Рийет - французский грубый паштет с различимыми волокнами или кусочками мяса, некоторой мерой микс между тушенкой и паштетом. Готовят его из свинины, кролика, утки, гуся, форели, лосося и т. д. Я же Вам предлагаю версию свиного турского рийета (Rillettes de Tours), основанную на авторитете книги Larousse Gastronomique. Очень вкусно со свежим хлебом, овощами и соленьями к хорошему красному вину или напитку покрепче.
- 29 мая 2011, 19:11
- 39009
Рийет из свинины
Ингредиенты для «Рийет из свинины»:
- Свинина (мякоть, не слишком постная, в идеале, с лопатки или с бедра) — 1 кг
- Ребра свиные (со слоем сала) — 400 г
- Специи — по вкусу
- Соль — 6 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3854 ккал |
белки
220.8 г |
жиры
334.2 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.2 ккал |
белки 15 г |
жиры 22.7 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Рийет из свинины»:
-
Начнем со специй - Ларусс рекомендует 4-5 гвоздичек и 10 целых горошин черного перца.
Здесь я отклонилась от рецепта и совсем не пожалела, вот мой набор: гвоздика, черный перец, лавровый лист, розмарин, майоран, тимьян, душистый перец, ягоды можжевельника, завернутые в чистый лист лука порея.
Как видите, пространство для фантазии огромное, но уверена, вы не прогадаете, если поступите так, как советует автор книги. -
В тяжелый сотейник положить разрезанные на кусочки ребра и специи.
Я привязываю кухонную нитку, связывающую пакет специй, за ушко сотейника, таким образом не придется выуживать его под конец готовки. -
Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками и положить их одним слоем на ребра.
Посыпать солью.
Здесь я последовала совету Ларуса - 5 чайных ложек соли на 1 кг мякоти, 6 - с учетом мякоти, которая находится на косточках.
Это, конечно, много, но паштет этого требует.
Вырезать из пергамента круг величиной с сотейник, помять его, затем расправить и накрыть мясо, после этого накрыть плотно прилегающей крышкой. Поставить на очень маленький огонь тушиться на 4 часа, помешивать не надо, но важно, чтобы тушился паштет в достаточном количестве жидкости. -
После 4 часов тушения вынуть ребра и специи, снять с костей мякоть и вернуть ее в паштет.
Перемешать все тщательно вилкой, мясо должно быть настолько мягким, что от помешивания разделится на волокна.
Еще раз довести до кипения, если жидкости слишком много, то дать ей возможность увариться.
Разлить паштет по стерилизорованным банкам, у меня получается около 1 литра паштета, плотно закрыть крышками.
В идеале, на поверхности паштета образуется тонкая пленка жира, которая и защитит сам паштет.
Я же пожалела, что моя свинина не была достаточно жирной, пришлось залить тонким слоем гусиного жира.
Хранить в холодильнике, паштет намного вкусней после нескольких недель созревания.
Комментарии и отзывы
2 февраля 2016 года Plazma #
20 мая 2015 года Даша Михайловна #
20 мая 2015 года Mrs Lola # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Даша Михайловна #
11 июня 2014 года Fonarik83 #
28 апреля 2014 года СЮЗИ SSS #
4 июня 2013 года Галка41 #
Только вот вопрос: можно ли использовать чугунный котелок, или широкая плоскость дна сотейника здесь принципиально важна?
4 июня 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)
8 января 2013 года Ля-Гур #
9 января 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)
15 октября 2011 года малибу #
Признаюсь, что не все мясо у нас дожило до состояния паштета....
15 октября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
15 октября 2011 года малибу #
Признаюсь, что не все мясо у нас дожило до состояния паштета....
29 сентября 2011 года Наталиса #
9 октября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
17 августа 2011 года Seagull_L #
17 августа 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
13 июня 2011 года Лианда #
13 июня 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
4 июня 2011 года Виктория09 deleted #
2 июня 2011 года мисс #
2 июня 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
31 мая 2011 года barska #
31 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
31 мая 2011 года barska #
Ёлки, почему самое вкусное нельзя есть большими ложками?
31 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
31 мая 2011 года barska #
31 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
1 июня 2011 года barska #
31 мая 2011 года иррез #
31 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Мария-Софья #
30 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Мария-Софья #
30 мая 2011 года Tianna #
30 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Lacoste #
30 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Ируня # (модератор)
30 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Ируня # (модератор)
30 мая 2011 года Arin4ic #
30 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: