Быстро, просто, удобно, вкусно. Аромат стоит обалденный! Такая вкуснотища получилась!!! Этот рецепт по ГОСТ, немного переделанный и приспособленный для приготовления теста в хлебопечке.
- 17 мая 2011, 20:20
- 107622
Сметанная лепешка
Ингредиенты для «Сметанная лепешка»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода (теплая) — 140 мл
- Сметана — 100 г
- Сахар — 75 г
- Соль — 5 г
- Масло сливочное — 75 г
- Дрожжи (сухие) — 1,75 ч. л.
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2927.8 ккал |
белки
56.9 г |
жиры
98.5 г |
углеводы
458.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.2 ккал |
белки 6 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 48.3 г |
Рецепт «Сметанная лепешка»:
-
Я делала половину порции, очень потом горько пожалела - съели мгновенно, теперь буду печь 2 порции. Тесто делала в хлебопечке. Ингредиенты сложила в хлебопечку в обычном порядке (масло растопила) и поставила на режим "Тесто". Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте к муке и под конец - растопленное сливочное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте, до увеличения в объеме в 2 раза.
-
Тесто получается пластичное, приятно с ним работать. Подошедшее тесто раскатала в пласт толщиной 1 см.
-
Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 100 гр, коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы, поэтому из теста должно получится 9 лепешек. У меня получилось из половины порции - 6 штучек.
-
Выпекать лучше на пекарской бумаге. Положить на противень, сделать наколы (я делала соломинкой для коктейля). Оставить на расстойку минут на 20.
-
Смазать верх взбитым яйцом.
-
Выпекать при температуре 200 градусов, до коричневого цвета.
мука пшеничная высшего сорта 100 кг
дрожжи прессованные 4, 0 кг
соль 1, 0 кг
сахар 15, 0 кг
масло сливочное 15, 0 кг
сметана 20, 0 кг
масло растительное 0, 15 кг
яйца на смазку 100 шт. /4, 0 кг
К сожалению описания технологического процесса нет.
А вот, что написано на сайте одного хлебозавода:
"Лепешка сметанная – сдобное булочное изделие круглой формы с наколами. Тесто готовят по традиционной технологии из муки пшеничной высшего сорта с добавлением натуральной сметаны, которая придает изделию ярко выраженный вкус и аромат."
Комментарии и отзывы
23 марта 2022 года Фианит1 #
26 августа 2019 года Жена Мороза #
Спасибо за рецептик
С Вашего позволения, "утащу" к себе в КК
28 июля 2019 года alenanat #
3 апреля 2019 года Т-пушка #
3 апреля 2019 года virgola71 #
3 апреля 2019 года Т-пушка #
3 апреля 2019 года virgola71 #
3 апреля 2019 года Т-пушка #
3 апреля 2019 года virgola71 #
3 апреля 2019 года Т-пушка #
3 апреля 2019 года virgola71 #
3 апреля 2019 года Т-пушка #
3 апреля 2019 года Valushka2003 #
3 апреля 2019 года Т-пушка #
3 апреля 2019 года Лиса Петровна #
3 апреля 2019 года Т-пушка #
3 апреля 2019 года Лиса Петровна #
А лепёшки вкусны очень и как же их любит наша соседская милая гав.
3 апреля 2019 года Т-пушка #
3 апреля 2019 года Лиса Петровна #
3 апреля 2019 года Т-пушка #
3 апреля 2019 года Janecheh # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года Т-пушка #
3 апреля 2019 года Ирушенька #
3 апреля 2019 года Т-пушка #
3 апреля 2019 года Ирушенька #
3 апреля 2019 года Т-пушка #
4 февраля 2019 года marinok7 #
27 сентября 2018 года Юлия Додока #
23 мая 2018 года Марина Гогина #
23 мая 2018 года Natkati #
23 мая 2018 года Марина Гогина #
21 апреля 2018 года Лилия Канчурина #
21 апреля 2018 года Лилия Канчурина #
28 октября 2017 года Каури #
Женечка! Вы просто сделали мой день, ещё раз спасибо за такой чудный простой рецепт! Пусть ему много лет, но он прекрасен!
Вот такие лепешечки получились:
https://pp.userapi.com/c840535/v840535580/1b3b4/80tgasXOQgA.jpg
1 июня 2017 года svetyle4ka_ks #
6 мая 2017 года Наталья Щучкина #
6 мая 2017 года Лиса Петровна #
6 мая 2017 года weta-k #
6 мая 2017 года Лиса Петровна #
6 мая 2017 года weta-k #
6 мая 2017 года LNataly #
7 мая 2017 года Лиса Петровна #
6 мая 2017 года Наталья Щучкина #
7 мая 2017 года Лиса Петровна #
7 мая 2017 года Наталья Щучкина #
7 мая 2017 года Лиса Петровна #
6 мая 2017 года Милучик #
7 мая 2017 года Лиса Петровна #
6 мая 2017 года cook_with_smile #
7 мая 2017 года Лиса Петровна #
7 мая 2017 года cook_with_smile #
7 мая 2017 года Светланка g980 #
7 мая 2017 года Лиса Петровна #
7 мая 2017 года Светланка g980 #
7 мая 2017 года Лиса Петровна #
11 января 2017 года Liduxa #
8 января 2017 года caramel77 #
5 декабря 2016 года янашмидт2015 #
6 сентября 2016 года dohdow #
6 сентября 2016 года dohdow #
6 сентября 2016 года dohdow #
27 августа 2016 года Аленушка2904 #
15 июля 2016 года тильга #
7 июня 2016 года sinichka74 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: