Это блюдо нам подавали на польском горнолыжном курорте Крыница. На вершине горы Явожин, у самого начала горнолыжной трассы, стоял небольшой трактирчик, где готовили такие вкусные пляцеки "по збойницку" (так их, во всяком случае, там называли). Такая местная вариация на тему драников (они же деруны, они же картофельные оладьи, они же placki ziemniaczane). Только больше нигде я не видела такого варианта приготовления - это не оладушка, а целый блин с начинкой, и одним таким пляцеком, размером на всю тарелку, наедается взрослый голодный лыжник :) С тех пор я не мало раз была в разных местах Польши, но больше нигде не видела таких пляцеков...
- 14 апреля 2011, 21:03
- 25872
Пляцек "По збойницку"
Ингредиенты для «Пляцек "По збойницку"»:
- Картофель — 8-10 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Фарш мясной — 400 г
- Соль
- Специи
- Масло растительное
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2016.7 ккал |
белки
47.9 г |
жиры
14.5 г |
углеводы
309.4 г |
Порции | |||
ккал 403.3 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 61.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.8 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 17 г |
Рецепт «Пляцек "По збойницку"»:
-
Очищенный картофель натираем на тёрке и хорошо промываем в холодной воде. Этим мы убиваем 2-х зайцев: во-первых, вымываем из картофеля лишний крахмал (а это немаловажно для тех, кто следит за своим весом), во-вторых, промытый картофель не потемнеет во время жарки, а значит, пляцек получится золотистый, а не серо-коричневый.
-
Добавляем 2 яйца и 4 ложки муки, солим и перемешиваем.
-
Из полученной массы выпекаем блинчики, не очень тонкие. Сковородку лучше взять небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать пляцеки. По этой же причине лучше использовать широкую лопаточку.
-
У меня получилось 5 пляцеков. Пекутся они не так быстро, как мучные блины, и за это время я приготовила начинку.
-
Для этого я измельчила луковицу, натерла на тёрке морковь
-
и обжарила их на растительном масле.
-
Соединила морковно-луковую смесь с обжаренным фаршем (у меня был куриный), добавила соль и специи.
-
Теперь выкладываем начинку на половинку пляцека, складываем пополам
-
и обжариваем на сковородке с двух сторон. Переворачивать удобнее двумя лопатками, чтобы начинка не высыпалась.
-
Подаем горячий пляцек "по збойницку" со свежей зеленью
-
и обязательно - со сметанкой! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
8 декабря 2017 года Ди_Ма_Рин #
25 января 2016 года olgav0311 #
13 декабря 2014 года Egiki #
28 октября 2014 года malukas #
22 декабря 2012 года Snezhavu #
20 ноября 2012 года Katarzyna Welkaja #
4 мая 2011 года Ланса #
25 апреля 2011 года Тигренок на подсолнухе #
Муж в полном восторге, уверяет, что слопал бы еще два таких!
Так что спасибо Вам за такой чудный рецепт!
26 апреля 2011 года RozaVetrOFF # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года mechislavay #
28 февраля 2016 года Тигренок на подсолнухе #
20 апреля 2011 года sovushka2 #
А вот мне повезло-я похожее блюдо ела в чешском ресторанчике.
Называется "Катув в деруне". Там в большой дерун в качестве начинки гуляш мясной кладут. Тоже очень вкусно.
20 апреля 2011 года RozaVetrOFF # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года mechislavay #
17 апреля 2011 года Alefniunia #
17 апреля 2011 года Виктория09 deleted #
16 апреля 2011 года novahelen #
17 апреля 2011 года RozaVetrOFF # (автор рецепта)
15 апреля 2011 года Вреднюшка #
17 апреля 2011 года RozaVetrOFF # (автор рецепта)
15 апреля 2011 года mamaliza #
15 апреля 2011 года RozaVetrOFF # (автор рецепта)
15 апреля 2011 года koltsina #
15 апреля 2011 года RozaVetrOFF # (автор рецепта)
15 апреля 2011 года Arin4ic #
15 апреля 2011 года RozaVetrOFF # (автор рецепта)
15 апреля 2011 года Тигренок на подсолнухе #
15 апреля 2011 года RozaVetrOFF # (автор рецепта)
15 апреля 2011 года Тигренок на подсолнухе #
15 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
15 апреля 2011 года RozaVetrOFF # (автор рецепта)
15 апреля 2011 года нюсик28 #
15 апреля 2011 года RozaVetrOFF # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: