• 14 апреля 2011, 21:03
  • 25872

Пляцек "По збойницку"

Рецепт: Пляцек "По збойницку"

Это блюдо нам подавали на польском горнолыжном курорте Крыница. На вершине горы Явожин, у самого начала горнолыжной трассы, стоял небольшой трактирчик, где готовили такие вкусные пляцеки "по збойницку" (так их, во всяком случае, там называли). Такая местная вариация на тему драников (они же деруны, они же картофельные оладьи, они же placki ziemniaczane). Только больше нигде я не видела такого варианта приготовления - это не оладушка, а целый блин с начинкой, и одним таким пляцеком, размером на всю тарелку, наедается взрослый голодный лыжник :) С тех пор я не мало раз была в разных местах Польши, но больше нигде не видела таких пляцеков...

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Пляцек "По збойницку"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2016.7 ккал
белки
47.9 г
жиры
14.5 г
углеводы
309.4 г
Порции
ккал
403.3 ккал
белки
9.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
61.9 г
100 г блюда
ккал
110.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
17 г

Рецепт «Пляцек "По збойницку"»:

  • Очищенный картофель натираем на тёрке и хорошо промываем в холодной воде. Этим мы убиваем 2-х зайцев: во-первых, вымываем из картофеля лишний крахмал (а это немаловажно для тех, кто следит за своим весом), во-вторых, промытый картофель не потемнеет во время жарки, а значит, пляцек получится золотистый, а не серо-коричневый.

  • Добавляем 2 яйца и 4 ложки муки, солим и перемешиваем.

  • Из полученной массы выпекаем блинчики, не очень тонкие. Сковородку лучше взять небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать пляцеки. По этой же причине лучше использовать широкую лопаточку.

  • У меня получилось 5 пляцеков. Пекутся они не так быстро, как мучные блины, и за это время я приготовила начинку.

  • Для этого я измельчила луковицу, натерла на тёрке морковь

  • и обжарила их на растительном масле.

  • Соединила морковно-луковую смесь с обжаренным фаршем (у меня был куриный), добавила соль и специи.

  • Теперь выкладываем начинку на половинку пляцека, складываем пополам

  • и обжариваем на сковородке с двух сторон. Переворачивать удобнее двумя лопатками, чтобы начинка не высыпалась.

  • Подаем горячий пляцек "по збойницку" со свежей зеленью

  • и обязательно - со сметанкой! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пляцек "По збойницку"
Рецепт: Пляцек "По збойницку"

Это блюдо нам подавали на польском горнолыжном курорте Крыница. На вершине горы Явожин, у самого начала горнолыжной трассы, стоял небольшой трактирчик, где готовили такие вкусные пляцеки "по збойницку" (так их, во всяком случае, там называли). Такая местная вариация на тему драников (они же деруны, они же картофельные оладьи, они же placki ziemniaczane). Только больше нигде я не видела такого варианта приготовления - это не оладушка, а целый блин с начинкой, и одним таким пляцеком, размером на всю тарелку, наедается взрослый голодный лыжник :) С тех пор я не мало раз была в разных местах Польши, но больше нигде не видела таких пляцеков...

Ингредиенты для «Пляцек "По збойницку"»:

Фотографии «Пляцек "По збойницку"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ой, спасибо, что напомнили, здорово! Мы тоже такое ели во Вроцлаве. Только начинка была другая (мясо мелкими кусочками с подливкой + сыр).
вот такие пляцеки получились. Примите благодарность за рецепт!
Отличные получились пляцеки. Мой "голодный лыжник" умял аж 2 штуки. Терла конечо же в комбайне))) Правда, я когда складывала пополам они у меня треснули. Но от этого вкус не испортился, так что спасибо огромное за идею. Обязательно буду готовить еще.
Очень понравилось, вкусно, очень сытно, без проигрышный вариант (картошка+мясо). Спасибо за рецепт!
Пока читала рецепт прям таки представляла эту вкуснятину. Спасибо, обязательно попробую.
Спасибо огромнейшее!!!
здорово когда любимое блюдо преподносят с изюменкой и каждый со своей)) изумительно спасибо
Будучи наполовину полячкой, все же не смогла устоять. Отведали таки! Получилось просто отлично, хотя начинку сделала чуть по-другому: обжаренная мелко порезанная курятина, зеленый лук и подвернувшийся под руку плавленный сыр (с твердым наверняка было бы еще лучше!)
Муж в полном восторге, уверяет, что слопал бы еще два таких!
Так что спасибо Вам за такой чудный рецепт!
Очень рада, что Вам понравилось Идея с сыром замечательная - наверняка так очень вкусно
Ответ для Тигренок на подсолнухе
вот оно и видно, что наполовину... Мы - не полячки, а польки!
Bardzo przepraszam.
Очень интересный вариант))
А вот мне повезло-я похожее блюдо ела в чешском ресторанчике.
Называется "Катув в деруне". Там в большой дерун в качестве начинки гуляш мясной кладут. Тоже очень вкусно.
Все-таки у всех славянских народов очень похожие кулинарные традиции Буду в Чехии - обязательно попробую. Спасибо за комментарий
Ответ для sovushka2
такое чешское блюдо у поляков называется - пляцки (драники) по-венгерски (с гуляшом)!
Красивое и очень аппетитное блюдо.
Вкусно и сытно !!!
Классный рецептик! А картоху пусть кухонный комбайн трет, у него ногтей нет!+Вам
Спасибо) В комбайне у меня нет такой мелкой тёрочки, приходится страдать за идею
Спасибо за ответ! Обязательно приготовлю Ваше блюдо. А чтобы не портить ногти можно одевать резиновые перчатки, лучше медицинские, в них чувствительность лучше
А медицинские - это идея! Пробовала в хозяйственных, но я в них совершенно неловкая. Спасибо за подсказку!
Мне очень понравился рецепт! С любовью все сделано!
С любовью и с ностальгией, ведь с тех пор как я это блюдо попробовала, прошло уже 9 лет! Что называется, тряхнула стариной
Хороший рецепт,спасибо,что поделились !!!
Спасибо. Надеюсь, пригодится.
Драники-это всегда вкусно,а большие-вкуснее вдвойне!
Точно Даже втройне! (у меня на эту сковородку три маленьких драника помещаются)
А я не люблю драники с яйцом делать. Но без яиц так, наверное, не получится - они довольно хрупкие тогда выходят и завернуть в них что-либо весьма проблематично.
Без яиц даже и не пробовала никогда. Боюсь, действительно картошке тогда незачто зацепиться будет.
Эх, а смотрится аппетитно! надо все-таки попробовать!
Классные пляцеки,обязательно попробую Вам спасибо и +++!
Буду рада, если попробуете. Спасибо, что оценили
Красивое фото,да и рецепт интересный
Спасибо, я старалась Если б еще муж фотоаппарат не свез на работу... а так пришлось на телефон снимать
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки