• 23 марта 2011, 23:51
  • 1174076

Мититеи

Рецепт: Мититеи

Мититеи - это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными!!! А аромат не оставит никого равнодушным!!! В общем что говорить, надо заходить и пробовать!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Мититеи»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2725.1 ккал
белки
178.6 г
жиры
189.7 г
углеводы
83.1 г
100 г блюда
ккал
206.4 ккал
белки
13.5 г
жиры
14.4 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Мититеи»:

  • Начнем с приготовления фарша: мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропорция примерно 700 г. свинины к 300 г. говядины, можно варьировать + -. Я беру свиную шею (она и не постная и не сильно жирная) и постную говядину. Дважды пропускаем через мелкую мясорубку. На фото необходимые продукты для фарша (я к этому времени мясо уже перемолола).

  • Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и измельченный чеснок (кол-во чеснока зависит от остроты, у меня был не очень острый чеснок и зубцы маленькие, поэтому штук 8-10! А бывает ядреный чеснок, очень острый и ароматный, тогда надо меньше! Ориентируйтесь на свой вкус!). Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко. У меня ушел весь стакан. Отбиваем наш фарш, накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов.

  • Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Я достаю нож и сеточку из мясорубки, вставляю насадку для колбас и делаю их таким образом как на фото, предварительно смазав руки растительным маслом. Но можно делать и руками.

  • Обжариваем на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном или в казан.

  • Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.

  • Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Примерно минут 30.

  • Вот и готовые мититеи! Аромат... мммммм... на всю квартиру!!!

  • Накладываем на тарелки и лопаем за обе щеки! :) Обычно на одну порцию подают 2 мититеи, но в нашей семье любят поесть! :) На гарнир лучше картофельное пюре или макароны. Но можно и с другими кашами - по желанию и по вкусу!

  • Или можно подать с зеленым горошком и репчатым луком, а еще лучше с зеленым лучком!!! Еще очень хорошо к ним подходит молдавский соус "Муждей", но это на любителя!

Приятного Вам аппетита!!!
[/color]

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мититеи
Рецепт: Мититеи

Мититеи - это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными!!! А аромат не оставит никого равнодушным!!! В общем что говорить, надо заходить и пробовать!!!

Ингредиенты для «Мититеи»:

Фотографии «Мититеи» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Очень понравились колбаски, сочные ароматные. Дети попросили готовить чаще, полезнее жареных котлет.
Презентую устройство для придания формы колбасок: обрезанная бутылка 0,5 л. и приспособление для проталкивания мяса в мясорубку,широким концом внутрь бутылки.Вываливать колбаску прямо в горячую сковороду,обрезая ножом колбаски. Если нет детали от мясорубки, можно использовать любой предмет,подходящий по ширине бутылки: толкушка, скалка, стакан, фужер...окиньте взглядом свое жилище-обязательно что-то найдется подходящее.
Чудесные колбаски получились!!!
Нежные,сочные и очень очень ароматные. Просто отличный рецепт.
Большое спасибо.
Всё делала по рецепту, только воды для тушения добавила один стакан, полностью не заливала.
у меня получились жестковаты
Спасибо! Вкусно!
Очень вкусные и ароматные колбаски Спасибо за рецепт!
Очень и очень вкусно! Тушила с минимальным количеством воды - на донышке. А вот муж-привереда сказал, что тяжеловаты мититеи для желудка(.
Ловите фото улику))) Это очень и очень вкусно. Единственное отступление от рецепта - молоко заменила на сильно газиров.воду и тушила без лука. Вся семья сыта и довольна! Спасибо.
Очень вкусно!Спасибо за рецепт.(Заменила говядину на курицу.)
очень аппетитно!
Спасибо
Приготовил. Попробовал. ОБАЛДЕЛъ.
Настолько ярко, ароматно и нежно, что я понимаю Вашу семью,- остановиться ОЧЕНЬ сложно.
Правда, под руой не оказалось ни чабреца, ни чумбура, пришлось придумать замену, но результат все равно исключительный.
Отдельное спасибо за идею формовки колбасок, а то у меня вечная проблема с дозировкой фарша, а тут даже без линейки все получается.
Отличный рецепт! Вкусно, ароматно, сытно! Обязательно буду готовить! Не стала с формой экспериментировать, слепила как обычные котлетки!
Прекрасный рецепт!
Приготовила на ужин сегодня: это просто объедение какое то!!! Муж и сыновья смели за считанные минуты! Запах восхитительный просто!!! Обязательно буду готовить ещё не раз!
Спасибо за чудный простой и вкусный рецепт!
Доброго времени суток всем! Если уже решили поделиться данным рецептом, то не под таким названием. Ничего общего с мититеями не разглядела. Настоящие мититеи, тем и отличаются от предложенного блюда, что не должны содержать ни грамма свинины, молока, лука и крахмала! И никогда знатоки классического, настоящего блюда не назовут его нежным. Консистенция мититей должна быть достаточно плотная, с выраженным чесночным ароматом и немного зернистая так как готовится из мяса говядины и не должна напоминать котлеты, купаты, тефтели и т.п. Я не против интерпретаций в рецептах, но основные правила должны соблюдаться. А иначе нужно придумать другое название своему рецепту.
Не согласен! Однозначно в фарше для мититеев присутствует свинина, кроме того вместо говядины, может использоваться баранина. Крахмал присутствует обязательно, именно он придает ту плотность, о которой Вы говорите! Насчет чесночного аромата, я бы не торопился, все-таки чеснок присутствует больше в котлетах. И обязательно трава Чумбур, именно она придает ту пикантность, которая отличает мититеи от котлет, купат, тефтелей и т.д.

P.S. Скиньте свой "настоящий рецепт" мититей, а мы, форумчане приготовим и тогда дадим оценку!
А я, в принципе, уже скинула основы рецепта настоящих мититей, никакой свинины в говяжьем фарше, допустимо добавить сало не более 1/4 к объему говядины, а уж тем более никак не 700/300 ка в предложенном рецепте. Если фарш будет приготовлен в таких пропорциях - крахмал будет ни к чему. А вообще, меня мама учила готовить это блюдо еще в Советские времена, будучи поваром 6 разряда и завоевавшую первое место по приготовлению блюд молдавской кухни среди поваров трестов и ресторанов города. Поэтому призываю всех, называть все своими именами. Это все равно что назвать "Сибирскими" пельмени из фарша курицы! Но имеют место быть, сменив название. Кстати, чесночный аромат в мититеях - это закон.
Рецепт неплохой, но в Бессарабии мититеи готовят чуточку по-другому! Советую: 1. Вместо молока использовать минеральную воду газированную. Постепенно ее подливая и продолжая месить фарш. На указанное количество фарша уходит около 300 мл. воды. Это каждый смотрит на густоту фарша, дабы не было жидким. 2. В обязательном порядке необходимо добавить приправу из высушенной травы Чумбур, так ее называют в наших краях. Именно она придает тот неповторимый аромат мититеям! Но, к сожалению, в Одессе не знают такого названия травы, я тоже не уверен был когда готовил указанное блюдо... Поэтому в качестве эксперимента при приготовлении фарша, бросил в мясорубку приправу травы Чабер и травы Чабрец и не прогадал!!! Мититеи получились ароматными, запах стоял на весь дом и прилегающую территорию! Сколько пряностей бросать - каждый решает сам, но на указанную пропорцию я бросал где-то около 1 - 2 чайных ложек каждой из приправ, это дело вкуса. 3. Приготовленный фарш надо в обязательном порядке хорошо перемешать и взбить о столешницу ( можно частями в миске) не менее 30 - 35 раз! 4. Т. к. мититеи имеют ряд отличий от котлет, купат, люля-кебаб, а именно аромат приправ и немножко должны быть, как-бы резиновыми, здесь в обязательном порядке нужна сода, которая гасится минеральной водой. А как приготовить мититеи, на мангале, на гриле, на сковороде, в духовке, каждый решает, как ему удобно. Я готовил в разных вариантах, и всегда они получались отменно! И обязательно мититеи надо протушить в казанке, с добавлением приправ лаврового листа, перца горошком, лук репчатый, траву чабрец и чабер. Воду долить где-то до половины объема, занятых в казане мититеями. Тушить минут 20-30.
Вы абсолютно правы. Обязательно с минералкой. Я с Молдовы и у нас именно так и готовят.
Ответ для Шевченко2018
Согласна на счёт минералки, но не согласна с тушением. Работая в ресторане молд.кухни мы их жарим только на гриле. И подаём с салатом из капусты с горошком или горошек+лук+масло раст.+уксус.
Рецепт хорош и вкусен без сомнения, но это не мититеи.
В каждом регионе своя кухня, свои названия блюд. Сколько рецептов борща существует? А как называют тушенную капусту с мясом? А как называют жаркое? Везде по-разному! Дабы отведать настоящих мититей, поделитесь, пожалуйста рецептом!
Спасибо за рецепт!
Всегда задавалась вопросом , для чего эта труба мясорубки))) Век живи, век учись! Обязательно попробуем.
Скажите, а почему нельзя замороженное мясо?
Добрый день! Вчера готовила,по Вашу рецепту. Получилось очень вкусно,внутри сочные. Буду готовить и не раз!!! Спасибо большое за рецептик!!!
Очень вкусно!Спасибо за рецепт!
Шикарные мититеи! Ребенок с мужем были в полном восторге! Формовала тоже руками - совсем не хотелось возиться с мясорубкой. Кстати, вместо обжарки на сковороде я запекла их в духовке - мне этот вариант показался оптимальным.... Спасибо за прекрасный рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!