Очередное сладкое чудо турецкой кухни!!! Очень сладкое, нежное, с ореховой прослойкой!!! Не проходите мимо!!!
- 6 марта 2011, 16:14
- 25904
Турецкая сладость "Невзине"
![Рецепт: Турецкая сладость Невзине Рецепт: Турецкая сладость Невзине](https://www.povarenok.ru/images/recipes/41/4116/411604.jpg)
Ингредиенты для «Турецкая сладость "Невзине"»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Маргарин (сливочное масло) — 150 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Паста тахинная (Тахина) — 3 ст. л.
- Йогурт — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Орехи грецкие — 1 стак.
- Сахар — 450 г
- Вода — 600 мл
- Лимон — 2 ломт.
- Корица (по желанию)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6311.7 ккал |
белки
84.5 г |
жиры
286.7 г |
углеводы
870.7 г |
Порции | |||
ккал 631.2 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 28.7 г |
углеводы 87.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.9 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 13.9 г |
углеводы 42.1 г |
Рецепт «Турецкая сладость "Невзине"»:
-
Для начала поведаю вам о том, откуда родом эта сладость. Турция - очень большая. И в каждом регионе своя особенная еда, свои секреты ее приготовления и, конечно, свои особенные сладости! Я вас познакомлю с самой известной сладостью из города Кайсери, более того, это самый любимый десерт турецкого президента Абдуллы Гюля. Когда в Турцию прилетел президент США Барак Обама, Гюль предложил ему именно этот десерт, сказав, что "вкуснее Вы ничего не ели". Обама согласился, тем самым прославив эту сладость еще больше!
Мы с мужем о ней узнали совсем недавно и решили сделать. У нас ее не продают, да и вряд ли где-то еще, кроме как в Кайсери или в Стамбуле, ну и, конечно, на кухне в резиденции президента, но туда нам вход запрещен:).
Делала я впервые. Очень понравился десерт, муж уплетал за обе щеки!!! Готовиться быстрее, чем я думала. Рецепт был на турецком и я перечитывала несколько раз, пока до меня дошло, что к чему и сначала показалось, что я не смогу такое сотворить, но на практике все оказалось гораздо проще, чем его описывали. Попробуйте и вы!!! -
Тесто делается легко, поэтому пользоваться техникой нет смысла, будет только больше грязной посуды:). Хотя, в рецепте все советуют замешивать тесто в камбайне, как на пироги. По-моему, все же нет смысла. Давайте начнем.
Для начала сделаем сладкий сироп. Он уже описывался в моих рецептах, но повторюсь: смешиваем в кастрюле сахар, муку, 2 ломтика лимона и небольшую палочку корицы по желанию, доводим до кипения, кипятим минут 5 и оставляем охлаждаться. Такой сироп (по-турецки шербет) является основой многих сладостей восточных. -
Тесто: в глубокую емкость кладем масло или маргарин и удобным способом "расчленяем" его (я это сделала на терке самой мелкой).
-
Отправляем туда йогурт. Потом тахину. Здесь обращу особое внимание. Подозреваю, что многие начнут спрашивать, а можно ли без нее. Нет, без тахины никак. Она придает тесту особый цвет, вкус и аромат и является главным ингредиентом в данном рецепте. На сайте есть рецепт, как сделать тахину в домашних условиях и что такое тахина можно почитать в статье. Более того, тахину можно добавлять и больше, вместо 3 ст. л. многие рекомендуют 1/2 стакана.
-
Добавляем разрыхлитель, яйцо, соль, оливковое масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
-
Теперь мука. Просеиваем и понемногу добавляем, замешиваем тугое тесто и делим на 2 части. Муки у меня ушло где-то 400г. Вы смотрите на консистенцию теста.
-
Форму ( у меня 26 см) смазываем маслом и присыпаем мукой. Кладем туда половину теста и руками равномерно распределяем. Тесто послушное, не бойтесь порвать.
-
Теперь сверху слой орехов. Количество определите сами, сколько вам нравится. Кто-то предлагает 200г, кто-то 300, а в одном варианте я вообще увидела 1/2 стакана, но это мало, на мой вкус. Чем больше, тем вкуснее и мелко их не дробите, очень вкусно, когда попадаются небольшие кусочки орешков.
-
На орехи кладем второй слой теста. Я его немного раскатала, сделала круглую форму, а потом переложила в форму и распределила руками аккуратно. Можете тесто проткнуть вилочкой в нескольких местах и ставим в духовку на 200 градусов до готовности. Сколько оно должно выпекаться, видимо это большой секрет, так как нигде и никто не указывает, все пишут: до готовности. Мое тесто выпекалось 30 минут.
-
Таким вот получается пирог после выпечки.
-
Пока горячий, заливаем его сиропом. Не волнуйтесь, что тесто оказалось "под водой":), в течение 5 минут вся она впитается и сладость набухнет и потолстеет. Режут ее традиционно, как и баклаву. Делайте это пока тесто горячее или перед выпечкой сделайте небольшие надрезы.
-
Невзине татлы готовы к употреблению после полного остывания. Знаю, сложно ждать, но запаситесь терпением и отвлекитесь, заварите, к примеру, чаек. Режем на кусочки и подаем к столу.
Комментарии и отзывы
23 августа 2014 года oksana198623 #
[+4]18 сентября 2014 года marinamurat # (автор рецепта)
3 октября 2013 года dinara18 #
3 октября 2013 года marinamurat # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Liya-Liya #
[+5]16 марта 2013 года marinamurat # (автор рецепта)
25 октября 2011 года белошвейка #
26 апреля 2011 года lasabrosa #
26 апреля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
Спасибо за фото, мне кажется что все получилось, верхний слой првда немного тонковат, но думаю, что ты справилась!!!!
14 марта 2011 года Уссури #
14 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
15 марта 2011 года Уссури #
15 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
14 марта 2011 года eostra #
14 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
7 марта 2011 года Виктория09 deleted #
7 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
7 марта 2011 года Yuliya73 #
7 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
7 марта 2011 года ирина66 #
7 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
7 марта 2011 года Lzaika45 #
7 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
7 марта 2011 года Венерик #
7 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
7 марта 2011 года Arin4ic #
7 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
7 марта 2011 года Масяся #
7 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
7 марта 2011 года Масяся #
8 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
8 марта 2011 года Масяся #
8 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
8 марта 2011 года Масяся #
6 марта 2011 года Балерина #
был у меня прикол с этой тахиной
думала она по вкусу как халва, сладенькая.... ну и я ее в творожок кинула себе ....аахахаха....плевалась так, что до сих пор помню
6 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Балерина #
7 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Tatarochka #
6 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Svetik-joo #
6 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Нина Владимировна #
- Набирайте заголовок русскими или латинскими (в случае использования латинских названий и цитат) буквами без использования символов, не относящихся к символам алфавита или основным знакам препинания. Использование смайлов в оформлении заголовков материалов запрещено.
- Если необходимо написать название иностранными словами, обязательно указывайте перевод, это облегчит поиск материала.
6 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Нина Владимировна #
6 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Нина Владимировна #
6 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Нина Владимировна #
6 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Нина Владимировна #
6 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Нина Владимировна #
6 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Нина Владимировна #
7 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
7 марта 2011 года Нина Владимировна #
7 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Janecheh #
6 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Oxana_71 #
6 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Oxana_71 #
6 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Oxana_71 #
6 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: