• 10 июля 2011, 2:26
  • 23611

Тавая

Рецепт: Тавая

Частенько готовлю это блюдо, когда не знаю, что приготовить. Тавая (так называют его в Сирии) - очень сытное и пикантное блюдо, легкое в приготовлении. Не требует никаких экзотических продуктов и, соответственно, особого кулинарного опыта. Надеюсь, я не ошибусь, если отнесу это блюдо к сирийской кухне, т. к. впервые я с ним познакомилась именно там.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Сирийская

Ингредиенты для «Тавая»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2351.9 ккал
белки
37.2 г
жиры
32.6 г
углеводы
336.4 г
Порции
ккал
392 ккал
белки
6.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
56.1 г
100 г блюда
ккал
85.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.2 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Тавая»:

  • Смешать фарш с мелко нарезанными помидорами и луком. Добавить зелень, специи, оливковое масло, гранатовый соус. Все хорошенько перемешать.

  • На дно формы я кладу немного чеснока для запаха, но это необязательно. Если фарш жирный, то форму ничем не смазываем.

  • Выложить на дно нарезанный кружочками картофель (средней толщины). Посыпать красным сладким перцем. В данном случае я использовала пасту из паприки.

  • Сверху на картофель выложить заранее подготовленный приправленный фарш. Уложить плотно, чтобы картофель был полностью покрыт. Можно украсить это помидорами, перцем, репчатым луком. Я использовала нарезанные дольками помидоры и стручки острого перца.

    После этого заполненную форму накрыть крышкой и поставить на газ на 10-15 минут, пока картофель не станет немного мягким. Затем крышку снять и отправить наше блюдо в хорошо разогретую духовку до готовности. Готовность проверять по картофелю: как только станет мягким - блюдо готово. Если хотите, чтобы сверху образовалась поджаристая корочка, после того, как выключили газ, поставить форму под гриль на 10 минут.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тавая
Рецепт: Тавая

Частенько готовлю это блюдо, когда не знаю, что приготовить. Тавая (так называют его в Сирии) - очень сытное и пикантное блюдо, легкое в приготовлении. Не требует никаких экзотических продуктов и, соответственно, особого кулинарного опыта. Надеюсь, я не ошибусь, если отнесу это блюдо к сирийской кухне, т. к. впервые я с ним познакомилась именно там.

Ингредиенты для «Тавая»:

Фотографии «Тавая» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Обалденно получилось. Гости чуть за добавку не подрались. Спасибо за рецепт.
Очень вкусно! Особенно сочной получилась картошечка.
На здоровье! Рада,что понравилось.
вкусное блюдо!
очень вкусно.всем понравилось.спасибо что поделились рецептом
Рада,что понравилось.На здоровье
Не успела приготовить это блюдо в рамках КН, сделала сейчас, нам очень понравилось, вкусно, сочно и сытно!
По-настоящему домашнее блюдо: вкусно, сытно и просто получилось!
Фарш за счет помидоров получился очень сочный.
По-настоящему домашнее блюдо: вкусно, сытно и просто получилось!
Фарш за счет помидоров получился очень сочный.
Очень вкусное блюдо!Понравилось всей семье! Буду готовить ещё много много раз!
Очень сочно и интересно![x]20:50 09.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень вкусный и простой рецепт, главное мужчинам очень нравится. Немного, правда передержала, фарш получился суховат, но картошечка восхитительна!
Очень вкусное и ароматное блюдо! запах стоит при запекании просто восхитительный!!
вкусно и сочно
Очень понравилось, спасибо!
неплохо вышло, только фарш был смешанный и надо поймать момент, чтобы не пересушить (я упустила немного), сока немного выделилось из фарша у меня , а так - норма
вкусная запеканка !!!
А в Иордании это "кофта" называется и картофель сверху кладут или не кладут его вовсе,ооочень вкусно,особенно со свежим лавашом !
У нас тоже делают без картофеля, но называется это уже "ляхма б-сайния" (мясо на подносе).Всё-таки кухни этих стран похожи, мы же соседи.
Мне тоже очень понравилось!
Чудесный рецепт! А готовить его нужно в таджине? Я попробую...
Подходит любая огнеупорная посуда. Но в Сирии и не используют таджин,это скорее в Марокко
ааа, а я думала, что таджин популярен во всех странах того региона
Я вовсе не вегетарианка, даже не могу объяснить, почему не ем мясо, видимо,просто не нравится рыбу (во всех вида), морепродукты (кроме гребешков, живых моллюсков и речных раков, последних не ем из жалости ), а также люблю соленое сало (но только, котрое делает мой папа). А рецепт у вас, ну очень-очень хороший
Докладываю: делала, картошка не пригорела, мужу понравилось очень, особенно мясо с помидорками. я конечно дико извиняюсь, а в сирии случайно не делают, что нибудь аналогичного, но, для тех, кто мясо не очень любит.
Я рада, что вам понравилось В Сирии любят мясо, я ещё даже не встречала человека, который бы его не любил или не ел) Можно сделать какую-нибудь овощную запеканочку.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки