Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Склифасофский под названием "Чуду" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Чуду - одно из самых любимых и популярных блюд в Дагестане. Готовится из пресного теста с разными начинками. Лепешки подают и как самостоятельное лакомство и как дополнение к основному блюду. Часто приглашают гостей именно на чуду. Их также готовят на разные праздники - свадьбы, дни рождения и т. д. Лепешки очень просты в приготовлении, но от этого не менее вкусны! Их стоит попробовать!
- 8 марта 2011, 18:05
- 92989
Дагестанские лепешки "Чуду"
![Рецепт: Дагестанские лепешки "Чуду" Рецепт: Дагестанские лепешки "Чуду"](https://www.povarenok.ru/images/recipes/41/4121/412179.jpg)
Ингредиенты для «Дагестанские лепешки "Чуду"»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Вода — 0.5 стак.
- Сыворотка (творожная) — 3-4 ст. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Творог — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 2 ч. л.
- Курага (по вкусу)
- Чернослив (по вкусу)
- Изюм (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Фарш мясной (говяжий) — 200-300 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1165.4 ккал |
белки
58.7 г |
жиры
12.1 г |
углеводы
149.1 г |
Порции | |||
ккал 145.7 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.1 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 18.2 г |
Рецепт «Дагестанские лепешки "Чуду"»:
-
Первым делом займемся тестом. У меня ушел 1 стакан муки и половина стакана воды. Получилось 8 лепешек в итоге. Смотрите сами, может понадобиться больше или меньше муки и воды.
-
Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 10-15 минут
-
Теперь займемся начинками. Они могут быть разными - яйцо с луком, соленый или сладкий творог, мясной фарш, тыква, рис, бараньи потроха с томатной пастой и т.д.
Я остановилась на фарше с луком и твороге с сухофруктами.
Творог смешиваем с яйцом и сахаром. -
Добавляем чернослив, курагу, изюм.
-
Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, черным перцем, творожной сывороткой и уксусом. В исходном рецепте ее нет. Но чуду часто готовят с кислой сывороткой, ее специально оставляют в теплом месте на несколько дней. Получается сывороточный "уксус".
Я просто добавила в сыворотку ложку обычного уксуса. -
Готовое тесто скатываем колбаской
-
Делим на несколько частей.
-
Теперь каждую часть раскатываем тонко максимально вожможным овалом. Это важно!
-
На половину овала выкладываем ложку начинки и оставляем место по краям. Начинку как бы слегка размазываем по тесту.
-
С творогом делаем то же самое.
-
Накрываем второй половиной теста и защипываем края. Затем обрезаем лишнее ножом или блюдцем.
-
Жарим на абсолютно сухой сковороде и среднем огне, до румяной корочки. Я переворачивала каждую минуту с одной стороны на другую.
-
Каждую лепешку обязательно смазываем кусочком сливочного масла или сметаной.
-
Все готово!
Комментарии и отзывы
6 ноября 2020 года Jean-V #
[+4]10 мая 2020 года oxanalieb #
3 ноября 2014 года jkmubi #
7 сентября 2013 года ИринаШк #
12 сентября 2012 года khamoro #
[+5]19 января 2012 года marina333 #
8 декабря 2011 года Radu1 #
9 декабря 2011 года Масяся # (автор рецепта)
18 марта 2011 года marishka57 #
18 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
18 марта 2011 года belen #
18 марта 2011 года belen #
18 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
17 марта 2011 года Silverina1 #
17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
17 марта 2011 года бусинка 2004 #
17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
17 марта 2011 года бусинка 2004 #
17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
17 марта 2011 года леди феникс #
17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
17 марта 2011 года Алика #
Рецепт забрала, очень понравился.
17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
17 марта 2011 года maskya #
17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
11 марта 2011 года Svetik-joo #
11 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
10 марта 2011 года Виктория09 deleted #
9 марта 2011 года Naidochka #
11 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
9 марта 2011 года иррез #
9 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: