Отличный, легкий вариант горохового супа-пюре с интересными пикантными нотками сельдерея. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Димочка под названием "Суп-пюре из гороха или фасоли" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
- 20 марта 2011, 20:51
- 202325
Постный гороховый суп-пюре
Ингредиенты для «Постный гороховый суп-пюре»:
- Горох (стакан = 220мл) — 1 стак.
- Вода — 1400-1500 мл
- Петрушка (корень) — 1/2 шт
- Сельдерей корневой (большой) — 1/8 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Укроп (для подачи)
- Соль (по вкусу)
- Кориандр (молотый, для подачи)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
739.2 ккал |
белки
25.9 г |
жиры
32.7 г |
углеводы
89.3 г |
Порции | |||
ккал 184.8 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 22.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.1 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Постный гороховый суп-пюре»:
-
Замачиваем горох в холодной воде. В среднем, я замачиваю часов на 5. В этот раз я замочила на ночь и начала варить к обеду.
-
Вот такие корни петрушки и сельдерея я купила. Петрушки я взяла половину этого корня. Сельдерея я сразу купила четвертинку, т. к. все они какие-то здоровые продавались. И от этой четвертинки я взяла тоже половинку, т. е. в общей сложности получилось, что использовала 1/8 от большого корня сельдерея.
-
Коренья чистим и режем соломкой.
Ставим вариться горох. Можно в той же воде, в которой он был замочен, можно налить свежую воду. Я налила свежую воду. Сразу в кастрюлю добавляем нарезанные коренья петрушки и сельдерея. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, не солим! Варим до готовности гороха. Время варки зависит и от сорта гороха, и от времени замачивания. Пробуем. В принципе, мое мнение - горох переварить нельзя, тем более, для супа-пюре. Я варю 1,5 часа. -
Пока горох варится, чистим морковь и лук. Лук режем либо четвертинками колец, либо мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассеруем на растительном масле. Не даем пригореть!
-
Добавляем морковь + лук в суп, когда он уже будет практически готов. Варим все вместе минут 5.
Супу даем чуть остыть, при помощи блендера превращаем его в суп-пюре. Снова переливаем в кастрюлю, солим, доводим до кипения и снимаем с огня. -
Подаем суп, посыпав молотым кориандром и рубленной зеленью укропа.
Если хочется добавить мясного и подать, не как постный вариант, то можно поступить очень просто - немного обжарить на небольшом количестве растительного масла кубики бекона и добавить их непосредственно в тарелку.
В исходном рецепте автор указывал, что такой суп-пюре можно приготовить и из фасоли. Я пока не пробовала, но, в скором времени, думаю попробовать и из фасоли. О результатах напишу. )
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4442
Комментарии и отзывы
22 января 2021 года Хлоркина #
1 февраля 2019 года Л-лька2805 #
1 февраля 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
19 марта 2018 года loruva #
20 марта 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
7 марта 2018 года weta-k #
7 марта 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
7 марта 2018 года weta-k #
7 марта 2018 года Лиса Петровна #
7 марта 2018 года weta-k #
7 марта 2018 года lina0710 #
7 марта 2018 года weta-k #
7 марта 2018 года terry-68 #
7 марта 2018 года weta-k #
7 марта 2018 года Светланка g980 #
7 марта 2018 года weta-k #
8 марта 2018 года mazziadri #
8 марта 2018 года weta-k #
8 января 2018 года viktoria0852 #
8 января 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
15 июня 2017 года Сурик #
15 июня 2017 года lelikloves #
15 июня 2017 года Сурик #
15 июня 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
16 июня 2017 года акчуч #
19 июня 2017 года Сурик #
19 июня 2017 года акчуч #
17 июня 2017 года felix032 #
19 июня 2017 года Сурик #
16 февраля 2017 года lenusyaknesenka #
17 февраля 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
8 июня 2016 года Dinni #
8 июня 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
7 апреля 2016 года neverme #
7 апреля 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
31 марта 2016 года ЯНаталка #
31 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
31 марта 2016 года Ася09 #
31 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
31 марта 2016 года Ася09 #
30 марта 2016 года motovilofff #
30 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
31 марта 2016 года ЯНаталка #
31 марта 2016 года motovilofff #
28 марта 2016 года Dexter #
28 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 марта 2016 года vek teh #
28 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 марта 2016 года vek teh #
28 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 марта 2016 года vek teh #
28 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 марта 2016 года ehoMAMA #
28 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 марта 2016 года vek teh #
30 марта 2016 года yulya smirnova60 #
30 марта 2016 года vek teh #
26 мая 2016 года chigics #
26 мая 2016 года vek teh #
21 марта 2016 года кливия2016 #
21 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
16 марта 2016 года VnatalyaV #
16 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 октября 2015 года moon shine 2015 #
17 октября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 сентября 2015 года Z Olga #
9 сентября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
22 августа 2015 года Ирэн Фокс #
23 августа 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
22 августа 2015 года Ирэн Фокс #
22 августа 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: