Лето - время заготовок. Обожаю ходить в лес по ягоды! Говорят, что чернику полезно есть не только тем, кто хочет улучшить своe зрение, но и людям с повышенным сахаром в крови. Летом всe понятно - ешь себе свеженькую и оздоравливайся. А как заготовить эту полезную ягоду не используя сахара, знают не все. Вот я и хочу предложить свой рецепт.
- 8 июля 2011, 20:26
- 71986
Черника в собственном соку
Ингредиенты для «Черника в собственном соку»:
- Черника (свежая; уваривается в 1,5 раза - нужно объём тары умножить на 1,5) — 3 л
- Сахар (добавлять не обязательно) — 4 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1069.8 ккал |
белки
23.8 г |
жиры
8.6 г |
углеводы
194.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.8 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 8.9 г |
Рецепт «Черника в собственном соку»:
-
Ягоды перебрать от листьев и мошек.
-
Разложить в стерилизованные поллитровые банки (если имеется трехлитровый бидончик ягод - берите 4 банки). Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до "плечиков" банок, и стерилизовать на медленном огне.
-
Постепенно ягоды будут увариваться, поэтому необходимо докладывать в банку. Где-то через часик все ягоды покроются собственным соком. После этого можно добавить сверху чайную ложку сахара, но можно и не добавлять (хранится всё равно будут).
Накрыть стерилизованной крышкой, простерилизовать ещё минут пять и закатать. Хранится при комнатной температуре.
Комментарии и отзывы
7 сентября 2021 года nattela v #
8 сентября 2021 года Vinolga78 # (автор рецепта)
9 июля 2018 года hannakam73 #
9 июля 2018 года Vinolga78 # (автор рецепта)
10 июля 2018 года hannakam73 #
10 июля 2018 года Vinolga78 # (автор рецепта)
Редко случаются сбои, но это по причине некачественной закупорки крышки, может 1-2 % . Ни я, ни муж толком не умеем классические крышки закатывать.
После открытия крышки, конечно, только в холодильнике и не больше недели.
А в основном, мы за чернику вообще не переживаем.
Вот маринады, соленья.. относим в подвал
Лечо и грибы - у нас в прихожке, что-то типа кладовки, между входной дверью и еще одной. Там они хранятся зимой. Зимой им свежо. А осенью на застекленный балкон.
А о чернике вообще не беспокоимся. В августе и осенью в той кладовке как в квартире - тепло.
Если переживаете, можете осенью, до заморозков, часть на балкон выставите, ради эксперимента.
Удачи, не волнуйтесь. Если хорошо закатали, то все будет храниться. Проверено десятилетиями
10 июля 2018 года hannakam73 #
4 сентября 2017 года Я Юль4ик #
4 сентября 2017 года Vinolga78 # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Yanochka238 #
6 августа 2016 года Vinolga78 # (автор рецепта)
12 июля 2016 года dveri67 #
Кстати, искала рецепты из черники в интернете и ваш нашла на другом сайте, девушка его украла, обрезала фотки и выдала за свой. вот тут http://povar.ru/recipes/varene_iz_cherniki_v_sobstvennom_soku-21042.html
12 июля 2016 года Vinolga78 # (автор рецепта)
1 ноября 2014 года Papa Srapa #
10 июля 2014 года Инна Андрийчук #
10 июля 2014 года Vinolga78 # (автор рецепта)
6 мая 2013 года кул #
6 мая 2013 года Vinolga78 # (автор рецепта)
15 июля 2011 года Виктория09 deleted #
11 июля 2011 года flowwwer2005 #
9 июля 2011 года ирина66 #
9 июля 2011 года Марина Тарасовна deleted #
9 июля 2011 года Vinolga78 # (автор рецепта)
9 июля 2011 года наташа лучко #
И хде мне чернику найти - я тоже хочу :’( :’( :’(
9 июля 2011 года мисс #
9 июля 2011 года мисс #
9 июля 2011 года Прохорова Наталья #
8 июля 2011 года semsvet #
1 ноября 2014 года Papa Srapa #
8 июля 2011 года swetik-semizwetik #
8 июля 2011 года Елена1206 #
8 июля 2011 года Vinolga78 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: