Очень простые в приготовлении, но очень вкусные хлебцы. Подсели на них основательно... после убедительных просьб мужа выпекать вместо хлеба что-нибудь облегчeнное... "мы тут подхудеть решили"... По поиску такого рецепта не нашла...
- 4 апреля 2011, 22:21
- 27613
Зерновые дрожжевые хлебцы
Ингредиенты для «Зерновые дрожжевые хлебцы»:
- Соль — 1 ст. л.
- Семена (льна) — 1 ст. л.
- Кунжут — 3 ст. л.
- Семечки подсолнуха — 2 ст. л.
- Мука гречневая — 50 г
- Мука овсяная — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (1 сорт) — 250 г
- Мука ржаная — 300 г
- Хлопья овсяные (можно с отрубями) — 50 г
- Вода (кипяток - 200 мл, холодная вода - 250 мл) — 450 мл
- Дрожжи (свежие) — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 45
Рецепт «Зерновые дрожжевые хлебцы»:
-
На сухую разогретую сковородку высыпать все семена и подсушить их до лёгкой золотистости (если нет семян льна, ничего страшного).
-
Залить подсушенные горячие семечки кипящей водой (200 мл) и оставить остывать.
-
Холодную воду, остывшую воду с семечками, всю муку и хлопья, соль засыпать в ведёрко хлебопечки или в чашу комбайна, дрожжи перетереть с горсточкой муки до крошек и высыпать к муке, замесить тесто, следить, чтобы образовался колобок.
Если тесто крутовато, можно добавить немного воды (так как семена при набухании впитали в себя часть воды), тесто должно получиться пластичным, не прилипающим к рукам.
Если тесто замешивается в хлебопечке, пусть там и поднимается; если в комбайне, то выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пищевой плёнкой и ставим в духовку при Т = 40 градусов, пусть там подходит. -
Через полтора часа наше тесто из духовки вот так поднялось...
-
На разделочную доску высыпаем горсть муки 1 сорта, выложим треть теста, обваляем его в муке и затем раскатаем примерно до размеров противня. Перенесём тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки, ладошками и пальчиками разровняем тесто по размерам противня, нарежем на полоски и наколем полоски вилкой.
-
Духовку разогреем до 220 градусов, ставим противень с хлебцами на 20-25 минут. Выпекаем до золотистости, если хлебцы подержать подольше, они будут посуше и похрустящей, но это уже на любителя (мальчишки выбирают позажаристей, а муж предпочитает не очень хрустящие!)
В любом случае, это вкусно и полезно! Угощайтесь на здоровье!
Да, из этого количества теста получается три противня хлебцев.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4848
Комментарии и отзывы
29 декабря 2015 года ТимосНинос мама #
16 декабря 2014 года beetle cuza #
29 октября 2015 года mamaAries #
2 апреля 2013 года irina_vip #
Анечка, спасибо за чудные хрустики!
Я их несколько пересушила - отвлеклась, но всё равно супер!
15 апреля 2013 года нютта # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года irina_vip #
И мне, и мужу очень понравились твои хлебцы, теперь они у нас частый гость. Спасибо тебе, моя дорогая, за этот чудный рецепт
31 марта 2013 года Silverina1 #
15 апреля 2013 года нютта # (автор рецепта)
31 марта 2013 года СНежк_а #
15 апреля 2013 года нютта # (автор рецепта)
30 марта 2013 года интересная такая #
15 апреля 2013 года нютта # (автор рецепта)
28 марта 2013 года АлексЮстас #
29 марта 2013 года нютта # (автор рецепта)
28 марта 2013 года Таш #
29 марта 2013 года нютта # (автор рецепта)
29 марта 2013 года Таш #
27 марта 2013 года Navely #
Муки ржаной у меня было чуть меньше, добавила пшеничной, и вместо овсяной муки, брала больше овсяных хлопьев, добавила чуть больше кунжута, и воды пришлось тоже добавлять, но Аня об этом и предупреждала. Тонко я не раскатывала, они получились мягкие. Спасибо Анюта, это мой рецепт на все 100!
27 марта 2013 года нютта # (автор рецепта)
27 марта 2013 года Navely #
27 марта 2013 года Марья Криворучко #
Правда я забыла их вилкой наколоть, но я сегодня эту оплошность исправлю - уже замесила новое тесто!
СПАСИБО за рецепт!!!
27 марта 2013 года нютта # (автор рецепта)
27 марта 2013 года Марья Криворучко #
И - давай исправляйся!!!
23 марта 2012 года bruxova #
Спасибо за рецепт )))
Все сделала один в один по рецепту, но хлебцы совсем не поднялись и очень твёрдые. В чем может быть дело?
Правда делала с сухими дрожжами, но в точном пересчете.[x]12:19 23.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
23 марта 2012 года нютта # (автор рецепта)
23 марта 2012 года bruxova #
Я потом сделала партию потолще и они действительно стали похожи на Ваш вариант. Одни хрустящие, другие снаружи хрустящие, а внутри мягкие. НО и те и другие просто дубовые. Наверное, сложно объяснить, но как смогла Вот и ломаю голову, в чем дело
23 марта 2012 года нютта # (автор рецепта)
24 марта 2012 года bruxova #
24 марта 2012 года нютта # (автор рецепта)
24 марта 2012 года нютта # (автор рецепта)
25 марта 2012 года bruxova #
2 ноября 2011 года китаб #
13 апреля 2011 года Silverina1 #
13 апреля 2011 года нютта # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года СВЕТИЧЕК #
Фото добавила. Спасибо!!!
12 апреля 2011 года нютта # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года СВЕТИЧЕК #
12 апреля 2011 года нютта # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года СВЕТИЧЕК #
12 апреля 2011 года нютта # (автор рецепта)
11 апреля 2011 года Лианда #
11 апреля 2011 года нютта # (автор рецепта)
11 апреля 2011 года TooShik #
11 апреля 2011 года нютта # (автор рецепта)
7 апреля 2011 года Виктория09 deleted #
11 апреля 2011 года нютта # (автор рецепта)
6 апреля 2011 года ирина66 #
6 апреля 2011 года нютта # (автор рецепта)
5 апреля 2011 года МАРФУШКА #
5 апреля 2011 года нютта # (автор рецепта)
5 апреля 2011 года barska #
5 апреля 2011 года нютта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: