• 5 апреля 2011, 19:33
  • 15132

Лобио с луком-пореем

Рецепт: Лобио с луком-пореем

В Кутаиси, втором по величине городе Грузии, живут люди с потрясающим чувством юмора, никогда и ни при каких условиях не подверженные унынию. В голодную пору первой половины 90 -х в Кутаиси придумали анекдот, который, в общем-то, вовсе и не анекдот, а истинная правда! На центральной площади города начались работы по воздвижению памятника. Проходит мимо кутаисец и спрашивает у рабочего: - Кому памятник ставите? - Спасителю Грузии! (имеется в виду царь Давид IV Строитель) - А, лобио! В ту пору лобио было единственным общедоступным продуктом, который мог досыта накормить всю семью. Предлагаю вам один из рецептов очень вкусного лобио, который прекрасно разнообразит постное меню, но при этом понравится и непостящимся.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Лобио с луком-пореем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1918.6 ккал
белки
122.4 г
жиры
10.9 г
углеводы
336.3 г
100 г блюда
ккал
164 ккал
белки
10.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Лобио с луком-пореем»:

  • Варим лобио (фасоль) до готовности. Воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы она была на уровне бобов или чуть ниже.

  • Нарезаем лук-порей (если у вас от какого-то блюда осталась только зеленая часть, она вполне подойдет для этотго рецепта), кинзу, укроп, если есть – молодой чеснок и, кто любит, сельдерей. В моей семье эта зелень не пользуется особой любовью, поэтому я готовлю без нее.

  • В готовое лобио (фасоль) кладем всю нарезанную зелень и варим до готовности лука-порея, солим.

  • Когда лук готов, снимаем лобио с огня (можно и не снимать, но тогда нужна осторожность) и пюрешницей разминаем его.

  • Размять можно до полного пюреобразного состояния или, как это делаю я, наполовину, чтобы оставались целые бобы. Разминать обязательно, это влияет на вкус готового блюда.

  • Теперь опять ставим кастрюлю на огонь, если получилась очень густая масса, разбавляем горячей водой и добавляем пряности, соль (если нужно), раздавленный в прессе чеснок, перчим. Тщательно перемешиваем, добавляем уксус (или что вы решили положить для кислоты), даем закипеть и выключаем.

Минут через десять можно подавать. К лобио в Грузии традиционно подают горячий грузинский хлеб или мчади – кукурузные лепешки, свежую зелень, соленья и пару стаканов домашнего вина.




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лобио с луком-пореем
Рецепт: Лобио с луком-пореем

В Кутаиси, втором по величине городе Грузии, живут люди с потрясающим чувством юмора, никогда и ни при каких условиях не подверженные унынию. В голодную пору первой половины 90 -х в Кутаиси придумали анекдот, который, в общем-то, вовсе и не анекдот, а истинная правда! На центральной площади города начались работы по воздвижению памятника. Проходит мимо кутаисец и спрашивает у рабочего: - Кому памятник ставите? - Спасителю Грузии! (имеется в виду царь Давид IV Строитель) - А, лобио! В ту пору лобио было единственным общедоступным продуктом, который мог досыта накормить всю семью. Предлагаю вам один из рецептов очень вкусного лобио, который прекрасно разнообразит постное меню, но при этом понравится и непостящимся.

Ингредиенты для «Лобио с луком-пореем»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большое спасибо за рецепт. Я большой любитель попробовать что-то новое, вот добралась до вашего лобио с пореем. Чего-то мне в этом рецепте не хватило, но идея с луком пореем понравилась очень, буду экпериментировать дальше
Приготовила с беловой фасолью. Может быть поэтому особого восторга в семье не вызвало это творенье.
Очень понравился рецепт. Сначала сомневалась, что 500г сухой фасоли будет многовато, но получилось в самый раз, муж слопал за два дня. Я делала по другому раньше, но по вашему рецепту получается очень сочно и ароматно. Спасибо.
Я очень рада, что Вам (а особенно Вашему мужу) понравилось. Сама я лобио очень люблю, так что считаю, что 500 гр. - это не много!
скажите,пожалуйста,а это соус? гарнир?
Нет, это первое, очень сытное блюдо, после него уже ничего есть не хочется
первое.... т.е. суп? густой суп.
Выходит, что суп, хотя в грузинской кухне супов почти что и нет, но можно назвать и супом, вообще я затрудняюсь конкретно определить, что это такое, просто первое, не требует ни гарнира, ни бульона. Можно лобио подать и на второе, но оно настолько сытное, что вполне заменяет собой и весь обед, разве кроме десерта
уневирсальная прям фасолька
Да уж, универсальнее некуда!
Может внешний вид готового блюда и не очень, но представляю какая вкуснотища. Пробовала обычно в гостях, но вы сподвигли меня приготовить на ужин.
Спасибо. С внешним видом что делать, фасоль эстетику не тянет, тем более растертая, а на ужие готовить не советую, тяжеловато будет, вот для обеда - в самый раз, очень сытно и потом доооолго есть не хочется
Какая вкуснота !!!
Спасибо, Виктория, и вправду очень вкусно!
Надюш, я очень люблю фасоль! очень хотелось бы попробовать это блюдо, но вот нет таких специй...
Лар, извини, были проблемы с виндоусом,поэтому не могла попасть в нет. Не обязательно делать с этими специями, сухой кориандр-то у вас точно будет, а нет, так и черный перец вполне сойдет
да, кориандр у меня есть, недавно купила, но вот нет хмели-сунели. Вот я и не знала, важна ли здесь это специя или можно заменить...
Можно спокойно обойтись
Оч аппетитно вам много ++++
Спасибо большое, а Вам
didi didi madloba
risi madloba! gemrielad miirtvit!
risi madloba! gemrielad miirtvit!
Мы не ругались! Я сказала, что не за что, угощайтесь на здоровье!
Мы не ругались! Я сказала, что не за что, угощайтесь на здоровье!
Аппетитно! Хорошее блюдо!++++++++++
Спасибо и за отзыв, и за плюсы
Мне понравился Ваш рецепт!.Лобио смотрится так аппетитно
Спасибо большое, мне очень приятно
Надюша, выглядит ну очень вкусно!
Спасибо, Света! Так оно и есть
Ответ для мисс
P.S. Светик, спасибо за отзыв!
Любимое блюдо! Только сельдерей не добавляю.
Я тоже. И люблю и не добавляю
Надя, не могу пройти мимо!!! Уже представила себе вкус- божественно!
Спасибо огромное за рецепт, буду пробовать!
Ира, на здоровье! Вкусно и делать нечего если приготовишь, расскажи
Обязательно! Надь, я правильно поняла -фасоль на ночь замачивать не надо?
Ира, это значения не имеет, я никогда не замачиваю, варится она долго, но мне не к спеху, я ее иногда с вечера варю, а на следующий день делаю. Только первую воду после закипания сливаю и при добавлении лью холодную и не перемешиваю. Если ты привыкла замачивать, замочи
А я ее ни разу и не варила!
А я ее ни разу и не варила!
Тогда подбрось монетку: замачивать - орел, не замачивать - решка
Мне очень нравится грузинская кухня и спасибо Вам огромное,что Вы знакомите с такими замечательными рецептами!С удовольствием буду готовить,фасоль очень любим!А вот вопрос про пажитник-мне сын из Турции привёз пажитник молотый,порошок светло-жёлтого,такого кремового цвета,мне кажется,у него немного ореховый запах...это и есть-Уцхо сунели?
И Вам спасибо. Точно, это и есть уцхо сунели. Там выше на фото он и есть - светло-желтый
Да-да,такой светло-жёлтый, наверху тарелки!!Ураааааа!!!
Я очень рада! Но, честно говоря, и без него было бы очень вкусно!
А уцхо сунели это что такое?
Аналогичный вопрос, Надюш!
Очень интересно и вкусно у тебя!
Спасибо, Оксана! Уцхо сунели - это - смолотые верхушки трав пажитника. Слово сунели означает пряность (от слова "сурнели" - аромат), хмели - это сухой, высушенный, а уцхо - незнакомый,иноземный. На фото - светло желтого цвета, а про запах не знаю, как рассказать [x]21:07 05.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Удалено создателем комментария
Ответ для Oxana_71
Удалено создателем комментария
Ответ для Oxana_71
Что такое, уже и комменты не грузятся! В ЛС напишу![x]21:08 05.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Надюша, выглядит ну ооочень вкусно! Привет солнечной Грузии
Спасибо, Машенька, этоми вправду вкусно, и очень легко готовить
Лобио я пробовала в исполнении осетин грузинского происхождения (выросли в Тбилиси), очень вкусно, это правда
Обожаю фасоль, и готовлю что-то наподобие. Надюша, молодец!
Спасибо, Ниночка. Это традиционный, но почему-то подзабытый рецепт имеретинской кухни (Имеретия - это регион на западе Грузии), представь сеюбе, многие мои подруги попробовали такое лобио у меня и ничего о нем не знали
Как аппетитно, с удовольствием приготовлю
На здоровье, это правда очень вкусно!
обожаю лобио! а орехи не нужны?
Нет, орехт тут совсем не нужны. Почему-то считается, что лобио должно быть непременно с орехами, это вовсе не так!
Ой как аппетитно!!!А уцхо сунели это что такое?
Спасибо! А про уцхо сунели написано в конце вот этого рецепта https://www.povarenok.ru/recipes/show/51884/
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки