Это рецепт настоящего "Au Gratin". Вкусно и сытно!!!
- 22 марта 2011, 22:34
- 28524
Картофель по-французски "Аu gratin"
Ингредиенты для «Картофель по-французски "Аu gratin"»:
- Картофель (крупный) — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное (для соуса) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 3 ст. л.
- Сливки (10%, для соуса) — 2 стак.
- Сыр твердый (Чеддер, тертый, для соуса) — 2,5 стак.
- Соль (для соуса) — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный
- Перец черный (молотый)
- Масло растительное (для смазки формы)
- Сухари панировочные / Панировка (по желанию)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3293.1 ккал |
белки
114.7 г |
жиры
223.7 г |
углеводы
208 г |
Порции | |||
ккал 411.6 ккал |
белки 14.3 г |
жиры 28 г |
углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.5 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 13.9 г |
углеводы 12.9 г |
Рецепт «Картофель по-французски "Аu gratin"»:
-
Это продукты, которые нам понадобятся.
-
Режем кружочками каротофель и укладываем в форму, смазанную оливковым маслом. Посыпем солью, мускатным орехом и перцем по вкусу. Сыр трем на крупной терке.
-
Заливаем сливками.
-
Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 1 час - температура 200 градусов.
-
А вот и результат!
Большие картофелины нарезать кружочками около 0, 4 см толщиной.
Луковицу режем кольцами.
Смазать хорошо форму маслом (я использую растительное) и выложить половину картофеля, затем слой лука, слой оставшегося картофеля. Посолить, поперчить.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, соль и мешать венчиком около 1 минуты. Влить сливки и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Положить весь сыр и мешать 30 -60 секунд до полного расплавления сыра.
Вылить молочно-сырный соус на картофель, закрыть фольгой и запекать в разогретой духовке 1 часа. Потом открыть, посыпать панировочными сухарями (не обязательно) и зарумянить.
Но имейте в виду, это калорийное блюдо - картофель и сыр.
Но изумительно вкусное!
Приятного аппетита!!!=)))
Комментарии и отзывы
25 мая 2017 года Ольга Кучмаева #
25 мая 2017 года Marinaby # (автор рецепта)
26 мая 2017 года Ольга Кучмаева #
26 мая 2017 года Marinaby # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года Ренга #
Буду готовить еще, только без закрытия фольгой - много вкусняшки на ней осталось.
За рецепт спасибо.
18 апреля 2013 года Marinaby # (автор рецепта)
25 марта 2011 года Милка0708 #
25 марта 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
24 марта 2011 года Olja-lja2 #
24 марта 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
23 марта 2011 года Valeria-sid #
23 марта 2011 года irinka-mir #
23 марта 2011 года rinama #
23 марта 2011 года Виктория09 deleted #
23 марта 2011 года Мартышка #
а на остальных не обращайте внимание просто людям занятся нечем вот и "лазят" по рецептам где-бы кому насолить и укусить, пускай готовят делаю фото и выкладывайте!
.
23 марта 2011 года p tatiana p deleted #
23 марта 2011 года M_Yuliya #
Автору спасибо!
23 марта 2011 года Светун #
23 марта 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
23 марта 2011 года Mak-Arrow #
23 марта 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
23 марта 2011 года мисс #
23 марта 2011 года Ася-нн #
30 марта 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
23 марта 2011 года badboy20001 #
и поискать в поиске антологичных блюд , может под другим именем но так же приготовленными , это избавит нас от лишней траты времени и ресурсов, мы Вас любим и ценим за оригинальность , а не за повтор...
Теперь про само блюдо,
Очень часто к мясу или рыбе, приготовленному самыми разнообразными способами, предлагают овощные гарниры au gratin. Что уж любят готовить au gratin, так это картофель - гораздо чаще под сырной корочкой, чем под сухарной. Типичный пример – знаменитый картофель дофинуа, если в ложнославянском стиле – «земляные яблоки для цесаревича». Для коронованной особы возятся немало: натирают сковородку, на которой готовят, чесночком, картофель нарезают тоненькими пластиночками и запекают в соусе из молочка и сметанки (о пропорциях и посейчас идет великая пря, тем же стилем выражаясь), посыпав тертым сыром. Причем не просто так, а уложат слой картошки, польют соусом, посыплют тертым сыром, и так до исчерпания продуктов или терпения. Попекут при 180 градусах, а потом до 230 - 250 добавят, чтоб корочка получилась, которая gratin и есть. А в соус еще и мускатного ореха свеженатертого добавляют, о чесноке не говоря – чай, для наследника престола готовят, а не для депутата какого-то… Если без сыра, а только со сливками, получится не дофинуа, а просто картофель «Анна». Тут, конечно, труба пониже и дым пожиже, и корочки добиться сложнее, но все равно стремятся именно к ней – чтоб тоже вышло au gratin.
....честно на сайте есть другие более достойные и приемлемые способы готовки такого картофеля, я бы так готовить не стал...Простите за откровенный комментарий
23 марта 2011 года Guido #
это Вы простите, автора рецепта, что причинила такую невыносимую боль Вам, своей публикацией. как такие люди вообще имеют право на существование? подонки!!! на каком основании они огорчают такого талантливого, тонкого человека, с такой ранимой душой??? :’(
23 марта 2011 года Ася-нн #
23 марта 2011 года Natkiev #
Надо уважать чужой труд, и конструктивная критика не может звучать в ЖЕСТКИХ словах...
23 марта 2011 года Ася-нн #
23 марта 2011 года Ася-нн #
23 марта 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
23 марта 2011 года Ася-нн #
23 марта 2011 года Ируня # (модератор)
Настя, прошу прощения, но чтобы утверждать что-то, тем более, что автор на что-то неадекватно реагирует, нужно иметь доказательства, а не основываться на чьих-то словах. Если хамство в личке, скидывайте копию письма админу или модераторам, разберемся с хамством. А утверждать или обвинять кого-то в хамстве, оскорблениях или неадекватности по чьим-то словам, без доказательств - это не серьезно. Извините. Далее подобные комменты будут удаляться без предупреждения.[x]13:01 23.03.11 Отредактировано модератором Ируня[/x]
23 марта 2011 года Ируня # (модератор)
23 марта 2011 года Ася-нн #
23 марта 2011 года Ируня # (модератор)
23 марта 2011 года Ася-нн #
23 марта 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
23 марта 2011 года Marinaby # (автор рецепта)
В XII веке один французский граф, проживавший в альпийской провинции, объявил себя "дельфином савойским", сделал это своим официальным титулом, и земли свои тоже назвал "Дельфиния" (Dauphinе), завёл на гербе «дельфинчика», хотя выход к морю так и не обеспечил, а позже, когда было туго с деньгами, продал этот замечательный титул французской короне, который и достался наследнику французского престола. Но разговор сейчас не о дофинах, а об одноименном блюде, нежнолюбимом местным населением. Поначалу, картофель этот ели в основном бедняки, это блюдо было простым и сытным, и практически ничего не стоило, потому как делали его только из картошки, лука, да сливок. Нарезали картофель тонкими ломтиками, жарили лук, выкладывали всё это слоями, поливая густыми сливками, и отправляли в печь. «Gratin Dauphinois» подаётся как самостоятельное блюдо, но допускается и как гарнир.
И важный момент - настоящий «Gratin Dauphinois» готовится _без сыра.
Правильно приготовленный «гратен» имеет нежную консистенцию и лёгкий вкус, и очень вкусен и без всякого сыра, а корочка получается благодаря присутствию сливок.
23 марта 2011 года mishiel #
22 марта 2011 года oliva3 #
22 марта 2011 года koltsina #
22 марта 2011 года yakolyoka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: