Псковский пирог с грибами (постный) А Вы знаете, что пирог с грибами в некоторых русских местностях называют ещe и "губником"? Это потому что "губами" называют грибы. Лучше всего для такого пирога подойдут солeные грузди. Но и любые другие тоже можно. Важно, чтобы засолены они были по всем правилам, любые уксусные добавки пирог сделают невкусным, да и вообще, малосъедобным. Постное тесто годится для большинства постных пирогов и кулебяк. Никакой разницы в приготовлении опары и замесе между скоромным и постным тестом нет. Только масло для второго берется растительное. Если начинка из соленых грибов вам покажется излишне острой - еe можно "разбавить" отваренным рисом. В это случае рис, размешанный со столовой ложкой постного масла, укладывается нижним слоем, подготовленные грибы с луком - верхним. М. Сырников. Русская домашняя кухня.
- 15 марта 2011, 12:50
- 11592
Псковский пирог с грибами
Ингредиенты для «Псковский пирог с грибами»:
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная или ржаная) — 1 кг
- Дрожжи ( свежие) — 40 г
- Масло растительное (1 ст. - в тесто, 0,5 ст. - в начинку.) — 1,5 стак.
- Соль (1 ч.л. - в тесто)
- Вода (теплая) — 2,5 стак.
- Грибы (соленые) — 3 стак.
- Лук репчатый (средний) — 5 шт
- Перец черный (молотый)
- Чай черный (для смазывания пирога)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5757.8 ккал |
белки
133.2 г |
жиры
227.8 г |
углеводы
812.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.9 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 8.7 г |
углеводы 30.9 г |
Рецепт «Псковский пирог с грибами»:
-
Для теста: из просеянной половины муки, 2,5 ст. теплой воды, и дрожжей замесить опару без комков, накрыть полотенцем (я закрыла крышкой). Дайте опаре подойти в теплом месте без сквозняков 30-60 мин.
-
Затем добавить масло, соль, просеянную оставшуюся муку и вымесить.
Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его недостаточной плотности - подпыливайте мукой. -
Затем положите тесто в чистую миску (кастрюльку), накройте полотенцем, и поставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 3-4 часа. За это время тесто необходимо дважды обмять.
-
-
Для начинки соленые грибы промойте холодной водой и отожмите. Измельчить грибы ножом.
-
Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне в масле, до золотистого цвета, минут 10.
К луку добавить грибы и немного обжарить, приправить черным перцем, если нужно - досолить. -
Постное тесто раскатайте, положите в него начинку, края защипните. На поверхности пирога сделайте несколько небольших отверстий, для выхода пара.
-
Смажьте поверхность теста крепким черным чаем и выпекайте в разогретой до 180-200 гр. духовке 40-50 минут.
-
После выпечки смажьте пирог постным маслом, и оставьте под полотенцем на 15-20 минут.
Комментарии и отзывы
13 апреля 2011 года АннушкаО #
28 марта 2011 года Silverina1 #
25 марта 2011 года Marinajan #
Венера,фото чудо! Особенно со струей воды.
18 марта 2011 года Onella #
17 марта 2011 года ирина66 #
16 марта 2011 года Lacoste #
16 марта 2011 года Виктория09 deleted #
16 марта 2011 года мисс #
15 марта 2011 года Lzaika45 #
15 марта 2011 года бусинк а #
А свежые дрожжи можно на сухие заменить?или не стоит?
15 марта 2011 года Венерик # (автор рецепта)
15 марта 2011 года Leena #
15 марта 2011 года Венерик # (автор рецепта)
15 марта 2011 года ГАЛАЯ deleted #
15 марта 2011 года Татуша #
15 марта 2011 года Венерик # (автор рецепта)
15 марта 2011 года VREDINKA ANETT #
15 марта 2011 года Джей #
15 марта 2011 года Nika #
15 марта 2011 года Tanya-O-511 #
15 марта 2011 года ирюша deleted #
15 марта 2011 года Т-а-т-ь-я-н-а #
15 марта 2011 года Синильга55 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: