Описание: Этот рецепт из старенькой программы "Смак" (еще с А. Макаревичем) с моими изменениями. Всего за 3 часа получаются очень вкусные, ароматные, сливочные куличи. Может, кому пригодится рецепт.
- 13 апреля 2011, 6:56
- 28940
Кулич и пасхальный венец "Смак"
Ингредиенты для «Кулич и пасхальный венец "Смак"»:
- Сливки (20% жирности) — 200 г
- Молоко — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 5 стак.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 ст. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Яйцо куриное (отборное; 1 белок оставить для украшения) — 3 шт
- Ванилин — 0,25 ч. л.
- Масло сливочное (или маргарин для выпечки) — 100 г
- Изюм — 4 ст. л.
- Орехи (по желанию) — 1 ст. л.
- Курага (по желанию) — 1 ст. л.
- Шафран (порошковый, для цвета, или куркума) — 0,25 ч. л.
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
- Посыпка кондитерская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5573.4 ккал |
белки
112.4 г |
жиры
192.5 г |
углеводы
863.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 350.5 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 54.3 г |
Рецепт «Кулич и пасхальный венец "Смак"»:
-
В ингредиентах я указала муки примерно 5 стаканов. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Тесто в итоге должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Сливки в этот раз я взяла 33% жирности, поэтому сливочного масла взяла меньше – 60г, и муки ушло 4 стакана.
Отмеряю обыкновенным граненым стаканом. -
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и оставить, чтобы подошли.
Изюм и курагу замочить в теплой воде.
Приготовить закваску: дрожжи, сливки, соль, сахар, стакан муки хорошенько перемешать и поставить закваску в теплое место на 40 минут (я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой). -
Через 40 мин закваска готова.
-
Приготовим тесто:
2 яйца и 1 желток взбить, добавить ванилин, растопленное масло, шафран (заменила куркумой), изюм (обваленный в муке), курагу (нарезанную на кусочки и обваленную в муке).
Затем добавить закваску, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.
В ингредиентах указала примерно 5 стаканов муки. Ориентируйтесь по тесту, оно должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. Консистенция сливок и мука бывают разными.
Вот такое тесто у меня получилось. -
Поставить тесто в теплое место минут на 20, чтобы подошло.
-
Тесто получается пористое, воздушное.
-
Разделим тесто на 2 части. Из одной будем печь куличи (бабки), из другой – пасхальный венец.
Для куличей выкладываем тесто в форму примерно 1/2 объема и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема. -
Для пасхального венца раскатаем тесто и свернем в рулет.
-
Из рулета сделаем калач, хорошо защипнем место соединения.
Выкладываем калач на противень, делаем ножницами надрезы до середины и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема. -
Это венец перед выпечкой.
-
Духовку разогреть до 180С.
Выпекать до готовности. Готовность проверить лучинкой.
Я пеку 25 - 30 минут.
Из этого количества теста у меня получается 6 бабок (длина 6 см, высота 7 см) и пасхальный венец.
Или 3 небольших кулича и венец. -
Для украшения белок взбить с сахарной пудрой и залить готовый остывший кулич в 2 слоя с перерывом 5 минут.
-
Чтобы помадка сверху получилась ровная, лучше макать кулич.
-
Через 5 минут первая помадка чуть подсохла, макаем второй раз. И посыпаем цветным украшением.
-
Венец покрыть помадкой с помощью кисточки. И посыпать украшением.
Можно сделать венец в виде косички.
Если вы не хотите покрывать венец помадкой, тогда перед выпечкой смажьте его желтком. -
Куличи получаются нежные, сливочные, ароматные, очень вкусные.
Мякиш плотный и не влажный.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482
Комментарии и отзывы
28 сентября 2016 года Irina Pererva #
9 ноября 2016 года Алика # (автор рецепта)
2 мая 2016 года katya baklanova 88 #
9 ноября 2016 года Алика # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года mxit2010 #
9 ноября 2016 года Алика # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года mxit2010 #
9 ноября 2016 года Алика # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года Silverina1 #
24 апреля 2014 года Алика # (автор рецепта)
24 апреля 2014 года Silverina1 #
5 июня 2014 года Алика # (автор рецепта)
7 июня 2014 года Silverina1 #
8 мая 2013 года DAISY # (модератор)
8 мая 2013 года terry-68 #
8 мая 2013 года DAISY # (модератор)
8 мая 2013 года terry-68 #
9 мая 2013 года DAISY # (модератор)
15 мая 2013 года Алика # (автор рецепта)
5 июня 2014 года Алика # (автор рецепта)
6 мая 2013 года terry-68 #
изумительное тесто!Пасха у меня получилась
просто бомбовая!Добавила изюм и курагу,цедру
лимона и апельсина-очень ароматно!Спасибо
тебе огроменное за рецепт!
6 мая 2013 года beautiful woman # (модератор)
Леночку расцеловать за рецепт теста, а тебя за бомбовый кулич!
6 мая 2013 года terry-68 #
получилось в итоге-СУПЕР!А за глазурь,хотя это уже заварной белковый крем
получился-спасибо Танюше Селивановой!
Ты обязательно попробуй приготовить по этому рецепту,рекомендую настоятельно!
6 мая 2013 года beautiful woman # (модератор)
6 мая 2013 года terry-68 #
6 мая 2013 года beautiful woman # (модератор)
6 мая 2013 года terry-68 #
7 мая 2013 года beautiful woman # (модератор)
7 мая 2013 года селиванова татьяна #
7 мая 2013 года terry-68 #
и я вспомнила про твой заварной,получилось классно и очень вкусно,
малый ходил вокруг и пока я не вижу,пальчиками снимал пробу с кулича!
8 мая 2013 года DAISY # (модератор)
13 мая 2013 года Алика # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Алика # (автор рецепта)
Меня "шапка" Ента тоже впечатлила. Пошла за рецептом.
13 мая 2013 года beautiful woman # (модератор)
13 мая 2013 года Алика # (автор рецепта)
Приболела я... Выздоравливаю.
13 мая 2013 года beautiful woman # (модератор)
15 мая 2013 года Алика # (автор рецепта)
16 мая 2013 года terry-68 #
20 мая 2013 года Алика # (автор рецепта)
7 мая 2013 года селиванова татьяна #
7 мая 2013 года terry-68 #
13 мая 2013 года Алика # (автор рецепта)
16 мая 2013 года terry-68 #
специально для деток,"улетели" все!
20 мая 2013 года Алика # (автор рецепта)
Спасибо за ссылочку крема. Очень уж он красивый.
5 июня 2014 года Алика # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года SVEN82 #
3 мая 2013 года Алика # (автор рецепта)
Всех вам благ
15 апреля 2012 года tolstikova_a_l #
16 апреля 2012 года Алика # (автор рецепта)
Пироги из этого теста я тоже очень люблю)))
Спасибо за красивый фотоотчет
С праздником Пасхи!
29 апреля 2011 года СВЕТИЧЕК #
29 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
Спасибо, моя дорогая
25 апреля 2011 года К-атруся #
25 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
25 апреля 2011 года К-атруся #
25 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
25 апреля 2011 года К-атруся #
25 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
Я просто насыпаю из пачки в ст.ложку и все.
А что за пачки у вас такие малюсенькие?[x]15:56 25.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
24 апреля 2011 года Лианда #
25 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
Огромное спасибо за теплые слова и доверие
25 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
Благодарю за чудесную фотографию! Кулич и венец - просто красавцы! THUMBS UP*
24 апреля 2011 года Marie-Chef deleted #
24 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
23 апреля 2011 года Ольгв #
23 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
Спасибо за доверие
20 апреля 2011 года Прохорова Наталья #
20 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
Или 3 небольших кулича (форма для ромбабы) и венец.
Когда тесто готово, я делю его на 2 части, для куличей и венца.
20 апреля 2011 года Прохорова Наталья #
21 апреля 2011 года Прохорова Наталья #
23 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года Лианда #
20 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года Прохорова Наталья #
20 апреля 2011 года Лианда #
15 апреля 2011 года к-викуля #
18 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
Вкусный кулич получается [x]10:11 18.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
15 апреля 2011 года Виктория09 deleted #
18 апреля 2011 года Алика # (автор рецепта)
Скоро Пасха, думала, может кому пригодится рецепт.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: