Идею сочинить мне самой что-то венгерское подсказали Аня kitri и Нина barska, во время обсуждения моего последнего рецепта "Бифштекс Фести". В это время я как раз танцевала вокруг этих "красавиц-чардашек"... Названия у них не было на тот момент, потому что рецепт теста нашла на бескрайних просторах... Придумала свою начинку, добавила коньяк, дала им название "весeлые "чардашки" и посвятила Ане и Нине. Ну и, конечно, заглянула в Википедию...
- 20 июня 2011, 21:11
- 6573
Выпечка "Чардашки" с черешней и шоколадом
Ингредиенты для «Выпечка "Чардашки" с черешней и шоколадом»:
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 1,5 стак.
- Масло сливочное (охлаждённое или замороженное - в тесто) — 150 г
- Сахар (в тесто - 2 ст.л.; в начинку - 3/4 стак.)
- Соль (в тесто) — 1 ч. л.
- Вода (холодная; в тесто) — 1/4 стак.
- Черешня (свежая; или вишня) — 0,5 кг
- Шоколад молочный / Шоколад (тёмный; количество - по вкусу) — 50 г
- Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
- Молоко (для смазки) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2094.2 ккал |
белки
28.5 г |
жиры
149.4 г |
углеводы
148.1 г |
Порции | |||
ккал 261.8 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 18.7 г |
углеводы 18.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.9 ккал |
белки 4 г |
жиры 20.8 г |
углеводы 20.6 г |
Рецепт «Выпечка "Чардашки" с черешней и шоколадом»:
-
Признаюсь честно, что в рецепте, который я нашла, тесто было названо "галетами". Но после поиска ВЕЗДЕ поняла, что галетами - и по виду, и по составу, называют сейчас что угодно: и блины, и печенье, и ещё что-то, и на нашем сайте тоже. Поэтому разрешите мне, уже полюбившей Венгрию, назвать их моим названием и отнести их к венгерской кухне. И сердечно прошу "вьетнамки", тапки, шлёпки и тем более кроссовки, и туфли на каблуках, в мою сторону не раскидывать...:)
Итак, тесто. Очень простое, вкусное и недорогое. К нему подойдёт абсолютно любая начинка, если несладкая, то сахара в него нужно положить только 1 ложку.
Смешиваем муку с сахаром и солью. Добавляем порезанное масло (я положила его заранее в морозилку) и растираем руками в крошку. Если останутся кусочки размером меньше горошины - это не плохо, всё разойдётся и потом придаст тесту слоистость. -
Затем постепенно вливаем ледяную воду - 2 раза по 3 ст. ложки, и всё время растираем тесто.
-
У меня оно получилось однородным, но это вовсе не обязательно.
Самое главное - быстро собрать его в шар. Заворачиваем его в плёнку, и на 1 час - в холодильник.
-
Теперь займёмся черешней и шоколадом. Из черешни достаём косточки, а шоколад нарезаем или просто руками разламываем на маленькие кусочки.
-
Далее, охлаждённое тесто нужно поделить на 8 частей. Я сформировала его в овал и прижала на посыпанной мукой поверхности, разровняла и разрезала.
-
Каждую часть раскатываем скалкой в круг неправильной формы диаметром, примерно, 13-14 см. Всё должно быть неправильно, неидеально, в небрежном деревенском стиле. И, раскатывая круги, не забываем постоянно немножко припылять тесто мукой.
-
Потом взбалтываем вилкой яйцо, смешиваем с молоком, и этой смесью смазываем каждый круг, и посыпаем щепоткой сахара.
-
На сахар выкладываем черешню, немного, по 5-8 ягодок, сверху присыпаем кусочками шоколада и сбрызгиваем всё коньяком. Тесто по краям приподнимаем пальцами и прижимаем к ягодам. Я ещё смазывала места склеивания нашей смесью. В общем, натанцевалась хорошо..:)
-
Снаружи всю поверхность смазываем смесью яйца и молока, чтобы тесто при выпечке не разлепилось, и ещё раз немного посыпаем сверху сахаром. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки (я ещё научилась, у какого-то известного повара по телевизору, между ними по углам положить кусочки масла для того, чтобы бумага не скользила и приклеилась к противню) и смазываем растопленным сливочным маслом. Переносим лопаткой на бумагу "чардашки"...
-
И выпекаем 15-30 минут, в зависимости от духовки, до золотисто-коричневатого цвета. Поделюсь своими ошибками, не пожалела черешни и сахара, и в некоторых потекло через край...
Но зато какой сказочный, головокружительный аромат стоял...
-
Подавать "чардашки" лучше тёплыми или комнатной температуры. Шоколад в них жидкий, даже после остывания. А смесь вкусов черешни, шоколада и коньяка подталкивает к каким-то фантастическим мечтаниям... Ах, что рассказывать?... Вот кусочек в разрезе... нет, извините, надкусе..:)
-
И вот натюрморт..."картина маслом"...:))
Йо этвадят...)))
Появившись в Венгрии, чардаш был распространён цыганскими музыкальными ансамблями по Венгрии и близким странам: Воеводина, Словакия, Словения, Хорватия, Трансильвания и Моравия.
О происхождении танца существуют различные мнения.
По одному мнению, его происхождение может быть связано с венгерским музыкальным стилем вербункошем (от нем. Werbung — вербовка), распространённом в венгерской армии в XVIII веке. По мнению других, чардаш появился из танца гайдуков (о них читайте в моём рецепте "гайдукский суп).
Отличительным признаком чардаша является значительная вариация его темпа. Танец, начинаясь с медленного лиричного вступления танца по кругу (лассу), завершается в крайне быстром, стремительном ритме парного танца (фриш). Чардаш танцуют мужчины и женщины. Женщины облачены в традиционные широкие юбки, обычно красного цвета, которые во время кружения приобретают характерную форму.
К тематике чардаша обращались в своём творчестве такие классические композиторы как Ференц Лист, Витторио Монти, Иоганнес Брамс, Иоганн Штраус, Пётр Ильич Чайковский и другие.
Комментарии и отзывы
3 июня 2013 года теролька #
3 июня 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
30 января 2012 года Апполинария Гордиенко #
30 января 2012 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
27 июня 2011 года Виктория09 deleted #
25 июня 2011 года Margarita-tm #
мама "жалуется", что слишком вкусно (а она на диете сейчас) не удержалась и скушала не сколько))
фотоотчёт прилагается)))
25 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
25 июня 2011 года Margarita-tm #
а мама мучается)))осталось 2 штуки и они ей очень глаза "мозолят")))
25 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
25 июня 2011 года Margarita-tm #
22 июня 2011 года ирина66 #
22 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
22 июня 2011 года мисс #
22 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
21 июня 2011 года mamaliza #
22 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
22 июня 2011 года mamaliza #
22 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
21 июня 2011 года barska #
Спасибо за посвящение, конечно...
22 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
22 июня 2011 года barska #
22 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
22 июня 2011 года barska #
21 июня 2011 года tochkaZ #
21 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
21 июня 2011 года alena-rc #
21 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
21 июня 2011 года alena-rc #
21 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
21 июня 2011 года alena-rc #
20 июня 2011 года Margarita-tm #
20 июня 2011 года Margarita-tm #
после коньяка как раз идти танцевать)
беру себе рецепт) спасибо!!!
20 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
20 июня 2011 года Eva Grimm #
20 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
20 июня 2011 года Eva Grimm #
20 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
20 июня 2011 года Eva Grimm #
21 июня 2011 года barska #
22 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
20 июня 2011 года kitri #
СПАСИБО!
20 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
Очень хочу, чтобы этот рецепт понравился многим. Ну невозможно словами описать, как это изысканно и вкусно.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: