Пирог из пресного ржаного теста с речной рыбой. Взят из книги "Скандинавская кухня".
- 5 июня 2011, 20:13
- 18969
Ржаной пирог с рыбой "Калакукко"
Ингредиенты для «Ржаной пирог с рыбой "Калакукко"»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1,5 стак.
- Мука ржаная (для теста) — 1,5 стак.
- Масло сливочное (4 ст.л. - в тесто, 1 ст.л. - для смазки) — 5 ст. л.
- Вода (для теста) — 1 стак.
- Рыба (речная, филе) — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Сало (свежее) — 200 г
- Сливки — 1/4 стак.
- Перец черный (молотый)
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4716.9 ккал |
белки
179 г |
жиры
331.2 г |
углеводы
266.1 г |
Порции | |||
ккал 786.2 ккал |
белки 29.8 г |
жиры 55.2 г |
углеводы 44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.2 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 16.2 г |
углеводы 13 г |
Рецепт «Ржаной пирог с рыбой "Калакукко"»:
-
Замесить тесто из двух видов муки, растопленного сливочного масла, воды и соли. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
-
Вот такую рыбу принес мой муж с рынка. Это сазан. Но вполне подойдет щука, судак, лещ или другая мясистая речная рыба.
-
...
-
Рыбу разделать, отделить филе от костей.
-
Луковицы почистить, нарезать не очень мелко.
-
Сало нарезать кубиками, обжарить, добавить лук и слегка поджарить. Часть вытопившегося жира оставить.
-
Приготовить фарш из рыбного филе, поджаренного лука и сала, сливок, перца и соли.
-
Достать тесто, разделить на 2 равные части. Одну половинку раскатать толщиной около 2 мм. В оригинале рецепта пирог формируется в форме бруска. У меня круглая керамическая форма, поэтому тесто я раскатала в виде круга.
-
Смазать форму маслом, выложить в нее тесто, обрезая свисающие поля. Выложить на тесто рыбный фарш.
-
Оставшуюся половинку теста разделить на 2 части в пропорции один к двум.
-
Большую часть раскатать по диаметру формы и накрыть сверху пирог, тщательно прижимая края и обрезая лишнее. Оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать полоски и украсить пирог. В промежутках между полосками сделать несколько отверстий для выходящего пара. Верх пирога смазать оставшимся жиром.
-
Выпекать пирог при температуре 150 градусов 2-3 часа, периодически смазывая его растопленным салом. В идеале, я думаю, этот пирог печется в печи.
-
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/05_06_11/439231.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/05_06_11/small/4 39231.jpg[/img][/url ]
-
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/05_06_11/439239.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/05_06_11/small/4 39239.jpg[/img][/url ]
Пирог получился очень вкусным, с тонким тестом и большим количеством нежнейшей рыбной начинки. Приготовление очень простое. Рыбу можно брать, в принципе, любую, тщательно измельчив ее, прокручивая несколько раз. Советую всем приготовить этот пирог и познакомиться с финской кухней!
Комментарии и отзывы
10 июля 2016 года Аллочка-уралочка #
12 июля 2016 года mamaliza # (автор рецепта)
12 июля 2016 года Аллочка-уралочка #
10 июля 2016 года Лариса Слободенюк #
10 июля 2016 года Аллочка-уралочка #
11 июля 2016 года Лариса Слободенюк #
12 июля 2016 года mamaliza # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Яблонька 2016 #
12 апреля 2016 года mamaliza # (автор рецепта)
23 октября 2013 года BublllGum #
хотел внести чуть чуть ясности. Дословный перевод с финского Калакукка - это Рыба-Петух. Вот так вот просто ))
Это старинное финское блюдо. Готовилось не только как блюдо в стол (если так можно выразиться по ресторанному), но и как метод длительного хранения.
Прочитав про рыбу с костями и неоднократное прокручивание в мясорубке смеялся очень долго.
Объясню почему. Просто то, что вы пишите, это в принципе что угодно только не калакукка.
Для настоящей калакукки используется только мелкая рыбка ряпушка. Это что то вроде нашей корюшки, только мелкой.
выпотрошенная рыба укладывается рядами, как шпроты в банке. каждый слой прокладывается салом. В оригинальном варианте это закатывается в колобок из ржаного теста или хлебец. как кому нравится.
Основная и принципиальная особенность правильной калакукки. Это к костям рыбным имеет прямое отношение. Калакукка готовится длительное время. Она выдерживается в печи до 10-ти часов. Я делаю часов 5-6, так долго не могу, слюной захлебываюсь. За это время, при томлении в печи, косточки в рыбе практически растворяются. это вы на шротах можете проверить. А сало становится консервантом. По этому это блюдо и является для финнов блюдом длительного хранения и пользования. Никакого лука или еще чего то в оригинале не используется.
Блюдо достаточно необычное и не все понимают сочитание ряпушки с салом. Но оно этого стоит, если распробывать. Холодное, на любителя. Лучше разогреть.
Так же, есть варианты где рыбу заменяют олениной или говядиной. Но принцип тот же. Длительная тепловая обработка. По консистенции мясо больше похоже на тушенку становится, чем на мясо. Ну и никакой мясорубки. Это убивает блюдо. Блюдо то, хуторское-рыбацкое, никаких украшательств.
Сурово, но верно.
23 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)
18 июня 2011 года Катуша #
19 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
16 июня 2011 года Виктория09 deleted #
16 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
13 июня 2011 года Виктория-В #
13 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
7 июня 2011 года Ольга Бабич #
Забрала,спасибочки!
7 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
6 июня 2011 года barska #
Отличной исполнение!
7 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
7 июня 2011 года barska #
7 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
7 июня 2011 года barska #
7 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
7 июня 2011 года barska #
12 июля 2011 года Oxana_71 #
12 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
12 июля 2011 года Oxana_71 #
По рецепту: хотела спросить если можно заменить сливки на что-нибудь другое или совсем их убрать.
12 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
12 июля 2011 года Oxana_71 #
Спасибо!
12 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
12 июля 2011 года Oxana_71 #
6 июня 2011 года Jyuliya #
6 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
6 июня 2011 года crazy_doll #
6 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
6 июня 2011 года VREDINKA ANETT #
6 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
6 июня 2011 года NikaTurenko #
6 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
6 июня 2011 года lena_martynova # (модератор)
6 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
6 июня 2011 года Светун #
6 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
6 июня 2011 года Хаврошечка #
Забыла написать -а красивый какой! Шикарно оформлено - [x]01:40 06.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
6 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
6 июня 2011 года Хаврошечка #
6 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
6 июня 2011 года Ялорис #
6 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
6 июня 2011 года Ялорис #
6 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
6 июня 2011 года Ялорис #
6 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
7 июня 2011 года Ялорис #
6 июня 2011 года dog-rose # (модератор)
6 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
5 июня 2011 года Ттшка #
5 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
6 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
5 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
5 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
5 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
5 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
6 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: