Мой первый в жизни кулич. И удался на славу! съели за один день! а изюминка - в лимонной глазури!=)
- 3 мая 2011, 19:35
- 10760
Кефирный кулич
Ингредиенты для «Кефирный кулич»:
- Кефир — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (прессованные) — 25 г
- Маргарин — 50 г
- Масло сливочное (мягкое) — 50
- Сметана — 50 г
- Сахар — 1,2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Изюм — 1,5 стак.
- Ванилин (по вкусу)
- Сахарная пудра
- Сок лимонный — 8 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3804.9 ккал |
белки
91.7 г |
жиры
61.2 г |
углеводы
732.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.8 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 52.3 г |
Рецепт «Кефирный кулич»:
В первую очередь делаем опару: в эмалированную миску наливаем кефир, кладем ст. л. сахара и ст. л. муки (просеянную). Перемешать, поставить в теплое место.
Опара стояла около получаса.
Отделяем белки от желтков.
Желтки растираем с оставшимся сахаром добела. Белки взбиваем миксером до пены.
Когда опара подошла, в нее постепенно добавляем сметану, мягкие масло и маргарин.
Перемешать.
Добавляем желтки с сахаром и белки с солью, перемешиваем.
Далее добавляем просеянную муку постепенно.
Хорошо вымешиваем в течение получаса, чтобы тесто стало отлипать от рук. (Я вымешивала не руками, а миксером кухонного комбайна).
Изюм хорошо промыть, обсушить, посыпать мукой.
Изюм добавить, когда тесто уже хорошо вымешено.
Ставим тесто в теплое место подходить, накрыв его полотенцем.
Тесто подходит два раза.
Когда подойдет в первый раз, его необходимо аккуратно обмять.
При втором подходе добавляем ванилин.
Раскладываем в форму, предварительно смазанную маргарином, обсыпанную панировочными сухарями (манкой). В форме тесто занимало 1 /2 объема. Когда тесто подойдет в форме, ставим в разогретую духовку (150 градусов).
Кулич был готов через 45 минут, первые полчаса духовку не открывать!
Глазурь лимонная - в этот раз использовала из пакетика, но можно сделать и самой: берем 8 чайных ложек лимонного сока (из лимона), в лимонный сок постепенно вмешиваем сахарную пудру, пока масса не станет густой консистенции.
Комментарии и отзывы
9 мая 2013 года nika0703 #
4 мая 2013 года Buffik #
10 мая 2011 года ОдинЧих # (автор рецепта)
6 мая 2011 года елена ник 1 #
4 мая 2011 года dog-rose # (модератор)
5 мая 2011 года ОдинЧих # (автор рецепта)
я же написала,что делаю глазурь сама!И даже в этот раз из пакетика глазури только часть, просто я это уточнять не стала!читайте внимательнее-Глазурь лимонная-в этот раз использовала из пакетика, НО МОЖНО СДЕЛАТЬ И САМОЙ-берем 8 чайных ложек лимонного сока(из лимона), в лимонный сок постепенно вмешиваем сахарную пудру, пока масса не станет густой консистенции.
Кстати,самодельная глазурь куда вкуснее и без "E"
5 мая 2011 года dog-rose # (модератор)
Насчет "Е" согласна
10 апреля 2012 года Ал-нушка-Солнышко #
11 апреля 2012 года dog-rose # (модератор)
4 мая 2011 года мисс #
5 мая 2011 года ОдинЧих # (автор рецепта)
3 мая 2011 года Zeta108 deleted #
5 мая 2011 года ОдинЧих # (автор рецепта)
3 мая 2011 года a-lesa #
поэтому мне нужно пошаговые посмотреть,
посмотреть как тесто подошло, как мешать и.т.п...
это я к тому, что пошаговых нет[x]20:35 03.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: