• 7 июня 2011, 16:52
  • 18027

Пирог с молодой капустой и зеленью

Рецепт: Пирог с молодой капустой и зеленью

Хочу предложить вам с одной стороны - вариант рецепта (это для тех, кто не делает такую начинку), а с другой стороны - идею оформления блюда. На столе такой пирог смотрится очень красиво. Главное - подать его целым, не разрезав, чтобы ваши гости могли увидеть и оценить оформление. Лучшее время для такого пирога - конец весны или начало лета, когда есть молодая капуста и зелень. Но.... его также можно готовит осенью или зимой. Но тут есть единственное условие: в этот период не стоит использовать белокочанную капусту, т. к. ее листочки стали более жестче. В этом случае лучше использовать савойскую капусту.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог с молодой капустой и зеленью»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2685.2 ккал
белки
78.5 г
жиры
119.9 г
углеводы
328.3 г
100 г блюда
ккал
102.1 ккал
белки
3 г
жиры
4.6 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Пирог с молодой капустой и зеленью»:

  • Итак, первым делом делаем тесто.
    Растопленное сливочное масло (или маргарин) и яйца (если яйца мелкие, то берем 3 шт, если крупные - 2 шт) и сметану хорошо взбиваем миксером.

  • После, добавляем муку, разрыхлитель и щепотку соли. Замешиваем эластичное тесто. Муки может уйти больше, чем указано в рецепте. У меня ушло чуть больше 2 ст.

  • Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.

  • В это время готовим начинку.
    Овощи режем так: лук кубиками, морковку трем на терке, перец режем небольшими полосками (я перец не использовала, т.к у меня в выпечке его не любят).
    В разогретом растительном масле обжариваем лук, морковку, перец (минуты 3-4). После, добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще около минуты.
    После, добавляем нарезанную молодую капусту (по весу, капусты у меня было примерно 500 г). Обжариваем все 4-5 минут. Для молодой капусты больше и не нужно.

  • В самом конце добавляем порезанную зелень (щавель и шпинат). Пучки щавеля и шпината я использовала базарные, поэтому точно не могу сказать сколько там было (я имею в виду по весу).
    Обжариваем еще немного + соль, сахар, специи (все это по вкусу).
    Готовую начинку снять с огня и немного остудить.

  • Достаем наше тесто и делим его на две части.
    Противень накрыть пекарской бумагой (или фольгой), смазать маслом.
    Берем одну часть теста и раскатываем в круг (диаметром, примерно, около 25 см). Я использовала для этого дно разъемной формы. Готовый круг переложить на противень. Сверху выкладываем начинку, так, чтобы края теста оставались пустыми.

  • Вторую половину теста также раскатать. После, тупым концом ножа, не очень сильно надавливая, делаем три прямые линии, которые проходят через центр нашего круга (но так же не до конца круга). Мы поделили круг, как бы, на 6 секторов. Дальше, на каждой линии вырезать лепесток (лепестки не выбрасываем, они нам будут нужны).

  • Готовый второй круг аккуратно накладываем поверх начинки. Я его переносила так: вначале сложила пополам (получился полукруг), а потом еще раз пополам (у меня получился треугольник), а разворачивала в обратном порядке, иначе может порваться или потерять форму, т.к у нас там много вырезанных дырок. Края теста хорошо прижать. Теперь берем наши лепестки (те, которые мы вырезали), немного заверните их вокруг себя и прикрепите к пирогу (так, как на фото). Края пирога я надрезала и через один загнула к верху.
    Пирог смазать взбитым яйцом.

  • Отправляем в духовку при t 180* минут на 35-40 (это время примерное). Нам главное, чтобы приготовилось и зарумянилось тесто. Начинка у нас и так готова.
    Такой пирог вкусен и в теплом и в холодном виде.

  • Я очень боялась что, с таким оформлением, порезанный пирог будет распадаться, но... мои опасения были напрасны.
    Все очень хорошо держалось.

Для любителей мяса такой пирог можно сделать с капустно-мясной начинкой или только мясной.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с молодой капустой и зеленью
Рецепт: Пирог с молодой капустой и зеленью

Хочу предложить вам с одной стороны - вариант рецепта (это для тех, кто не делает такую начинку), а с другой стороны - идею оформления блюда. На столе такой пирог смотрится очень красиво. Главное - подать его целым, не разрезав, чтобы ваши гости могли увидеть и оценить оформление. Лучшее время для такого пирога - конец весны или начало лета, когда есть молодая капуста и зелень. Но.... его также можно готовит осенью или зимой. Но тут есть единственное условие: в этот период не стоит использовать белокочанную капусту, т. к. ее листочки стали более жестче. В этом случае лучше использовать савойскую капусту.

Ингредиенты для «Пирог с молодой капустой и зеленью»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день! К сожалению тесто не получилось вкусным(( пирог жёсткий и крошится, хотя всё делала по рецепту Очень жаль...
Пирог крошится будет,это же песочное тесто. А жесткий,скорее всего из-за капусты. Она ведь уже не молодая. Я его делаю только весной,именно из молодой капусты.
Великолепное оформление пирога!
Спасибо большое.

Беру себе в КК
Спасибо,берите.
и рецепт и оформление
и рецепт и оформление
Вика,благодарю.
Красивое оформление и полезный пирог !!!
Аппетитный очень!!!! Оформление замечательное!
Аппетитный очень!!!! Оформление замечательное!
Благодарю вас.
Пирог красиввенный, можно было даже в начинку не заглядывать
Пирог красиввенный, можно было даже в начинку не заглядывать
Спасибо большое.
очень вкуснооооо
Пирог чудесный,как впрочем и вся Ваша выпечка!Спасибо за рецепт!
Благодарю вас. Вы мне прямо льстите. Еще раз спасибо.
Красота! Очень люблю такие сочетания!
Красота! Очень люблю такие сочетания!
Ниночка,благодарю.
Отличный пирог! Вкусно и очень красиво!)))
Наташенька,большое спасибо. Что-то давно тебя не видала на сайте.
Танюша, такого красавца испекла! Ну ОЧ аппетитно!
Светуличка,приветик.Давно тебя не видела. Благодарю тебя.Съели этого красавца в два счета.
Очень интересное оформление! Возьму на заметку...
Спасибо большое.Берите на здоровье.
оформлен очень красиво!! И начинка классная!!! Здорово!!!
оформлен очень красиво!! И начинка классная!!! Здорово!!!
Благодарю вас.
За прелестный пирожочек-цветочек вам розочку , + и большое спасибо!
Спасибо большое за коментарий и розочку.
Танечка, очень аппетитный и симпатичный пирожок!
Танечка, очень аппетитный и симпатичный пирожок!
Леночка,большое спасибо.
И вкусно, и красиво!
И вкусно, и красиво!
Благодарю.
Танюш, сразу,как увидела загорелась приготовить. Целая куча плюсиков за твои золотые ручки
Спасибочки большое. Готовь на здоровье.Потом расскажешь,понравилось или нет.
Люблю пироги с капустой, а оформление просто удивительное, спасибо!
Благодарю. Я с вами солидарна на счет капусты.Сама люблю ее в любом виде.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки