• 24 апреля 2011, 22:19
  • 22801

Баба гануш от Озгюршефа

Рецепт: Баба гануш от Озгюршефа

Живет в Турции, а именно в Стамбуле, один поваренок по имени Озгюр. У него своя кулинарная программа на телевидении. Что он творит! Как он творит! Талантище одним словом. Вчера решила посмотреть его передачу и не зря. Готовил он ризотто, мясо, рис и много чего еще, но мое внимание привлекло уже известное многим здесь блюдо "Баба Гануш". Хотите узнать как он его готовит, заходите!

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Баба гануш от Озгюршефа»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
811.2 ккал
белки
8.7 г
жиры
39.1 г
углеводы
198.9 г
Порции
ккал
405.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
19.6 г
углеводы
99.5 г
100 г блюда
ккал
112.7 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Баба гануш от Озгюршефа»:

  • Рецепт не новый. В нем есть лишь несколько отличий. Начнем. Нам нужен крупный баклажан. Если нет такого, возьмите 2 длинных. Я делала на 2 порции. Протыкаем синенький в нескольких местах и кладем его в духовку (250 градусов) на 30 минут или запекаем на газу: кладем прямо на огонь и переворачиваем, чтоб запекся с каждой стороны.

  • Когда баклажан запекся, даем ему немного остыть и снимаем кожицу. Обычно я разрезала на половину и ложкой доставала мякоть, потом венчиком превращала ее в пюре. Здесь же повар предлагает резать баклажан ножом. Когда вы сняли кожицу, порежьте баклажан на 4 части. Внимание - все делаем на разделочной доске!

  • Продолжаем работать ножом и режем баклажан крупными кусочками.

  • Далее, добавляем туда 2 зубчика чеснока и все вместе снова измельчаем ножом, помогая себе рукой, чтоб масса не раскидалась по доске. Следите, чтобы чеснок был достаточно мелко и равномерно измельчен и не потерялся в баклажанах:)

  • В 1 ст. л. тахины добавим сок половинки лимона и немного воды, и венчиком превратим в однородную, слегка жидковатую, массу. Кладем ее к баклажанам, посолите по вкусу, и снова ножом продолжаем их измельчать так, чтобы тахина покрыла всю массу из баклажанов равномерно.

  • На сковороде разогреваем ложку растительного масла и кладем туда наш фарш. Его надо не просто пожарить, а зажарить.

  • Когда фарш будет почти готов, добавим туда зелень петрушки (в оригинале нужен розмарин свежий, но у меня не оказалось, если у вас имеется, то делайте именно с ним). Мне же надо было добавить какую-то зелень, я добавила петрушку. Кладем еще кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем. Сливочное масло придает особый вкус и аромат мясу, только его не надо зажаривать, а лишь растопить и перемешать, чтобы весь фарш покрылся им. Да, поперчите по вкусу. Больше никаких приправ он добавлять не советует, кроме соли и черного молотого перца.

  • Собираем блюдо.
    На тарелку кладем пасту из баклажанов и тахины, сверху сбрызгиваем слегка оливковым маслом, а наверх выкладываем готовый фарш вместе с жидкостью. Украшаем веточкой петрушки или розмарина и подаем к столу.

  • Подавайте к гарниру из риса или картофеля, к мясным блюда, особенно к шашлыку! Приятного аппетита! Как видите, совсем незначительные детали меняют не только вид блюда, но и его вкус!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баба гануш от Озгюршефа
Рецепт: Баба гануш от Озгюршефа

Живет в Турции, а именно в Стамбуле, один поваренок по имени Озгюр. У него своя кулинарная программа на телевидении. Что он творит! Как он творит! Талантище одним словом. Вчера решила посмотреть его передачу и не зря. Готовил он ризотто, мясо, рис и много чего еще, но мое внимание привлекло уже известное многим здесь блюдо "Баба Гануш". Хотите узнать как он его готовит, заходите!

Ингредиенты для «Баба гануш от Озгюршефа»:

Фотографии «Баба гануш от Озгюршефа» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусно
Первый опыт приготовления баклажанов на газу, надо сказать, что вкус получается необычным. С пилавом блюдо пошло на ура. Спасибо за рецепт, но в дальнейшем буду запекать баклажаны в духовке.
Хотелось бы только узнать, зачем блюдо с фаршем, т.е, мясное, подавать к шашлыку? Получается уже мясо с мясом?
Net slov Odni emocii!! Prosto super!!
как мне приятно, спасибо!!! мой муж тоже уплетал за 2 щеки и не мог остановиться
Баклажаны с фаршем очень люблю!
Хороший рецепт
Вкусно....Баранина+баклажаны!!!!Это точно превосходное блюдо!!!5+5+5+5+
Спасибо!!! Да, баранина+баклажан действительно вкусно, по-восточному вкусно!!!
а без тахины ни-ни?
без тахины ни-ни))))) тогда это не бабагануш...
Очень хорошенький рецептик!
Очень хорошенький рецептик!
спасибо!
Вам спасибо за рецептик!
Вам спасибо за рецептик!
Рецепт интересный, но вот с тахиной проблема, Восток Дальний!
Восток Дальний!
Не такой уж он и дальний,раз и до россиских прилавков тахина дошла, вот только не знаю, везде ли она есть........Поищите или сделайте сами, паста ооочень полезная для женщин!
прекрасный рецепт !!!
прекрасный рецепт !!!
благодарю!
Очень интересный рецепт!
Очень интересный рецепт!
спасибо....
Рецепт заинриговал. Всё вроде просто, но как аппетитно!!!
Рецепт заинриговал. Всё вроде просто, но как аппетитно!!!
спасибо....
Очень хороший рецепт, Вкуснота
Очень хороший рецепт, Вкуснота
спасибо и на здоровье
Спасибо за прекрасный рецепт!
Спасибо за прекрасный рецепт!
Всегда пожалуйста и на здоровье
Ммм.. Моё однозначно! Люблю турецкую кухню, и баранину люблю.. А если ещё и с баклажанами.. Всё. Хочу в Турцию!
Спасибо! Я обожаю турецкую кухню, так что понимаю вас! Все езжайте в Турцию!!!!
Да вот скоро уже.. Чуть больше месяца осталось
Вкусненький рецепт,но тахину в наших краях врятли найдёшь....
Спасибо! Ой , ну если уж вам сильно захочется чего-то попробовать с тахиной, то соберетесь с силами и сделаете сами
Думаю очень дружная семейка получилась, баклажан с кунжутом да ещё с мяском) рецепт из раздельного питания! Мариш,честно говоря я бы уже ничего не добавляла!Наверняка у Озгюр имеются ещё много интересного, ты ведь поведаешь?
Поведаю обязательно. Он такие вещи творит какзалось бы уже из поднадоевших блюд, но как придумает чего!!! Жаль он в Стамбуле, хотя именно там готовятся вкусности со всей Турции!!!!
Кстати, я не знала, что это к раздельному питанию относится!!! Хотя если логически подумать, то баклажан и мясо сочетаемые, а тахина это к растительному чему-то относится...
интересно, вот тахина нет, и не знаю, что это
интересно, вот тахина нет, и не знаю, что это
Света, как Вы пропустили - это очень полезный зверь!
https://www.povarenok.ru/recipes/show/38656/ я лично использую повсеместно, тесту придает особую прелесть! у Маришки есть ещё великолепный рецепт с тахиной https://www.povarenok.ru/recipes/show/55373/![x]06:33 25.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибки за твое внимание к рецептам!!!
интересно, вот тахина нет, и не знаю, что это
а вот тебе ссылочка, посмотри.....Что такое тахина?
Мариша, шикарный рецепт!
Мариша, шикарный рецепт!
Ой, ну значит пошла я звонить господину Озгюру, что б в свою комманду принимал.....
Давно пора тебя куда-нибудь в кулинарную программу пристроить
Спасибо за рецепт!! У нас на юге такое готовят .Очень вкусно . Я думаю , что всем понравится .
Благодарю!!! Я делаю часто баба гануш, когда шашлык готовим, баклажаны на углях вкуснее и ароматнее, а вот такого варианта не видела еще, очень вкусно с фаршем!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки