• 20 июня 2011, 16:59
  • 26552

Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински

Рецепт: Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински

Вдохновленная рецептом варенья из зелeных грецких орехов пользователя Katatsuburi, начала искать варианты приготовления этого чудо-варенья. Остановилась на этом варианте, т. к. готовится варенье всего трое суток. Замечу, что для этого вида варенья это очень мало. Обычно орехи вымачивают несколько недель для удаления горечи. Но я решила рискнуть. Заходите, посмотрите, что получилось.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14465 ккал
белки
140 г
жиры
620 г
углеводы
2104 г
100 г блюда
ккал
288.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
12.4 г
углеводы
42 г

Рецепт «Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински»:

  • Орехи так называемой молочно-восковой степени зрелости (довольно крупные, собранные ориентировочно до 25 июня) необходимо хорошенько вымыть, залить водой и вымачивать два дня. Воду менять по 2-3 раза в день, так выходит горечь.

  • Затем нужно очистить орехи от зелёной кожицы. В этом мне помог нож для чистки картофеля и пара перчаток, без перчаток руки были бы чёрными. Кроме того, берегите скатерти и клеёнки от попадания сока из орехов, отмыть потом нереально. Затем активно накалываем орехи деревянной шпажкой или зубочисткой. На этот этап мне пришлось потратить приблизительно 1 час 15 минут.

  • Теперь нужно прокипятить наши орехи в 0,25% растворе лимонной кислоты 20 минут. Я использовала 2л воды и 5г лимонной кислоты (приблизительно 2 чайные ложки). Орехи откинуть на дуршлаг.

  • Готовим сахарный сироп (450 мл воды, 2,2 кг сахара), погружаем в него орехи, доводим до кипения и варим 10 минут.

  • Через 10-12 часов снова доводим варенье до кипения и варим 30 минут. В конце варки добавляем 5г лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.

  • Разлить по стеклянным банкам и пастеризовать. Можно закатать. Я не закатывала, просто закрыла крышками и поместила в холодильник. Говорят, что и так варенье может храниться очень долго. У меня получилось 2 литра варенья. Для справки, в пол-литровую баночку помещается 30-35 орешков.

  • Признаюсь, что готовила и пробовала я это варенье впервые. Вкусноооо! Мои родные уже оценили. В этот раз делала строго по рецепту, в следующий раз сахара буду использовать в два раза меньше. Что касается горечи, то лёгкая, практически неуловимая горчинка присутствует, но на вкусе это не отражается. Очень вкусно и необычно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински
Рецепт: Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински

Вдохновленная рецептом варенья из зелeных грецких орехов пользователя Katatsuburi, начала искать варианты приготовления этого чудо-варенья. Остановилась на этом варианте, т. к. готовится варенье всего трое суток. Замечу, что для этого вида варенья это очень мало. Обычно орехи вымачивают несколько недель для удаления горечи. Но я решила рискнуть. Заходите, посмотрите, что получилось.

Ингредиенты для «Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Почему-то у меня все равно сироп и орешки горчат
20 лет мечтаю его приготовить!Постоянно не успеваю со сбором урожая.какого размера они должны быть?
Почему не ответили.....стерилизуете пустые банки ...или с вареньем.....у вас на картинке варенье вареное....светлое....а в банках и тарелке ...черное.....
Да, в банках чёрное. На тарелке кажется светлее, так как жидкий сироп на белой тарелке
Стерилизуете ...пустые банки...без содержимого ....а потом разливаете варенье в них......правильно я понял ?
Да, всё верно
Вы ничего не написали по поводу стерилизации банок , сколько времени и как ? Напишите пожалуйста....
Стерилизовала банки на пару на дуршлаге минут по 15
А их можно сразу кушать или через какое-то время? А то я сварила, а они у меня твердые. Может в банки закрыть сначала или доваривать придется?
У меня к конце приготовления орехи были мягкие. Можно было сразу кушать. Лучше доварите. А у вас орехи маленькие ещё? Просто у нас молочно-восковой зрелости без перегородок они были ещё в мае. Из-за жары у нас спеет всё гораздо быстрее в этом году.
Я 17-го июня срывала, но они уже не маленькие были. Попробую доварить. Спасибо. Надеюсь, получится.)
Они должны быть среднего размера, довольно крупными, но внутри не должно быть твёрдых частиц (не должна начать формироваться скорлупа). Удачи!
Спасибо! Забрала в КК
Очень люблю варенье из орехов,вкусно !!!
Это супер варенье! Я его обожаю! Там орешки вкусные до умопомрачения!
Согласна, очень вкусненько!
Давным давно пробовала это варенье и влюбилось в него. Рецепта не было. Теперь чую нужно варить самой. Хотя я вообще ни какого варенья, ни когда не варила. Но тут прям хочется рискнуть.
Давайте-давайте, рискните! Дело хлопотное, но это того стоит.
а почему сироп не прозрачный?я пробовало варенье с медово-прозрачным цветом,а у вас может фото такого цвета?
Сироп получился такой как на фото. Судя по информации в нете, есть разные рецепты этого вида варенья - зелёное, чёрное. Какое Вы пробовали не подскажу, т.к. готовила только по этому рецепту.
пробовала, необычно, конечно, на любителя
Ух, кааааАк это вкусно! Выросши на Буковине, я пробовала ещё и другие варианты: в зелёные орехи вклвдывались ещё половинки сушеных орехов урожая прошлого года... правда возни там просто на сутки
Такое варенье вообще золотое получается. Столько усилий! Но вкусняяяятина, наверное
Да это просто деликатесс был. Закатывалось в майонезные бавночки и подавалось только самым-самым ...гостям.
Ух, кааааАк это вкусно! Выросши на Буковине, я пробовала ещё и другие варианты: в зелёные орехи вклвдывались ещё половинки сушеных орехов урожая прошлого года... правда возни там просто на сутки
когда жили в Киргизии я варила варенье из абрикос с ядрышками внутри каждой ягодки
когда жили в Киргизии я варила варенье из абрикос с ядрышками внутри каждой ягодки

Светик, ну я бы от такой баночки тоже не отказалась бы...
Это вы где такие орехи берете? о_0
Вообще первый раз слышу о так. В Сибири у нас только сухие продаются )
В Украине в Одессе растут на каждом шагу. У меня во дворе два огромных ореха, можно открывать цех по производству орехового варенья
Вы тоже решились на приготовление этого варенья - жму Вашу руку! У Вас, наверное, сиропа больше получилось и орешки поменьше? У меня на литровую банку было 40 штук... А вообще вкуснотень, скажите?
Это даааа, вкусно [x]16:18 21.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Katatsuburi
Да, орешки были чуть поменьше, чем у Вас. Это было дней 5 назад. Сейчас на дереве уже подросли. Вот думаю, может совершить подвиг и закрыть ещё баночку [x]16:24 21.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
подвиг - это да))) Я планирую на следующей неделе его - в Киеве все-таки чуток северней, орешки как раз будут "самый цимес")))
Очень люблю варенье из орехов, но в Москве зеленых не найти, потому зимой покупаю готовое! Очень его люблю
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки