• 5 июня 2011, 20:13
  • 18969

Ржаной пирог с рыбой "Калакукко"

Рецепт: Ржаной пирог с рыбой Калакукко

Пирог из пресного ржаного теста с речной рыбой. Взят из книги "Скандинавская кухня".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Ржаной пирог с рыбой "Калакукко"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4716.9 ккал
белки
179 г
жиры
331.2 г
углеводы
266.1 г
Порции
ккал
786.2 ккал
белки
29.8 г
жиры
55.2 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
231.2 ккал
белки
8.8 г
жиры
16.2 г
углеводы
13 г

Рецепт «Ржаной пирог с рыбой "Калакукко"»:

  • Замесить тесто из двух видов муки, растопленного сливочного масла, воды и соли. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

  • Вот такую рыбу принес мой муж с рынка. Это сазан. Но вполне подойдет щука, судак, лещ или другая мясистая речная рыба.

  • ...

  • Рыбу разделать, отделить филе от костей.

  • Луковицы почистить, нарезать не очень мелко.

  • Сало нарезать кубиками, обжарить, добавить лук и слегка поджарить. Часть вытопившегося жира оставить.

  • Приготовить фарш из рыбного филе, поджаренного лука и сала, сливок, перца и соли.

  • Достать тесто, разделить на 2 равные части. Одну половинку раскатать толщиной около 2 мм. В оригинале рецепта пирог формируется в форме бруска. У меня круглая керамическая форма, поэтому тесто я раскатала в виде круга.

  • Смазать форму маслом, выложить в нее тесто, обрезая свисающие поля. Выложить на тесто рыбный фарш.

  • Оставшуюся половинку теста разделить на 2 части в пропорции один к двум.

  • Большую часть раскатать по диаметру формы и накрыть сверху пирог, тщательно прижимая края и обрезая лишнее. Оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать полоски и украсить пирог. В промежутках между полосками сделать несколько отверстий для выходящего пара. Верх пирога смазать оставшимся жиром.

  • Выпекать пирог при температуре 150 градусов 2-3 часа, периодически смазывая его растопленным салом. В идеале, я думаю, этот пирог печется в печи.

  • [url=http://www.pova renok.ru/images/user s/05_06_11/439231.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/05_06_11/small/4 39231.jpg[/img][/url ]

  • [url=http://www.pova renok.ru/images/user s/05_06_11/439239.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/05_06_11/small/4 39239.jpg[/img][/url ]

Если я буду еще раз готовить этот пирог, я возьму рыбу попроще. Очень хорошо здесь подойдет щука. Сало я жарить не буду, а добавлю его вместе с луком сырыми. Так будет сочнее. Пирог печется очень долго, и влага очень сильно испаряется. Начинка получается плотная.
Пирог получился очень вкусным, с тонким тестом и большим количеством нежнейшей рыбной начинки. Приготовление очень простое. Рыбу можно брать, в принципе, любую, тщательно измельчив ее, прокручивая несколько раз. Советую всем приготовить этот пирог и познакомиться с финской кухней!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной пирог с рыбой "Калакукко"
Рецепт: Ржаной пирог с рыбой Калакукко

Пирог из пресного ржаного теста с речной рыбой. Взят из книги "Скандинавская кухня".

Ингредиенты для «Ржаной пирог с рыбой "Калакукко"»:

Фотографии «Ржаной пирог с рыбой "Калакукко"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я этот рецепт давно уже видела в различных кулинарных книгах, но раньше не видела в продаже ржаную муку), сейчас мука есть, теперь надо поймать состояние души и речную рыбку !
Ой, а я без ржаной муки никак! Хлеб пеку. Иногда пироги. Очень рекомендую. Но только обязательно в смеси с пшеничной мукой. Ржаная тяжелая, плохо поднимается. Удачи!
Да, такая же тема и у гречневой муки .
Долго не решалась приготовить этот пирог, вот что получилось. Ну оочень вкусно!
Лариса, интересный пирог получился по внешнему виду !
Ну, до вашего моему как до Луны
Ответ для Лариса Слободенюк
Как здорово! Пирог замечательный! Спасибо!
Охотно верю, что вкусно. Когда-то в Карелии угостилась пирогом из ржаной (только) муки с палтусом. Помню много лет. Попробую и я! Рискну!
Посмотрите еще этот рецепт. Он тоже мой. https://www.povarenok.ru/recipes/show/90055/ Он более аутентичен. Удачи!
Добрый день.

хотел внести чуть чуть ясности. Дословный перевод с финского Калакукка - это Рыба-Петух. Вот так вот просто ))

Это старинное финское блюдо. Готовилось не только как блюдо в стол (если так можно выразиться по ресторанному), но и как метод длительного хранения.
Прочитав про рыбу с костями и неоднократное прокручивание в мясорубке смеялся очень долго.
Объясню почему. Просто то, что вы пишите, это в принципе что угодно только не калакукка.
Для настоящей калакукки используется только мелкая рыбка ряпушка. Это что то вроде нашей корюшки, только мелкой.
выпотрошенная рыба укладывается рядами, как шпроты в банке. каждый слой прокладывается салом. В оригинальном варианте это закатывается в колобок из ржаного теста или хлебец. как кому нравится.
Основная и принципиальная особенность правильной калакукки. Это к костям рыбным имеет прямое отношение. Калакукка готовится длительное время. Она выдерживается в печи до 10-ти часов. Я делаю часов 5-6, так долго не могу, слюной захлебываюсь. За это время, при томлении в печи, косточки в рыбе практически растворяются. это вы на шротах можете проверить. А сало становится консервантом. По этому это блюдо и является для финнов блюдом длительного хранения и пользования. Никакого лука или еще чего то в оригинале не используется.
Блюдо достаточно необычное и не все понимают сочитание ряпушки с салом. Но оно этого стоит, если распробывать. Холодное, на любителя. Лучше разогреть.
Так же, есть варианты где рыбу заменяют олениной или говядиной. Но принцип тот же. Длительная тепловая обработка. По консистенции мясо больше похоже на тушенку становится, чем на мясо. Ну и никакой мясорубки. Это убивает блюдо. Блюдо то, хуторское-рыбацкое, никаких украшательств.
Сурово, но верно.
Большое спасибо за информацию, так сказать, из первоисточников. Мой рецепт из книги "Скандинавская кухня". Увы, все рецепты из книг невозможно проверить. Но мне был интересен Ваш рассказ.
Спасибо! Так мало рецептов с ржаной мукой- ваш просто находка!!!!
Я буду рада, если Вам пригодится рецепт!
Красивый пирог !!!
Спасибо большое !
Очень красиво,и уверена,что вкусно!
Вкусно. Для тех, кто любит рыбу.
Галь,очень красивый получился и еще мне понравилось,что начинки много.
Забрала,спасибочки!
Олечка, рада тебя видеть! Спасибо тебе! Я очень рада, что тебе понравилось мое творение!
А почему на конкурс "Путешествие со вкусом" не выставила? Ай-йа-йай!
Отличной исполнение!
Нина, я еще как-то не уверенна в себе. Спасибо тебе большое! После твоей оценки возможно попробую. Я даже в раскрасках не участвовала из-за неуверенности. Но буду с этим бороться!
Галя, твою бы педантичность исполнения да смешать с..., да с ..., да с ... (всё - по Гоголю!) и была бы ты уже давно звездой! У тебя в руках - замечательная книга и ...радуй нас (и конкурс) своими дальнейшими работами!
Нин, по секрету скажу, у меня их уже 27. Еще 3 осталось купить. Работы непочатый край. Только времени не хватает. И до пенсии еще далеко. [x]22:14 07.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну попробуй сыграть просто в рулетку! Думаю, что 1 из твоих рецептов ТОЧНО угодит в "точку"!
С твоего благословения возможно попробую. Спасибо, Нинуля, за добрые слова.
...я не могу благословлять, но от всей души, просто желаю УДАЧИ!!!!!!!!!
Ответ для mamaliza
Галя, а что за книги, если не секрет?
Оксана, "Комсомольская правда" выпустила серию "Кухни народов мира" всего 31 штуку. Продавались они в Роспечати довольно недорого. Первые 4 мне дочь принесла в подарок. А потом и я втянулась, стала каждую неделю покупать. Теперь у меня коллекция. Книги очень красочные, хорошей печати, с интересным предисловием, характеризующим национальную кухню.
Ах вот откуда такие интересные национальные рецепты!

По рецепту: хотела спросить если можно заменить сливки на что-нибудь другое или совсем их убрать.
Оксан, замени на молоко, бульон, сметану. Думаю, это совсем несущественно здесь.
Заменю на бульон. Проблема, что я "не понимаю" рыбу с молочными изделиями.
Спасибо!
Удачи, Оксана! Напишешь, как получилось?
Напишешь, как получилось?
Рыбный порог класс!!! Фото чудо!!!+++++++!!!
Спасибо! Мне очень приятно!
Очень красивое у вас плетение!
Спасибо! Я старалась!
Красивый пирог и в целом виде и в разрезе, а еще очень-очень вкусный!!! только +++++++++++++++++++++++++=от меня
Спасибо, спасибо! Очень приятно!
Ржаной с рыбой))))Я уже мечтаю о таком пироге!! Спасибо за рецепт!
Вот и славно! Пробуйте!
Очень хочется попробовать, но смущает меня одно - тесто не будет жёсткое? Никаких ведь разрыхлителей, ни дрожжей...
Тесто замешано на масле. Оно рассыпчатое. Тем более, раскатывается тонко, прекрасно пропекается.
прикольный пирог, впервые слышу, о том, что можно печь пироги из ржаной муки.
Да на сайте довольно много рецептов из ржаной муки. Спасибо!
Хорошая, здоровая, добротная еда! Моему мужу точно такое понравится! Замечательный рецепт!
Забыла написать -а красивый какой! Шикарно оформлено - [x]01:40 06.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо! В оригинале он сформирован бревнышком. Так удобнее его нарезать. Но у меня новая керамическая форма. Она большая, как раз для такого пирога. Вот я и решила в ней испечь.
Новая форма -это святое! Я сама такая, что как только новую форму куплю, так сразу начинаю под нее рецепт искать. Может, смешно, а с другой стороны очень здорово!
Так для чего мы их покупаем? Чтоб пользоваться с удовольствием!
Умопомрачительный пирог ! +++++
Спасибо! Этот пирог для любителей рыбы.
Мы, Мы - любители !!!!!
Солидарна с вами. У меня и рецептов с мясом почти нет. Все с рыбой.
Ко мне можно и нужно на "ты. Лариса
С удовольствием! Я - Галя.
Со знакомством !
Да, наши соседи финны как раз такое готовят симпатичный пирожок
А для меня скандинавская кухня в новинку. Пирог понравился. Он очень простой, но какой-то добротный, сытный.
Ох, мне бы сейчас кусочек! На ночь глядя опасно заходить в такие аппетитные рецепты, можно неудержаться и отправиться к холодильнику!Плюс!
Да я тут не одна соблазнительница. Пробежалась по рецептам, думаю, пора и баиньки, пока еще силы воли хватает. Спасибо!
ой не могу.....
Галочка, какой он аккуратненький...как ты его ювелирно сотворила...и смотрю финны-родственники венгров тоже сало уважают.... всё-всё нравится в рецепте, только я здесь ни разу не видела ржаную муку... сделаю с белой, неважно ведь ? тебе плюс и рецепт уже тащу.. а кстати, что означает название?[x]22:35 05.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо, Любаша. А обозначает, очевидно, то что в названии скобках написано. Я финский не знаю. Попробуй из белой муки сделать. Там теста, в принципе, мало. Главное - начинка! А у вас рыбка речная тоже водится?
ну да... чёт я не подумала, что наших 3 слова в одном финском уместятся...... а рыбка у нас карп, сом...ещё чего-то,но я так не люблю с ней возиться..халасле никак не выставлю...как подумаю, так плохо делается...
Да, это подвиг, косточки вытаскивать. Поэтому попросила мужа сазана купить. У него ребра с мой палец. Легко вытаскивать. А вот рыбку с мелкими косточками можно просто несколько раз через мясорубку пропустить.
так для халасле и прокручивается всё через мясорубку... там как суп-пюре получается..[x]23:07 05.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки