• 10 апреля 2011, 14:14
  • 99241

Суп "Годзь"

Рецепт: Суп Годзь

Бывали ли вы когда-нибудь на украинских свадьбах, чтоб со всеми традициями.. в селе.. и не в кафе или ресторане... а в шалаше... Причем тут свадьба? - спросите... А вот именно на такой свадьбе, только уже на второй день (гуляют и празднуют там не один день) я и попробовала первый раз этот самый "годзь", его наверно и варят специально, чтоб после бурных гуляний и принятых градусов, немного облегчить утреннее состояние, поскольку празднования предстоят длительные... ) Для таких свадеб специально строят отдельно кухню-шалашик, при помощи глины сооружают печь, созывают самых знатных кухарок села и наготавливаю вкусностей всяких... ммм-мм. Годзь варят в огромных казанах, на всех гостей))) и он съедается мгновенно))) Я попыталась воспроизвести рецепт приготовления Того Самого "годзя", но в домашних условиях, так как его варят на костном бульоне и часов 8 -10 на печи, то есть "томят" целую ночь, то конечно немного отличается мой рецепт))) Но на вкус - оно самое... и с каждой ложечкой вспоминается те веселые деньки из детства))) А поскольку сейчас еще Великий пост, то я предлагаю постный вариант с грибами, а когда пост закончится можно будет и с мяском на косточках его сварить)))

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Суп "Годзь"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1013.8 ккал
белки
37.8 г
жиры
14.9 г
углеводы
182.1 г
100 г блюда
ккал
45.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Суп "Годзь"»:

  • Берем глубокий казанчик или кастрюлю с толстым дном (у меня на 6 л). На растительном масле обжариваем лук (мелко кубиками) и морковку (на терку), добавляем нарезанные грибы, обжариваем.

  • Добавляем пакетик (400г) смеси "Гавайская" или смесь для жарки, с рисом, мне понравилось добавлять такую смесь в супы, рис там пропарен, получатся вкусно, но если нет такой, то можно заменить обычным отваренным и промытым рисом и смесью овощей.
    Обжариваем всю нашу овоще-грибную смесь.
    Кто желает - можно добавить томат-пасту, я не добавляла, хотя иногда с ней варю.

  • Картофель режем мелко кубиками, добавляем в казаночек, обжариваем до полуготовности, добавив соль и специи.

  • Тем временем огурцы режем мелкими кубиками и отдельно обжариваем на сковородке с растительным маслом, и тушим, добавив немного воды.

  • Добавляем воду в казанчик и перемешиваем наши обжаренные ингредиенты, варим минут 30.
    Если не в пост, то вместо воды - бульон добавим, на косточках и с мяском.

  • Потом добавим в казан тушеные огурцы, и варим на очень маленьком огне часа 1.5-2, если нужно добавляя воду, в конце добавить лаврушку.

  • Годзь готов!!! В тарелочку можно добавить постного майонеза и зелень, а остальным - сметанки)))
    И СМАЧНОГО ВАМ!!!

  • Получается очень вкусно, хотя так не скромно говорить, но точно не пожалеете, если попробуете.
    Домашних моих за уши не оттащить от годзика, даже сын, который терпеть не может соленые огурцы в первых блюдах, уплетал за обе щеки))).

Наваритстый Годзь готов!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп "Годзь"
Рецепт: Суп Годзь

Бывали ли вы когда-нибудь на украинских свадьбах, чтоб со всеми традициями.. в селе.. и не в кафе или ресторане... а в шалаше... Причем тут свадьба? - спросите... А вот именно на такой свадьбе, только уже на второй день (гуляют и празднуют там не один день) я и попробовала первый раз этот самый "годзь", его наверно и варят специально, чтоб после бурных гуляний и принятых градусов, немного облегчить утреннее состояние, поскольку празднования предстоят длительные... ) Для таких свадеб специально строят отдельно кухню-шалашик, при помощи глины сооружают печь, созывают самых знатных кухарок села и наготавливаю вкусностей всяких... ммм-мм. Годзь варят в огромных казанах, на всех гостей))) и он съедается мгновенно))) Я попыталась воспроизвести рецепт приготовления Того Самого "годзя", но в домашних условиях, так как его варят на костном бульоне и часов 8 -10 на печи, то есть "томят" целую ночь, то конечно немного отличается мой рецепт))) Но на вкус - оно самое... и с каждой ложечкой вспоминается те веселые деньки из детства))) А поскольку сейчас еще Великий пост, то я предлагаю постный вариант с грибами, а когда пост закончится можно будет и с мяском на косточках его сварить)))

Ингредиенты для «Суп "Годзь"»:

Фотографии «Суп "Годзь"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ну неужели после такой долгой варки, в супе остаётся хоть что-то? Вы в рецепте время приготовления указали правильно, ошибки нет?
все верно.поверьте,остается)огурцы выделяют кислоту, которая замедляет процесс разваривания овощей.а вот мясо от кислоты быстрей разваривается.про Щи -суточные наверное слышали?их сутки томят в печи....
Суп просто бомба!!! Спасибо большое за рецепт!!!
На здоровье!!!
Наташа, спасибо за рецепт! Желаю, чтоб поменьше попадалось на твоем жизненном пути таких ограниченных людей как Skaechka
Спасибо большое!!!!!!
Привет с Ладыжина (выпуск 95, А класс)
От кого?
За месяц семья уже в четвёртый или пятый раз просит сварить годзь по этому рецепту. Делаю не постный, а на бульоне говядина+свинина. Мои любят, чтоб мяса в супе было много
Ну и замечательно!Очень рада,что нравится годзик! А мясом суп -точно не испортишь Пусть кушают на здоровье!
Готовлю, в который раз уже, очень вкусно!
Рада,что поравился!
Спасибо за рецепт. Мне ближе с рассольник с перловкой, но муж съел сразу две тарелки, а это главное. Варила на мясном бульоне. Скажите, а кукуруза была в первоначальном рецепте или Вы стали добавлять ее, потому-что она в составе Гавайской смеси? Просто мне показалось, что она здесь лишняя.
Рада,что мужу понравилось нет..конечно в оригинале только фасоль.а в смеси гавайской есть кукурузки немного.можно заменить смесь
Обжаривала на толстой сковороде, потом все отправила в мультю. Делаю на мясном бульоне + мясо порезала. Сейчас запахи по кухне волшебные. Интересно, что получится в итоге.
поделитесь?
Все получилось очень-очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Очень рада.что пригодился рецептик!!!
Наталья! Спасибо за такой колоритный рецепт! Украинской, необыкновенно вкусной кухни!!! Искала именно украинский вариант первого блюда, которые ещё не пробовала. Необыкновенно вкусно!!!!! Варила тоже без томата, и рис заменила на ещё более наш вариант. На пшено! Боже, так вкусно!!!
ЛЕНОЧКА..ОЧЕНЬ РАДА..ЧТО ПОНОАВИЛСЯ Ой..как интересно..а вот с пшеном еще не пробовала...с пшеном мама готовила всегда "капустняк"..только я в детстве его не ела
Как раз думала куда пристроить бабушкины огурцы, а тут нашла Ваш рецепт - очень заинтересовал. Сегодня вечером обязательно сварю.
Рада,что пригодился рецептик.буду ждать с отчетом ...
супчик чудесный получился фото к сожалению не могу приложить
спасибо за доверие к рецептику)
приготовила дома. всем очень понравился. спасибо огромное за рецепт.
На здоровье...рада что понравился
Какой интересный рассказ! И рассольничек знатный - возьму в КК, пожалуй! Спасибо, Вам+++!!
да.....жаль скоро все эти традиции пропадут..... . но годзик и правда вкусный получается....попробуете не пожалеете
Супер для поста! Добавляю
На здоровье!!!
Давно хотела приготовить этот суп.
Специально купила гавайскую смесь, а про то что надо обжаривать все - забыла... Увидела это только когда села писать отчет... Ну да ладно: все равно очень вкусный суп получился! Особое спасибо от мужа! ( огурцы просто натерла на крупной терке и добавила в суп- всегда так делаю, когда рассольник варю)
Cпасибо за фото! очень захотелось мне его попробовать.... рада,что понравился рецепт)
Просто Фантастика!Мои вкусовые рецепторы в восторге. (Рецепт я немного изменила - убрала грибы а бульон сделала из голени индейки) Очень сытный и наваристый супчик, как раз к сегодняшнему снежному дню!
бульончик из индейки,это очень вкусно, !рада,что приглянулся Вам рецептик!
Очень п\аппетитный и красивый супчик!!!!
Спасибо большое,очень приятно!!!!!!
Это Вам спасибо за рецептик!!!
Всегда пожалуйста!!!! буду только рада,если пригодится)))
Хоть и не люблю рассольники, готовлю их только мужу и детям, но мимо такого рецепта не смогла пройти
Спасибо! очень польщена!
Как же аппетитно и вкусно !!!
Спасибо большоЕ!!!! Приятно,что заглянули)))
Их выпускали еще в союзе. Почитайте в инете slow cooker.
Думаю, что да нужно все обжарить ,потом закидывать в слов кукер и томить...часто делаю без зажарки .закидываю все утром,включаю режим и...прихожу сработы,а ужин готов.это для ленивых -минимум усилий!!!!у меня их 3.2-х литровая для каш(вечером забросила ,а утро кашка с пылу с жару ждет тебя.я люблю с черносливом и курагой.намного лучше чем мюсли).4.5 литровая и 5.5 для второго и первого. Не знаю почему , но мясо в ней готовится быстрей чем овощи.
посмотрела,,,спасибо за наводку,,,,правда не знала о таких,теперь буду знать,,,,а может и приобрету)))))
Напоминает мультиварку,но внутри керамический горшок.готовится пища при температуре 95-145 градусов.пища томится как в Русской печи. Готовится при 145град. 5-6 часов,а при низкой темпер.95 град. 10-12часов.мама говорит, что вкус как из печи.
Это новшество наверно,, , мультю зна, старую скороварку знаю,,,,а такое не видела еще....Конечно в такой и супчик можно сварить, самое оно....тем более ,что получаются блюда как из печи... только наверно все в сковороде сначала обжарить а потом все погрузить в этот горшочек керамический!!!!ММ-ММ
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки