• 26 марта 2011, 3:46
  • 542017

Ханум

Рецепт: Ханум

Очень вкусный паровой рулет. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием "Ханум" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Категория: Готовим в пароварке

Ингредиенты для «Ханум»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4048.3 ккал
белки
53.6 г
жиры
87.3 г
углеводы
424.5 г
Порции
ккал
1012.1 ккал
белки
13.4 г
жиры
21.8 г
углеводы
106.1 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
2.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Ханум»:

  • На сайте много рецептов ханум, я сама против повторов, но именно с такой начинкой нет. Я сама прожила в Средней Азии 5 лет, этот рецепт знаю не понаслышке, а от аксакалов, это одно из любимых блюд в семье, очень часто готовлю. Сначала готовим тесто. Берём миску, насыпаем муку (около 2 стаканов), посередине делаем углубление, наливаем воду (полстакана), растительное масло (2 ст. ложки) и замешиваем тесто. По необходимости добавляем ещё муки, хорошо вымешиваем.

  • Далее даём тесту "отдохнуть" около часа. Так меня ещё мама учила. Чем больше, тем лучше. Я обычно оставляю его на столе, прикрываю миской, в которой замешивала.

  • Идеально ханум готовится из баранины с курдючным жиром. Но так как у нас хорошей баранины не найти, то готовила из свинины. Поэтому не указала, что рецепт относится к узбекской кухне. Мясо лучше брать жирное, шейную часть или лопатку. Мясо режем на мелкие кусочки (0,5 на 0,5 см), это делать удобнее с подмороженным мясом.

  • Далее мелко режем лук. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее.

  • Мясо смешиваем с луком, немного обминаем. Добавляем соль, перец. Больше не признаю в хануме никаких приправ.

  • Мелко нарезаем картофель, добавляем к фаршу.

  • Всё тщательно перемешиваем.

  • Тесто делим на 2 части. И начинаем раскатывать.

  • Чем тоньше раскатываем, тем лучше. Для удобства периодически растягиваем тесто, тут фотографом был муж, чтобы процесс пошёл быстрее.

  • Тесто смазываем растительным маслом, выкладываем фарш. Края оставляем без фарша.

  • Сворачиваем рулетом. Защипываем края.

  • Решётку пароварки смазываем растительным маслом. Ставим на пар на 45 минут.

  • Ханум готов. Тут уже муж ассистировал, помогал вытащить из пароварки.
    Готовый ханум обильно смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью.
    К хануму подают разные соусы, я предпочитаю томатный или сметанный.
    Томатный соус готовим из томатной пасты, разведённой кипячёной водой, соли, сахара, зелени, чеснока. Всё измельчаем и перемешиваем блендером.
    Сметанный соус готовим из сметаны, зелени, чеснока, соли, перца.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4647


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ханум
Рецепт: Ханум

Очень вкусный паровой рулет. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием "Ханум" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Ханум»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Ханум» от приготовивших (26)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Впервые делала ханум, нам он очень понравился, поэтому беру рецепт в КК . Сделала, конечно, не без ошибок, слишком плотно уложила на решетку, но на будущее это упушщение учту)).
Спасибо
Картошку натёрла на тёрке Бёрнер, вместо кусочков мяса использовала домашний фарш. Понимаю, что правильная нарезка тоже играет роль, в следующий раз постараюсь придерживаться рецепта, но и в моём варианте было ой как вкусно! Большое спасибо за рецепт!
очень вкусное и сочное блюдо Спасибо за рецепт.
Мммм.. вкуснота!!!
А я делала ханум, как на базарах Ташкента (родилась там и жила до 18 лет).
А там делают порционные плоские пласты и политые томатным соусом, под которым ханум греется и напитывается. Продают на улицах, в больших тазах. И кушать очень удобно.
У меня просто с картошкой и луком. С мясом я делаю именно манты. Но это уже немного другое.
Ваш рецепт сыграл свою роль, конечно, но многое делала по другим рецептам в совокупности.
Спасибо за ваш вклад!
Мой фото отчёт.
Кто кушал ханум в Ташкенте, узнают))
Огромное спасибо, была в Ташкенте три раза, но не пробовала.
Всегда делала просто с мясом. Сегодня решила добавить картошку.
Картошка там лишняя, имхо ☹️
Всегда делала просто с мясом. Сегодня решила добавить картошку.
Картошка там лишняя, имхо ☹️
Вот и мое фото .
Хотела опубликовать рецепт , но при проверке нашла ваш замечательный рецепт . Готовлю точно так же , так как родилась и выросла в Ташкенте и рецепт действительно от аксакалов .
У меня баранина + лук + картошка .
Всем советую , так готовят настоящий ханум .
большое спасибо
Мне подсказали когда-то , что нужно маслом смазывать не только решетку, но и обильно смазать низ изделия. Это работает, тесто не рвется, когда снимаешь с решётки. Рецепт классный. Спасибо
да, я теперь мажу маслом полностью и манты тоже
А чем можно заменить картофель?
В Азии делают с тыквой ещё. А так можно вообще с одним мясом, только лука побольше для сочности.
Такая вкуснотища получилась!!!!!Спасибо большое за рецепт!!!!!делала все как описано, единственное это то что посолила немного тесто.
Спасибо за рецепт. Давно висит у меня в КК, но попробовать приготовить решил только сейчас. Так сказать на 8 марта новое блюдо. Фото к сожалению выложить не могу. Получилось очень вкусно.
Только специи просто перец и соль мне показалось мало. И сильно просится вода в начинку для сочности. А так всё отлично.
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, а соль в тесто не надо добавлять?
Немного кладём
Спасибо!
Готовил "Ханум" впервые! Рецепт супер! Спасибо! Так как использовал фарш " домашний" (свинина 30% и говядина 70) фарш получился немного пресноватый поэтому в следующий раз добавлю "ЗИРУ-КУМИН" и молотый "кориандр"! При приготовлении фарша дополнительно добавил воды, примерно 50 мл. - фарш вымешиваем, он получится потом более сочный. Данные блюда национальные! В наших условиях мы не всегда можем использовать те ингредиенты, которые в оригинале! Приходится изобретать что то для оригинальности вкуса! Автору большое СПАСИБО! Донес идею национального блюда на УРААААА!
Ваши рецепты очень хорошие,буду готовить не раз.
творческих успехов.
Здравствуйте!Большое спасибо за рецепт ,делала не один раз.
я родом из Узбекистана,это блюдо возвращает нас в детство.
Делала точно как у вас.Кто не готовил очень советую.
Готовила по вашему рецепту, очень понравилось, замечательное блюдо, спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
Рецепт понравился. Подавала со сметанным соусом по Вашему рецепту. Себе готовила только с картошкой. По некоторым причинам. А сыну и мужу - строго по рецепту. Работать с тестом очень приятно.
Блюдо подается горячим или холодным? Какое соотношение ингредиентов для соуса?
горячее блюдо, грубо на 100 гр пасты: 100 мл кипячёной воды, 1/2 - 1 ч ложки соли, 1 ст ложка сахара, 2 зуб. чеснока выдавленного, зелень лучше кинза рубленная по вкусу.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки