• 22 апреля 2011, 11:24
  • 20822

Французские багеты

Рецепт: Французские багеты

Во Франции слово "багет" означает нечто конкретное: настоящий багет должен весить ровно 320 граммов, и на нем должно быть ровно семь надрезов. Смысл надрезов в том, чтобы "раскрыть" корку, сделать ее более качественной и хрустящей. Насчет количества надрезов и глубины-длины: каждый пекарь надрезает на свой манер - это его подпись, визитная карточка... Ну от себя могу добавить, что это невероятно вкусный хлеб к домашнему столу, который подходит к чему угодно...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Французские багеты»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3139.2 ккал
белки
81.8 г
жиры
40.1 г
углеводы
623.1 г
Порции
ккал
784.8 ккал
белки
20.5 г
жиры
10 г
углеводы
155.8 г
100 г блюда
ккал
224.2 ккал
белки
5.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
44.5 г

Рецепт «Французские багеты»:

  • В большой миске распускаем в воде дрожжи и сахар.

  • Дадим постоять 10 минут, пока дрожжи не запенятся.

  • Просеиваем в кастрюлю (большую миску, горшок…) 260 г хлебопекарной муки, добавляем соль. Делаем горку и вводим закваску, энергично перемешиваем деревянной ложкой.

  • Понемногу вводим оставшуюся муку (всю). Накрываем тесто влажной салфеткой и оставляем на 4 часа в комнатной температуре.

  • Выкладываем тесто на доску и вымешиваем в течение 10 минут. Энергично отбиваем: хватаем комок пятерней и с силой швыряем на доску (стол).

  • Вливаем две ложки оливкового масла в другую миску (кастрюльку). Кладем туда ком теста, всячески его валяем, чтобы со всех сторон обмазался. Масло покрывает ком и не дает воздуху выходить, в результате - вторая подгонка дрожжей происходит быстро и качественно.

  • Оставляем подниматься на 2 часа, но советую через час-полтора посмотреть: тесто увеличится в три раза, и не факт, что не быстро.))) Мое через полтора часа убежало.

  • Делим тесто на 4 части и формируем четыре длинных цилиндра. Укладываем их между складками припорошенного мукой полотенца. Накрываем влажным полотенцем и оставляем еще на 1 час.

  • Разогреваем духовку до 220 градусов. Смешиваем массу для обмазки: белок, соль и воду. Выкладываем цилиндры на противни, разместив на расстоянии друг от друга. Надрезаем ножом наискосок и смазываем приготовленной смесью так, чтобы смесь попала и в разрезы.

  • Ставим в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут до зарумянивания. Если постучать по поверхности зарумянившихся багетов, получится звонкий звук. Возьмите палочку и проткните багет в месте разреза, чтобы палочка вошла в «стебель». Если она сухая, то можно вынимать.

У багетов будет звонкая хрустящая корочка и очень нежная воздушная мякоть. Один съедается вмиг горячим, остальные заворачиваем в два полотенца (чтобы впитывали влагу) и кладем в пластиковый мешок. Закрываем. Когда багеты внутри мешка остыли, можно разложить их по полиэтиленовым пакетам. Мягкими они будут два-три дня, но столько им не прожить. ))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французские багеты
Рецепт: Французские багеты

Во Франции слово "багет" означает нечто конкретное: настоящий багет должен весить ровно 320 граммов, и на нем должно быть ровно семь надрезов. Смысл надрезов в том, чтобы "раскрыть" корку, сделать ее более качественной и хрустящей. Насчет количества надрезов и глубины-длины: каждый пекарь надрезает на свой манер - это его подпись, визитная карточка... Ну от себя могу добавить, что это невероятно вкусный хлеб к домашнему столу, который подходит к чему угодно...

Ингредиенты для «Французские багеты»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Доброго дня.Впервые решила оставить комментарий.Подсела на домаш.хлеб.Делала уже лаваш,обычный юатон и простой хлеб.Все получается на УРРРРААААА!!!! Хлеб обычно пеку из 1 сорта,но не всегда попадается в магазине,поэтому иногда пеку из хлебопекарной.Поэтому хотела спросить,почему нельзя употреблять,скажем так, в чистом виде,а только в смеси.Выпечка -то получается у меня идеальная....Заранее спасибо.И ++++++++за рецепт багета.Сегодня уже пекла хлеб,а со вчер.дня остался батон,поэтому завтра-послезавтра обязательно сделаю багеты!Муж обожает их.Часто покупает багеты с луком,с сыром,чесноком....Может подскажите: как начинку эту "впихнуть" в багетики
Спасибо за рецепт, багеты теперь только по этому рецепту и делаю, и еще спасибо за всякие объяснения в коментах.
Женечка, привет! И как я пропустила твой замечательный рецепт?! Отчитаюсь! Чмок!
О, спасибо за информацию! А я-то всё думала - за счет чего получается такая корочка на багетах, а оно вон как.. Скажите, а 15 грамм соли - это чайная ложка? Или больше? На весах так мало грамм взвесить затруднительно.
Да, примерно чайная ложка с небольшой горкой
изысканная выпечка !
Спасибо! Приходите еще
А дрожжи какие должны быть. быстрые подойдут или нет?
Конечно, можно У меня быстрые, только обогащенные
Жень,здесь принципиально делать замес руками?А если я это дело доверю хлебопечке?Или это уже будет не тот багет?Спасибо!
Привет! Мое отношение к хлебопечке тут уже притча во языцех Хлеб есть хлеб в полном смысле этого слова, если тесто на всех стадиях процесса чувствует руки. И через него вы передаете своим близким все то, что хотели бы им передать - тепло, любовь и так далее. В хлебопечке это будет, конечно, тоже багет, но вашей души там не будет... А в этом как раз и есть смысл домашнего хлеба Но если откинуть лирику: мало кто может себе позволить весь день бродить вокруг кастрюли и время от времени подходить к тесту, чтобы с ним поболтать, как это делаю я и дома, и в цеху. Насчет хлебопечки: для хлебопечек рецепты надо сильно адаптировать. Если хочешь, я могу найти для тебя рецепт именно этого багета под хлебопечку Уверена, он получится ничуть не хуже [x]20:18 01.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Женечка,очень хочу!Я люблю свою хлебопечку и хлебушек выходящий из нее тоже!Мне замес в ней сделать бы и расстойку,а выпечь я уже выпеку в духовке.Правда плохенькая она у меня,поэтому и отдаю предпочтению хлебу из ХП.И со временем у меня туго,нет времени колдовать над тестом.В общем жду!Заранее благодарна!
Ну у хорошей хозяйки и хлебопечка будет творить чудеса У всякой вещи душа есть, надо уметь с ней договариваться Сегодня весь день торты развозила, завтра приду в себя и отправлю рецепт
Женя,я видела твои торты,те,что в Поваренке.Это сказочная красота!У меня бы никогда так не получилось.Это же какой труд!Гигантский,колоссальный!ЭТО ВЕДЬ КАК ЛЮБИТЬ НАДО ДЕЛО СВОЕ!Каким мастером надо быть.Я всегда восхищаюсь людьми которые в жизни своей умеют что-то очень хорошо делать!И тобой вот восхищаюсь!Честно! [x]23:22 02.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ой, спасибо огромное! Мне очень приятно Я стараюсь, но все-таки пока еще собой недовольна Правда, впечатление от торта на свадьбу принца Уильяма слегка примирило меня с моими ошибками Если уж королевский кондитер такое себе позволяет, то я, оказывается, вообще молодец ))))
А насчет "не получилось" - получилось бы, я уверена Тут дело в практике
Отличный рецепт багета !!!
Спасибо! Заходите еще

Слюни рекой, пока дочитала рецепт и прочитала комменты про хрустящие корочки и потрясный мякиш, мне аж показалось , что хлебом пахнет
Приходи делать и пробовать ))
Когда??????
я могу тапочки уже сейчас начистить
Давай созвонимся, между майскими будет отлично Эта неделя, как всегда, в мигрени и основной работе...
Оки )))) Договорились
Я, по идее, дома буду )
Интересный рецепт багетов! +++
Спасибо! Заходите еще
Спасибо за рецепт! Очень понравился... Обязательно попробую!
Спасибо! Удачи Вам!
Женя, я правильно поняла - после замеса хлеб не вымешиваем, а сразу ставим на 4 часа, и только потом вымесить и выбить?
Нет, тоже вымесить надо, без фанатизма и аккуратно, чтобы придать некоторую однородность. Там у меня в кастрюле комочек как раз лежит [x]06:13 25.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Женечка, рецепт понравился +++++. Появляйся по возможности
Спасибо! Непременно буду стараться )
Вам огромный + Буду искать хлебопекарную муку... и печь. Спасибо за рецепт.
Спасибо и Вам! Попробуйте! Если не найдете или найдется дорогая, смело берите вместо нее муку второго сорта
Спасибо за подсказку... В данный момент восторгаюсь вашими тортами... Дракончики супер
Женечка, так редко бываешь на сайте. Багет прелесть +++++
Спасибо! Сайт все время глючит, а у меня не всегда хватает терпения и времени ждать... Ужасно обидно! Но стараюсь появляться
Домашний хлеб это всегда прекрасно! Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо за отзыв! Заходите еще
Аппетитно выглядят, самое вкусное, это наверняка пока ещё горячие
ДА! Горячие - это что-то Главное - сразу все не съесть
Ты , Жень, как всегда так замечательно расписала рецепт, ну просто хочется бежать и ставить твой хлеб! Не встречала ещё такого простого рецепта для багетов. Вот и смазываешь ты их по особенному, белком , значит есть в этом смысл какой то. Такие они у тебя замечательные получились, думаю что очень хрустящие.)))) и я поставлю, вот только муки другой докуплю, а испеку у соседки)))
Жень, я забираю твой рецепт на веки вечные, а дочь моя похоже в восторг придёт от них, уж так она всякие булочки уважает!
Спасибо тебе, милая Лилечка, как всегда за приятные слова! Наверняка понравится Они такие слегка солененькие, бутербродные, ну как положено Белком только их смазываю и фугасы еще (на неделе выложу) От соленого белка корочка как раз хрустящая и получается При выпекании она сразу схватывается, становится твердой, но тонкой Видимо, в этом все дело. Да и пекутся они в довольно высокой температуре, при 220-250 градусах желток бы в подошву превратился А насчет простоты - да, просто невероятно, получается с первого раза
Отличный рецепт! Спасибо за полезную информацию о разных сортах муки! Буду пробовать!
Спасибо! Будут вопросы - пишите
Спасибо! У нас в супермаркете в районе пекут просто ЧУДЕСНЕЙШИЙ ХЛЕБ - что я только не пробовала - такой не получается! Может дело как раз в 2 сортах муки как у Вас???
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки