 декабря 2018 года mtata #
6 декабря 2018 года Лиса Петровна #
6 декабря 2018 года mtata #
6 декабря 2018 года Глушец #
6 декабря 2018 года mtata #
6 декабря 2018 года felix032 #
6 декабря 2018 года mtata #
6 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2018 года mtata #
6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
7 декабря 2018 года mtata #
6 декабря 2018 года virgola71 #
Прекрасное фото!
7 декабря 2018 года mtata #
6 декабря 2018 года jannasimf #
7 декабря 2018 года mtata #
6 декабря 2018 года tata1108 #
7 декабря 2018 года mtata #
6 декабря 2018 года Ирушенька #
7 декабря 2018 года mtata #
7 декабря 2018 года акчуч #
8 декабря 2018 года mtata #
8 декабря 2018 года wise1288 #
8 декабря 2018 года mtata #
4 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
4 декабря 2018 года Сурик #
4 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
4 декабря 2018 года Лиса Петровна #
4 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
4 декабря 2018 года nnutty #
4 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
4 декабря 2018 года Аллочка-уралочка #
4 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
4 декабря 2018 года Аллочка-уралочка #
4 декабря 2018 года jannasimf #
4 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
4 декабря 2018 года Гали-28 #
4 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
4 декабря 2018 года mazziadri #
4 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
4 декабря 2018 года mazziadri #
4 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
4 декабря 2018 года Galiniya #
4 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
5 декабря 2018 года Ирушенька #
5 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
5 декабря 2018 года mtata #
тогда нужно в тесто добавить немного растительного масла,я так думаю
5 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
5 декабря 2018 года mtata #
5 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
5 декабря 2018 года mtata #
5 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2018 года mtata #
6 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
5 декабря 2018 года Глушец #
5 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
5 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
5 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
5 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
6 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
5 декабря 2018 года felix032 #
6 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2018 года акчуч #
8 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
3 октября 2013 года dinara18 #
8 августа 2011 года Анна-Камелия #
8 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
18 мая 2011 года madejra1 #
18 мая 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
27 марта 2011 года finmak #
27 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
6 марта 2011 года marinamurat #
6 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
Ваши такие пятнистые и тонюнькие - красиво)))
и без сомнения вкусно !
7 марта 2011 года marinamurat #
6 марта 2011 года ирина66 #
6 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Виктория09 deleted #
6 марта 2011 года permika #
6 марта 2011 года YLi9 #
6 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Людмила НК #
6 марта 2011 года alisa-108 #
6 марта 2011 года Прохорова Наталья #
6 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
5 марта 2011 года Fire-bird1 #
5 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
спасибо !
6 марта 2011 года Fire-bird1 #
5 марта 2011 года marinamurat #
5 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
они совершенно не толстые, наоборот тонюсенькие такие...это фото так отразило...но то, что вкусно это 100%
спасибо за интерес, даже мужу показали)))
Вы их приготовте - я уверена, что у Вас лучше получится))) тогда и показывайте - из рук любимой жены больше понравится !
6 марта 2011 года marinamurat #
6 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
и куда же мне до настоящего Гезлеме :’( )))
если я его настоящего даже не видела
Просто понравился рецепт Турецкого происхождения))))
и простенький вроде, я его ещё наперчила хорошенько -
мой муж не турок, так что не сильно привередничал -
съел молча и сказал "спасибо"
ну что мне ещё для чсастья надо
7 марта 2011 года marinamurat #
7 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
16 мая 2011 года Джульета #
16 мая 2011 года Джульета #
16 мая 2011 года marinamurat #
16 мая 2011 года Джульета #
5 марта 2011 года Tati-Istanul deleted #
НО можно делать с любой начинкой
5 марта 2011 года Tati-Istanul deleted #
Хороши эти лепешки своей универсальностью. начинку можно делать любую - какую вашей душе угодно.
5 марта 2011 года Tati-Istanul deleted #
5 марта 2011 года Tati-Istanul deleted #
Вот например:
с мясом
с картофелем
сырный
со шпинатом
с помидорами
с травами
маковый
слоеный без начинки
с белым сыром (типа фета)
- с грибами
- с шоколадом
копчеными колбасками-суджуком
ассорти
с баклажанами и сыром
с курицей и сыром
В общем, кто во что горазд
5 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
приятно, что уделили время моему скромному блюду,
я уже почитала много интересного об этом блюде, мне оно понравилось ещё больше !!!
Я так поняла, и из Ваших слов так же, что важна идея и тесто а наполнение самое разнообразное
уж простите если что не так в приготовлении, как смогла)))
просто я не видела как их готовят а размытое описание, которое мне встретилось, натолкнуло меня только на то, что перед Вами !
6 марта 2011 года Tati-Istanul deleted #
5 марта 2011 года Anna_usa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: