Хочу предложить вам вариант выпечки хлеба. Если вы не боитесь экспериментировать и любите запах лаванды, то этот рецепт для вас. Всего одна ложка цветков лаванды придает хлебу совершенно необыкновенный, еле уловимый, вкус и аромат. Вкус становится немного насыщеннее, когда попадается сам лавандовый цветочек. Такой хлеб вкусен с чем угодно: с утренним кофе или чаем, намазанный мягким сыром или поджаренный в тостере; с первыми блюдами...
- 7 июня 2011, 14:51
- 7096
Хлеб с медом и лавандой
Ингредиенты для «Хлеб с медом и лавандой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1847 ккал |
белки
50.9 г |
жиры
6.6 г |
углеводы
402.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.8 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 43.8 г |
Рецепт «Хлеб с медом и лавандой»:
-
Итак, первым делом замешиваем тесто, так называемое "серое". Нет, не волнуйтесь, оно отнюдь не серого цвета. Это только название. Все, кто имеет дело с тестом, знает, что из пшеничной муки ВЫСШЕГО сорта получается красивая "белая" выпечка. А тут к этой же пшеничке добавляется мука грубого помола (или еще ее называют "обойной"), и тесто получается не таким "белым". На ощупь такое тесто будет немного тяжелее, но в этом нет ничего страшного.
Это можно сделать двумя способами:
1. Доверить замес ХП (если таковая есть, я так и сделала). Тут все просто, закладываем продукты так, как требует этого ваша ХП, и замешиваем на режиме "тесто". В процессе замеса смотрим, возможно, нужно будет добавить немного муки.
Я добавила всего 1ст.л. пшенички при замесе теста на данное количество ингредиентов.
2. Замесить тесто руками (или в комбайне). Тут также нет ничего сложного. Замес идет безопарный. Дрожжи растворить в воде, добавить оба вида муки, соль, лаванду и мед. И замешиваем гладкое тесто (тут тоже возможна добавка муки при замесе). -
Готовому тесту дать подойти.
Если замес происходил в ХП, оставить тесто подходить прямо там.
Если вручную, тогда сформировать из теста шар и уложить в слегка присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить его на 1 час. -
Вот здесь я делала хлеб из половины данного количества ингредиентов (так сказать, на пробу)
Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, обмять его.
Из теста сформировать буханку хлеба (форма любая) и уложить на противень (смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой или фольгой). Прикрыть и дать снова подойти в течение часа.
Перед посадкой в духовку можно сделать на хлебе надрезы, но делать это надо чем-то ОСТРЫМ. У меня, к сожалению, тут не совсем получилось. Духовку разогреть до 220* -
Духовку обрызгать водой из пульверизатора и быстро поставить туда хлеб. Выпекать при такой температуре минут 10-15, после уменьшить до 200* и выпекать до готовности (примерно минут 20). Но это время приблизительное. Готовность можно проверить зубочисткой или постукиванием. Хорошо пропеченный хлеб должен издавать гулкий "пустой" звук. Но я доверилась проверенному методу - зубочистке.
-
Вот так хлеб выглядит в разрезе.
-
На следующий день я делала этот же хлеб, но уже из полного количества ингредиентов. И надрезы у меня получились намного лучше.
-
Готовый хлеб остудить на решетке и можно кушать.
Из полного количества ингредиентов получается хлеб весом около 650г.
Комментарии и отзывы
17 июня 2011 года Виктория09 deleted #
17 июня 2011 года талика70 #
17 июня 2011 года Нина-супербабушка #
17 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
19 июня 2011 года Нина-супербабушка #
16 июня 2011 года maxiki #
16 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
А лаванду я специально из Крыма везла.Каждый год там ее покупаю.
16 июня 2011 года Алан #
16 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
9 июня 2011 года мисс #
10 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
8 июня 2011 года Прохорова Наталья #
8 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2011 года Мария-Софья #
7 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2011 года irina_vip #
А лаванда из аптеки или собственноручно выращенная?
7 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
Ой,ты такое сказала,сама выращивала. Где там ее растить в наших то квартирах. Да и не будет она,наверное,расти,климат не тот.
7 июня 2011 года irina_vip #
С тебя станется!
7 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2011 года ирина66 #
7 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2011 года lelika # (модератор)
Утащила!
7 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
Я этот хлеб пекла целую неделю,пока не закончились запасы жидкого меда.
Немного отдохнем от этого хлеба( надоедает одно и тоже ),потом снова займусь им.
Нам бы вот ту плантацию лаванда.которую ты скинула...
И цветочки бы были и медок.
7 июня 2011 года lelika # (модератор)
Уж мы бы развернулись!
7 июня 2011 года Елена1206 #
7 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2011 года Катя12 #
беру в КК
7 июня 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: