• 10 мая 2011, 21:15
  • 26549

Греческая мусака

Рецепт: Греческая мусака

Я к вам с мусакой! Делала ее первый раз в жизни, для гостей, в начале апреля, а сегодня решила добавить свой вариант на сайт. Получается очень пышная, красивая, а какая вкусная... Сколько раз я слышала от знакомых и друзей про мусаку, какая она вкусная, но игнорировала этот рецепт, а оказалось зря. Да, это действительно вкусно. Да, калорийно, но иногда ведь можно, правда?! Если и вам иногда можно, тогда не проходите мимо.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Греческая мусака»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2723.5 ккал
белки
88.3 г
жиры
68.1 г
углеводы
571.3 г
Порции
ккал
453.9 ккал
белки
14.7 г
жиры
11.4 г
углеводы
95.2 г
100 г блюда
ккал
80.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
2 г
углеводы
17 г

Рецепт «Греческая мусака»:

  • Для начала нам нужно порезать баклажаны пластинками менее 1 см ( можно кружками), посыпать солью и оставить минимум на 30 минут. Тем временем режем картофель кружками, тоже тонко.

  • Режем цуккини на кружки или как у меня.

  • Обжариваем картофель с каждой стороны до полуготовности (в целом минуты 3). Выкладываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло. Это первый слой нашей мусаки.

  • Затем обжариваем цуккини с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло. Теперь обжариваем баклажаны. Они впитывают много масла, поэтому я их перед жаркой с каждой стороны смазываю маслом кисточкой и жарю почти на сухой сковороде, они прекрасно жарятся и не подгорают.

  • Займемся фаршем. У меня баранина, как положено. Для начала мелко порежем лук, чеснок, 2 помидора. На сковороде в течение 3-4 минут обжариваем лук, до прозрачности (не надо его зажаривать), добавляем к нему чеснок и жарим еще минуту, затем фарш, и, постоянно помешивая, добиваемся, чтобы наш фарш соединился с луком, превратился в однородную массу и хорошо прожарился со всех сторон. Когда фарш пустит сок, тушим еще минуту и добавляем ложку пасты томатной и помидоры. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу (я еще жгучего красного перца добавила) и через 2 минуты добавляем вино. Тушим до испарения вина и когда его почти не осталось, добавляем сухари (у меня засохший хлебушек, который я блендером превратила в крошку), чтоб они впитали оставшуюся жидкость. Готово. Теперь, если хотите, можете все отправить в блендер и превратить в пасту, но мне больше нравится как есть.

  • Готовим соус бешамель. В небольшой кастрюле разогреваем сливочное масло и кладем туда муку, мешаем, пока масса не загустеет. Начинаем понемногу добавлять теплое молоко. Добавили грамм 30 и хорошо перемешали, чтоб оно все впиталось в мучную смесь, потом снова, и так раз 5-6, пока не закончится все молоко. Венчиком стараемся размешать соус, чтоб не оставалось комков. Варим на небольшом огне около 4 минут до загустения, солим, перчим и оставляем на плите остывать.

  • Собираем мусаку. Смазываем форму маслом, слегка (у меня оливковое). Кладем картофель внахлест и прижимаем руками; не забываем каждый слой посыпать солью.

  • Следующий слой - баклажаны. Так же посолили слегка, прижимаем руками. Это делается для того, чтоб мусака в процессе выпечки не осела. Посыпаем немного сыром сверху.

  • Далее слой цуккини (посолили, прижали руками), а сверху часть фарша. Потом снова баклажаны (посолили, слегка посыпали сыром), кабачки (посолили, прижали хорошо руками) и вторая часть фарша.

  • Последний слой - помидоры. Мне понадобился 1 крупный помидор и еще немножко, у вас возможно уйдет два. Режем на тонкие кружки и выкладываем на фарш.

  • Наш соус к этому времени остыл и загустел. Надо добавить в него яйца (чтоб легче было вмешивать яйцо в соус, разбейте их в тарелочку и добавляйте понемногу к соусу, каждый раз хорошо вмешивая). Готово. Заливаем мусаку и лопаточкой разравниваем, чтоб соус покрыл все блюдо полностью. Сверху посыпаем сыром и в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

  • Достаем готовую мусаку и даем ей 20 минут отдохнуть.

  • Теперь можно разрезать ее на части и подавать к столу. Вот такая она в разрезе!

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Греческая мусака
Рецепт: Греческая мусака

Я к вам с мусакой! Делала ее первый раз в жизни, для гостей, в начале апреля, а сегодня решила добавить свой вариант на сайт. Получается очень пышная, красивая, а какая вкусная... Сколько раз я слышала от знакомых и друзей про мусаку, какая она вкусная, но игнорировала этот рецепт, а оказалось зря. Да, это действительно вкусно. Да, калорийно, но иногда ведь можно, правда?! Если и вам иногда можно, тогда не проходите мимо.

Ингредиенты для «Греческая мусака»:

Фотографии «Греческая мусака» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкуснейшая мусака! Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за рецепт! Вчера приготовила, очень вкусно получилось. Правда, забыла положить чеснок и вина не было. Но все равно - отлично!!!
обязательно приготовьте с вином и чесноком!!!!! тогда получите блюдо с очень богатым вкусом!!!!! вино здесь играет важную роль и придает свою вкусовую ноту!!!
Спасибо, в следующий раз приготовлю точно по рецепту)
Спасибо славной хозяюшке. Рецепт "Греческая мусака" нашему семейству понравился. Особенно когда она немного остыла. Все слои пропитались, не жирная, соус придает сливочную нотку.
на здоровье!!!!!!!!
Спасибо большое за рецепт! Попробовала - очень вкусно! Отдельная благодарность за бешамель, раньше он у меня не получался.
очень рада что и блюдо и соус вам понравились
Да,времени конечно многовато уходит ,но оно того стотит!Еще раз огромное спасибо!
пожалуйста!!!!!!
Спасибо за рецепт! Пробовала до этого готовить по разным рецептам,но все как то не очень было.А вчера приготовила по вашему рецепту и семья сказала ВКусно!!! хотим добавки!!!Это высшая оценка для рецепта,т.к. они у меня привередливые.Огромное спасибо за рецепт!
я сама долго искала идеальный рецепт методом проб и ошибок, и этот оказался тем самым, оригиналом что-ли.... здорово что семья оценила, так как на приготовление уходит много времени......
о
Готовила мусаку по вашему рецепту еще летом. Всей моей семье очень понравилось. Сфотографировать красиво не получилось . спасибо за рецепт!!!
спасибо!!!! здорово что понравилось и вам и семье!!!!
На прошлой неделе делала мусаку с рисом ....Муж заявил,что он не китаец На выходных сделаю из его любимой картошечки по Вашему рецепту.Спасибо за хороший и полезный рецепт.
Давно хотела приготовить мусаку, теперь знаю рецепт. Летом, когда будут все свежие продукты обязательно сделаю
Делайте конечно. Собраться с духом правда надо, но это того стоит!!!!
Очень хороший рецепт! +++
Какая красота и вкуснота !!!
Баранину не люблю, а рецепт отличный!!!
Замените на говядину+свинина, тоже думаю будет отличный результат!
Захотелось приготовить. Получите +.
А я никогда не пробовала мусаку, не отказалась бы от кусочка
Согласеа! Тоже кусочек бы попробовала!
Ответ для Eva Grimm
Я с удовольствием бы поделилась со всеми.....
Обожаю мусаку и готовлю её так-же
Тогда вы знаете как это вкусно. Спасибо!!!!!!!!
Очень вкусно и аппетитно!
Делайте!!!! Это и правда вкусно!!!!!!! Это тот случай, когда забываешь о фигуре и наслаждаешься....
вкуснотищщщщщщща
Спасибо. Да это было очень вкусно, остались добрые воспоминания.....
в к у с н а я г р е ч е с к а я м у с а к а ! [x]08:27 11.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо! Я старалась, времени столько на нее отдала, и результат очень порадовал всех!!!
Какая красота и вкуснота!
Но возни на это нужно решиться
Спасибо. Да, делать очень долго, устаешь сильно, пока все пожаришь, но это того стоит. Решайтесь как-нибудь. Я бы так и не собралась ее сделать, если бы не гости, а хотелось чем-то удивить.
Спасибо, Мариша. Давным-давно делала мусаку, помню как вкусно. Вы правы, действительно для гостей - отличный вариант. И мясо и гарнир
Со мной на ТЫ!!!!! ОК!!!!!!
ок, Мариш, договорились
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки