Пробовала такой балычок в гостях (пробую уже не первый год). Мне всегда очень он нравился. Взяла рецепт (наконец-то) и решила приготовить себе. Немного, правда, внесла изменения в количество ингредиентов. После приготовления одна готовая филешка улетела сразу за обедом. Если не сказать из чего сделано, то сразу можно подумать, что это кусочки соленой рыбки.
- 11 июля 2011, 17:43
- 407280
Балык из куриного филе
Ингредиенты для «Балык из куриного филе»:
- Филе куриное — 3 шт
- Соль (морская, крупная) — 250 г
- Смесь перцев (молотых) — 1.5 ст. л.
- Пряности (пряные травы) — 1.5 ст. л.
- Лист лавровый (не крупный) — 10 шт
- Коньяк — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1072 ккал |
белки
178.8 г |
жиры
17.6 г |
углеводы
12.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.5 ккал |
белки 16.3 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 1.1 г |
Рецепт «Балык из куриного филе»:
-
Вот наши специи и пряности, которые нужны.
Под пряными травами имеется ввиду их смеси (прованская, итальянская, средиземноморская). У меня - смесь итальянских трав. В следующий раз возьму другую. Можно смесь трав подобрать по своему вкусу.
Если по какой-то причине вы не любите пряные травы, значит использовать просто соль и смесь перцев. -
Теперь смешиваем соль, травы, перец, лавровый лист (предварительно его поломать) и коньяк.
-
Берем и половину смеси выкладываем на дно формы, сверху выложить куриную грудку. На грудинку - оставшуюся пряно-соляную смесь, распределить ее по всем грудкам.
Накрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник на 24 часа. У меня стояло на средней полке холодильника. -
Вот грудки через сутки.
-
Достать судок, грудки ХОРОШО!!! промыть и ХОРОШО высушить полотенцем. Завернуть в марлю или полотенце и отправить в холодильник минимум на 12 часов. Если пролежит так и все 24 часа - страшного нет ничего.
-
Хранить его так же в холодильнике. У меня в герметично закрытом контейнере лежит.
-
Очень вкусно с черным хлебом и маслом.
Конечно, если боитесь всякой там "ерунды", то можно соли взять по полной программе.
Да, и еще, коньяк можно заменить на виски, бренди, ром. По поводу водки не скажу - не пробовала пока.
Для пробы можно взять одну куриную филешку и сделать. Соответственно, уменьшить соль и все ингредиенты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4236
Комментарии и отзывы
5 октября inbar4 #
Уважаемая Водолейка, огромная вам благодарность за рецепт балыка.
Много лет по этому рецепту готовлю индюшиную грудку, очень вкусно!!
25 октября Водолейка # (автор рецепта)
28 сентября 2023 года er2a #
Вот тогда самое то, и по соли, и по мягкости, и по вкусу.
Но это на мой вкус)
Готовила из индейки по той же технологии - тоже очень вкусно)
16 октября 2023 года Водолейка # (автор рецепта)
5 октября inbar4 #
Один раз сделала из куриного филе, потом попробовала индюшку и теперь (уже много лет) - только из нее.
Грудка индейки более крупная, ее после засолки удобнее и презентабельнее подавать в нарезке.
Автору Водолейке - миллион благодарностей!!!
10 февраля 2021 года wild81 #
13 февраля 2021 года Водолейка # (автор рецепта)
23 декабря 2020 года caramel77 #
24 декабря 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
27 ноября 2020 года Kisa Lena #
27 ноября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
29 июня 2020 года lunata68 #
30 июня 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
10 мая 2020 года anna441030 #
В последнее время беру по полтора - два кг филе сразу. Каждую филешку в марлю, и подвешиваю в холодильнике на 3 дня и больше. Парочку филе оставляю поесть, остальные в пленку и в морозилку. Очень удобно! Спасибо за рецепт
11 мая 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
5 апреля 2020 года Armida-1 #
6 апреля 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
1 апреля 2020 года Armida-1 #
4 апреля 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
Я последнее время делаю тоже без коньяка.
Ну в принципе в марле оно и дышит как раз, без нее будет обветриваться. Хотя у меня оно уходит очень быстро.
5 апреля 2020 года Armida-1 #
6 апреля 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
7 апреля 2020 года Armida-1 #
19 февраля 2020 года Irina_Gatta #
20 февраля 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
20 февраля 2020 года Irina_Gatta #
20 февраля 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
25 января 2020 года Lizzi_mama #
25 января 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года Людик XIV #
13 ноября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
13 ноября 2019 года Людик XIV #
16 ноября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
19 июля 2019 года нюточка1981 #
21 июля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июля 2019 года Лилек3011 #
7 июля 2019 года ирпенчанка #
7 июля 2019 года Лилек3011 #
7 июля 2019 года Глушец #
7 июля 2019 года Лилек3011 #
7 июля 2019 года Просто Мэри #
7 июля 2019 года Лилек3011 #
9 июля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
9 июля 2019 года Лилек3011 #
2 июля 2019 года Ягода Малина #
2 июля 2019 года wise1288 #
2 июля 2019 года nadin0930 #
2 июля 2019 года Лилек3011 #
2 июля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
2 июля 2019 года Ягода Малина #
8 ноября 2019 года Ягода Малина #
18 июня 2019 года Валерия Девильбер #
19 июня 2019 года wise1288 #
19 июня 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
1 июня 2019 года nichkka #
2 июня 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
31 мая 2019 года dmi d #
В граммах проще было бы, однако...
2 июня 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
30 мая 2019 года rybkin45 #
31 мая 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
30 мая 2019 года chernova ksena #
Я так же готовлю, только когда заварачиваю в марлю, подвешиваю в проветриваемом месте, дней на 7-10, получается вяленое МЯСКО.
По такому же рецепту делаю и свинину, говядину, баранину. Но детям больше всего нравится курица- ООЧЕНЬ нежное мяско получается!!!
Вам удачи, и спасибо за рецепт!
31 мая 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
19 ноября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: