• 13 апреля 2011, 6:56
  • 28940

Кулич и пасхальный венец "Смак"

Рецепт: Кулич и пасхальный венец Смак

Описание: Этот рецепт из старенькой программы "Смак" (еще с А. Макаревичем) с моими изменениями. Всего за 3 часа получаются очень вкусные, ароматные, сливочные куличи. Может, кому пригодится рецепт.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич и пасхальный венец "Смак"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5573.4 ккал
белки
112.4 г
жиры
192.5 г
углеводы
863.2 г
100 г блюда
ккал
350.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
12.1 г
углеводы
54.3 г

Рецепт «Кулич и пасхальный венец "Смак"»:

  • В ингредиентах я указала муки примерно 5 стаканов. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Тесто в итоге должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
    Сливки в этот раз я взяла 33% жирности, поэтому сливочного масла взяла меньше – 60г, и муки ушло 4 стакана.
    Отмеряю обыкновенным граненым стаканом.

  • Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и оставить, чтобы подошли.
    Изюм и курагу замочить в теплой воде.
    Приготовить закваску: дрожжи, сливки, соль, сахар, стакан муки хорошенько перемешать и поставить закваску в теплое место на 40 минут (я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой).

  • Через 40 мин закваска готова.

  • Приготовим тесто:
    2 яйца и 1 желток взбить, добавить ванилин, растопленное масло, шафран (заменила куркумой), изюм (обваленный в муке), курагу (нарезанную на кусочки и обваленную в муке).
    Затем добавить закваску, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.
    В ингредиентах указала примерно 5 стаканов муки. Ориентируйтесь по тесту, оно должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. Консистенция сливок и мука бывают разными.
    Вот такое тесто у меня получилось.

  • Поставить тесто в теплое место минут на 20, чтобы подошло.

  • Тесто получается пористое, воздушное.

  • Разделим тесто на 2 части. Из одной будем печь куличи (бабки), из другой – пасхальный венец.
    Для куличей выкладываем тесто в форму примерно 1/2 объема и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.

  • Для пасхального венца раскатаем тесто и свернем в рулет.

  • Из рулета сделаем калач, хорошо защипнем место соединения.
    Выкладываем калач на противень, делаем ножницами надрезы до середины и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.

  • Это венец перед выпечкой.

  • Духовку разогреть до 180С.
    Выпекать до готовности. Готовность проверить лучинкой.
    Я пеку 25 - 30 минут.
    Из этого количества теста у меня получается 6 бабок (длина 6 см, высота 7 см) и пасхальный венец.
    Или 3 небольших кулича и венец.

  • Для украшения белок взбить с сахарной пудрой и залить готовый остывший кулич в 2 слоя с перерывом 5 минут.

  • Чтобы помадка сверху получилась ровная, лучше макать кулич.

  • Через 5 минут первая помадка чуть подсохла, макаем второй раз. И посыпаем цветным украшением.

  • Венец покрыть помадкой с помощью кисточки. И посыпать украшением.
    Можно сделать венец в виде косички.
    Если вы не хотите покрывать венец помадкой, тогда перед выпечкой смажьте его желтком.

  • Куличи получаются нежные, сливочные, ароматные, очень вкусные.
    Мякиш плотный и не влажный.

    Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич и пасхальный венец "Смак"
Рецепт: Кулич и пасхальный венец Смак

Описание: Этот рецепт из старенькой программы "Смак" (еще с А. Макаревичем) с моими изменениями. Всего за 3 часа получаются очень вкусные, ароматные, сливочные куличи. Может, кому пригодится рецепт.

Ингредиенты для «Кулич и пасхальный венец "Смак"»:

Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Фотографии «Кулич и пасхальный венец "Смак"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Уже несколько лет это мой любимый рецепт кулича! Спасибо! Меняю форму венца, но именно в нем вся изюминка!
Благодарю Красивые фото
Спасибо огромное за рецепт. Пекла впервые все получилось! Муж в восторге. Ещё раз огромное спасибо.
Спасибо С этим тестом можно экспериментировать с начинками. Булочки получаются великолепные, рулеты и т.п.
Спасибо еще раз. Нашла где прикрепляются фото.
М-ммм!!! Вкуснотища!
Большое спасибо! Испекла кулич по Вашему рецепту. Очень понравилось!!!
Благодарю
Леночка, дорогая, спасибо за рецепт! Очень вкусные и ароматные куличи! Венец не стала делать, только куличи )) Вкуснота!
Ленусь, как же я рада, что куличи понравились. Спасибо, солнце,за фото
Извини, что скромное сделала, на скорую руку... И отзыв забыла оставить Но это я уже исправила ))) Еще раз спасибо тебе!
Леночка, благодарю за комент. Так приятно, чес слово
После комплиментов Ириши забрала к себе! Спасибо, Ленуся!
Вот и правильно!
Правильно будет, когда испеку! Еще долго ждать
А ты не жди долго-сделай полпорции!
Пока только на печенье нахожу силы
Ответ для DAISY
Светуль, буду очень рада, если понравится рецепт. Выпечка из такого теста мне оч нравится. Я в этом году пекла кулич по этому рецепту, но масла совсем не добавляла. Все получилось отлично. Сливки беру всегда жирные 33-35%.
Ответ для DAISY
Светик, тесто простое. Очень быстро подходит. Я из подобного булочки пеку. М-ммм! Спасибо
Ленусик,чтоб ты мне была здорова-какое же
изумительное тесто!Пасха у меня получилась
просто бомбовая!Добавила изюм и курагу,цедру
лимона и апельсина-очень ароматно!Спасибо
тебе огроменное за рецепт!
Офигеть, Ира! Какая текстура теста! И какая шапка из глазури! Вот это даааааа!
Леночку расцеловать за рецепт теста, а тебя за бомбовый кулич!
Ага,я сама в диком восторге,несмотря на все кизяки,что у меня были,
получилось в итоге-СУПЕР!А за глазурь,хотя это уже заварной белковый крем
получился-спасибо Танюше Селивановой!
Ты обязательно попробуй приготовить по этому рецепту,рекомендую настоятельно!
А то! Меня не нужно уговаривать дважды Приготовлю 9 мая.
Давай,удачи тебе!А потом расскажешь!
Всенепременно! Покажу и расскажу, об остальном умолчу
Ну,это желательно,деликатная ты моя!
Ну да! Я такая!
Ответ для terry-68
Ой,как приятно,что кому-то пригодились мои знания и опыт!
Белки у меня сначала не хотели нормально взбиваться
и я вспомнила про твой заварной,получилось классно и очень вкусно,
малый ходил вокруг и пока я не вижу,пальчиками снимал пробу с кулича!
Ответ для селиванова татьяна
Пойду искать твой крем!
Ответ для селиванова татьяна
Танюш, я тоже пошла к тебе в гости за кремом.
Ответ для beautiful woman
Людочка, Спасибо, солнце! Выпечку из такого теста я просто обожаю. Нежнейшая, ароматная. В этом году пекла по этому рецепту, но без масла совсем. Решила провести эксперимент. Отличный кулич получился. Сливки я всегда беру 33-35%.
Меня "шапка" Ента тоже впечатлила. Пошла за рецептом.
Ленуся, привет, солнышко моё! Куда ты исчезла так надолго? Я тоже хочу приготовить такую же пасху.
Привет, Людок! Буду оч рада, если выпечка понравится .
Приболела я... Выздоравливаю.
Леночка, надеюсь, что ничего страшного? Выздоравливай поскорее
Благодарю
Ответ для Алика
Леночка,выздоравливай,дорогая!
Спасибо, Ириш
Ответ для terry-68
Классный кулич получился!
Танюш,спасибо!И очень вкусный!
Ленусик,чтоб ты мне была здорова-какое же
изумительное тесто!Пасха у меня получилась
просто бомбовая!Добавила изюм и курагу,цедру
лимона и апельсина-очень ароматно!Спасибо
тебе огроменное за рецепт!
Ирочка, дорогая моя! Огромное спасибо за чудесное фото . Аппетитнейшая Пасха у тебя получилась. Тесто в разрезе - просто нежнейшее! "Шапочка" сверху - прелесть! Пойду к Танюше искать рецепт.
Я еще из этого же теста штук 8 маленьких спекла,в кексовых формочках,
специально для деток,"улетели" все!
Ириш, я рада, что деткам понравилась выпечка. Я тоже всегда пеку еще несколько маленьких кексиков.
Спасибо за ссылочку крема. Очень уж он красивый.
Ответ для terry-68
Ириш, какое фото!!! Пасха отличная! Спасибо, дорогая
Леночка вот и подходит очередная Пасха 5 мая 13г скоторой тебя и поздравляю счастья здоровья и Удачи+++
Благодарю за теплое поздравление
Всех вам благ
Супер тесто! А пироги какие вкусные из этого теста!!!Прямо тают во рту!
Я очень рада, что пасхальная выпечка вам понравилась.
Пироги из этого теста я тоже очень люблю)))
Спасибо за красивый фотоотчет
С праздником Пасхи!
Леночка, извини, что с опозданием добавляю тебе фото венца. Получился вкусный и красивый венец! Спасибо тебе большое!
Светочка, какой красивый венец получился! Весенний цветок к празднику Очень рада, что рецепт понравился.
Спасибо, моя дорогая
Спасибо за рецепт , пасочки получились замечательные.
Я очень рада, что пасхи получились! По этому рецепту тесто всегда удачное получается и выпечка хорошо поднимается. Спасибо
Дрожжи "Эко" по 11 гр. Делаю закваску мука не полностью растворилась нечего? Буду у вас консультироваться потому, что вчера тесто все выбросила, делала по другому рецепту.Муж с утра принес продукты опять стартую.
Как жаль... Грустно, когда не получается что-то. Не расстраивайтесь, всякое бывает
Сколько пачечек сухих дрожжей у вас ушло? У меня получилось на 1 ст.ложку 1,5 пачки. Я сейчас в процессе готовки.
Дрожжей я брала 1 ст.л. без горки. У меня большая пачка "Саф Момент", а в маленьких пачках у нас по 2 ст.л.
Я просто насыпаю из пачки в ст.ложку и все.

А что за пачки у вас такие малюсенькие?[x]15:56 25.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Леночка, Христос Воскресе! Я с отчетом. Как ты уже знаешь, я пекла венец по твоему рецепту. А отчет и у тебя оставлю...Венец получился очень вкусный! Тесто в работе очень приятное, не липнет, хорошо раскатывается. Выпечка получается плотная, но мягкая. Одна у меня была ошибка - я всю вкусную добавку (орехи, изюм, курагу) положила сразу в тесто. Потом не очень удобно было раскатывать. В следующий раз положу это все как начинку. У нас не принято использовать венец, поэтому всех удивила. Спасибо!
Тонечка, я очень рада, что венец понравился и удивил!
Огромное спасибо за теплые слова и доверие
Еще раз с праздником светлой Пасхи!
Благодарю за чудесную фотографию! Кулич и венец - просто красавцы! THUMBS UP*
ЗАБРАЛА В КК
Попробуйте, рецепт очень простой. И по времени - не долгий. Всегда вкусно получается!
Спасибо за рецепт! Кулич пекла впервые, и результат меня порадовал
Я так рада, что рецепт кулича вам понравился. Кулич по этому рецепту получается всегда. Сама много лет пеку.
Спасибо за доверие
Прямо читаю и сразу забираю в КК!!! Все таки наверное попробую испечь, надо поехать купить сегодня формочки... А из этого кол-ва теста получается 1 венец и 1 кулич? Правильно я поняла?
Получается 6 бабок (диаметр 6 см, высота 7 см) и пасхальный венец.
Или 3 небольших кулича (форма для ромбабы) и венец.

Когда тесто готово, я делю его на 2 части, для куличей и венца.
Спасибо большое! Это хорошо....
Леночка еще такой вопрос, как сильно поднимются? Купила уже формочки, вот думаю сколько в них нужно будет теста накладывать? Извини, наверное уже загрузила вопросами, просто в первый раз собралась печь, поэтому...
Наташ, форму нужно заполнить наполовину и поставить на растойку. Потом, когда будешь выпекать, оно еще поднимется.
Леночка, спасибо! Я попробую по твоему рецепту венец испечь. Только сейчас обратила внимание, что глазурь лучше два раза с перерывом наносить. Лен, я еще спросить хотела...Говорят, в пятницу куличи не пекут. Или можно все таки?
Тонечка, в этом вопросе я не сильна. Знаю, что в четверг можно и яйца красить, и куличи печь. Я, обычно, в субботу пеку и крашу. Не знаю, правильно ли...[x]15:20 20.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Лианда
Птяница ж будет страстная, поэтому и говорят так... Думаю лучше или в четверг или в субботу...
Спасибо. Значит перенесу выпечку на субботу.
Красиво - то как!
Спасибо большое
Вкусный кулич получается [x]10:11 18.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень красивый кулич !!!
Благодарю
Скоро Пасха, думала, может кому пригодится рецепт.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки