Вкусная сочная запеканочка. Подойдет на любой вкус - для любителей картофеля, овощей, мяса, с хрустящей сырной корочкой, мммммммммм... Успела сфотографировать только последний кусочек!
- 29 мая 2011, 15:08
- 48173
Запеканка с картофелем и баклажанами
Ингредиенты для «Запеканка с картофелем и баклажанами»:
- Картофель — 300 г
- Баклажан — 200 г
- Фарш мясной — 200 г
- Помидор — 2 шт
- Оливки зеленые (без косточек)
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Специи (соль, перец, приправы)
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1341.8 ккал |
белки
45.2 г |
жиры
57.4 г |
углеводы
203.5 г |
Порции | |||
ккал 268.4 ккал |
белки 9 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 40.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.5 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 16.2 г |
Рецепт «Запеканка с картофелем и баклажанами»:
-
Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 5мм.
-
Поскольку сейчас не сезон баклажанов, я взяла быстрозамороженные, нарезанные кружочками. Разморозила не до конца - оставшаяся влага даст дополнительную сочность блюду.
-
Форму, в которой будем запекать блюдо, немного смазать растительным маслом.
Выложить 2/3 картофеля, посыпать сверху солью, свежемолотым перцем и специями для картофеля по Вашему вкусу. -
Сверху выложить баклажаны, также немного посолить.
-
Выложить фарш, распределив его по поверхности. Я беру смешанный фарш (свинина+говядина), однако фарш может быть любой.
Солим, посыпаем перцем и специями по вкусу (у меня набор специй для фарша). -
Оливки режем кольцами и выкладываем на фарш. Количество зависит от Ваших предпочтений (не все их любят).
Помидор режем кружочками и выкладываем в один слой, немного посолить (к сожалению, у меня он отсутствовал).
Выкладываем оставшийся картофель. У меня немного не хватило, но осталось несколько кружков баклажана. -
Приготовить соус - смешать сметану с майонезом, выдавить туда пару зубчиков чеснока.
Выложить соус, разровнять. -
Твердый сыр натереть на терке, выложить сверху ровным слоем.
-
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов порядка 30-40минут (в зависимости от толщины получившейся запеканки). Готовность проверить прокалывая запеканку ножом - картофель и баклажаны должны быть мягкими.
Ну и, конечно, до хрустящей золотой сырной корочки, мммммммм... -
Полученная запеканка не похожа на обычный картофель по-французски, очень сочная и ароматная. Соус с чесноком прекрасно "дружит" с баклажанами, оливки дают пикантность блюду! В общем, это обязательно надо попробовать! Муж съел сразу две порции, через час процедуру повторил :). Остался маленький уголочек, который кое-как выхватила для фотографии.
Комментарии и отзывы
28 апреля 2015 года LiliaD #
4 июня 2011 года Виктория09 deleted #
2 июня 2011 года мисс #
2 июня 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
31 мая 2011 года AleKat #
Ваш вариант запеканки очень порадовал минимальными затратами времени на подготовку продуктов.
31 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Дождик_13 #
30 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
А вообще можно просто чесночек порезать пластинками тоненькими и выложить на помидор, а сверху сыр, т.е. без соуса. Будет посуше, но тоже неплохо
30 мая 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
30 мая 2011 года Кочевница #
29 мая 2011 года АннушкаО #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
29 мая 2011 года златогорка #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
29 мая 2011 года ирина66 #
29 мая 2011 года Tianna #
29 мая 2011 года Елена1206 #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
29 мая 2011 года Vicentina #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: