Все просто. Раз в месяц, в условленные дни, я, как и многие женщины, нередко испытываю слабость, связанную с потерей гемоглобина. Предлагаю восстановительный завтрак. Завтрак - потому что я считаю его основой дня (что заложишь в основу, так день и проведешь). Гречка и яблоки, всем известно, богаты железом. А в темно-зеленых листьях любых салатов и трав его насчитывается аж в два раза больше, чем в гречке. Кстати, не так давно стало известно, что молекула хлорофилла практически идентична молекуле гемоглобина человеческой крови. И теперь этот факт широко используется во всем мире: выпускаются пищевые добавки с порошком высушенной зелени, но свежая, живая-то точно полезнее! Какао по железу вообще на втором месте после дрожжей. Я использую зеленую гречку не только потому, что у нас другой не продается :), но и потому, что будучи несколько месяцев сыроедом, успела ее полюбить (как и грин смузи). И теперь, перейдя вновь на традиционное питание, сохранила лучшие элементы "живой" диеты. Думаю, что такое меню вполне подойдет ожидающим малышей, а также детям и подросткам с недостатком гемоглобина в крови.
- 9 июля 2011, 19:31
- 12657
Завтрак "Даeшь гемоглобин!"
Ингредиенты для «Завтрак "Даeшь гемоглобин!"»:
- Крупа гречневая (Зеленая; в Москве и по России продается в магазинах здоровой еды и в интернет-магазинах эко-продуктов)
- Яблоко (свежее)
- Какао-порошок (или корица; если какао - треть чайной ложки, корицы еще меньше) — 1/3 ч. л.
- Листья салата / Салат (Любой и травы; Темно-зеленые листья. Хорошо идет шпинат. Я использую тайский кейл; зелени должно быть примерно 30% по отношению к фруктам - это желательный минимум, но можно и больше, если вы давно употребляете грин-смузи)
- Фрукты (любые; грин-смузи)
- Вода (для грин-смузи, если фрукты недостаточно сочные; например, бананы)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
27.1 ккал |
белки
2.4 г |
жиры
1.5 г |
углеводы
1 г |
Порции | |||
ккал 13.6 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 0.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 271 ккал |
белки 24 г |
жиры 15 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Завтрак "Даeшь гемоглобин!"»:
-
Итак, с вечера замачиваем зеленую гречку. Мне очень удобно оказалось это делать в баночке, у которой крышка с дыркой. Ее можно открывать и закрывать (дырочку). Гречки насыпать примерно на четверть баночки, остальное - вода, она хорошо размокает и заполняет почти весь оставшийся объем.
-
Утром гречку осторожно промываем (можно замочить не за ночь, а за сутки, она будет мягче - только смотрите внимательно, нужно чаще промывать, она дает много слизи), стараясь не повредить зерна (в том случае, если вы будете ее проращивать, если есть сразу, то не страшно, если какие и поломаются). Я промываю в ситечке с ручкой, под краном теплой водой, не касаясь зерен руками.
-
Это замоченная гречка. Можно дальше ее проращивать (на это нужно еще 1-2 суток в зависимости от температуры в комнате). У меня, к сожалению, не прорастает в Тае, киснет, как и пшеница, наверное, из-за влажности высокой. Так вот, если будете проращивать - сливаете первую воду, промываете и оставляете дальше без воды. Но два-три раза в день промываем обязательно! Если нет волшебной баночки с дырочкой, можно взять обычную банку, накрыть ее марлей сверху и затянуть резиночкой.
-
Утром прежде всего готовим грин-смузи. Так как его лучше всего пить за 20-30 минут до остальной еды (для того, чтобы все оптимально усвоилось - и сам напиток, и последующая пища). Я делала из тайского кейла, манго и местный фрукт - по консистенции он похож на нашу хурму (но вяжет только кожица немного).
-
Порежем зелень и фрукты на кусочки. Размер зависит от мощности вашего блендера. Если блендер мощный, профессиональный, он смелет все в гомогенную (однородную) массу. Иногда (это тоже зависит от блендера, реже - от фруктов) лучше добавить воды, чтобы лучше смололось, а иногда наоборот - не добавлять. Хорошо "помогает" смолоть зелень - банан и манго.
-
Я добавила немного воды, поскольку фрукты у меня "густые". Если в смузи идет арбуз, например, то воды, конечно, не нужно. Вот что получилось.
-
После того, как мы выпили смузи, через некоторое время нарезаем яблоки, выкладываем к замоченной или пророщенной гречке и посыпаем какао или корицей. С корицей более традиционно, с какао более экзотично (на мой взгляд), но, как я уже упоминала, в нем рекордное количество железа. Иногда я добавляю в салат сметану, домашний йогурт, растительные масла холодного отжима (тут есть место творчеству). Но если у вас определенная цель - поднять гемоглобин, диетологи рекомендуют есть зеленую гречку без дополнительных жиров.
-
И последнее пожелание :
Есть обязательно с удовольствием и...
Живите вкусно!
Комментарии и отзывы
9 августа 2014 года Alteya-Alteya #
15 июля 2011 года Виктория09 deleted #
11 июля 2011 года OLGA_BOSS #
12 июля 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
12 июля 2011 года OLGA_BOSS #
10 июля 2011 года ирина66 #
10 июля 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
10 июля 2011 года белошвейка #
10 июля 2011 года ХельгаС #
10 июля 2011 года SHLM #
10 июля 2011 года Елена1206 #
10 июля 2011 года мисс #
10 июля 2011 года Diamond_dust #
10 июля 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
10 июля 2011 года amar #
9 июля 2011 года rodynat #
9 июля 2011 года Margarita-tm #
10 июля 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
10 июля 2011 года Margarita-tm #
15 июля 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
9 июля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
9 июля 2011 года skyfuntik #
10 июля 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: