Версия для печати
  • 11 июля 2011, 17:43
  • 407280

Балык из куриного филе

Рецепт: Балык из куриного филе

Пробовала такой балычок в гостях (пробую уже не первый год). Мне всегда очень он нравился. Взяла рецепт (наконец-то) и решила приготовить себе. Немного, правда, внесла изменения в количество ингредиентов. После приготовления одна готовая филешка улетела сразу за обедом. Если не сказать из чего сделано, то сразу можно подумать, что это кусочки соленой рыбки.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Балык из куриного филе»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1072 ккал
белки
178.8 г
жиры
17.6 г
углеводы
12.2 г
100 г блюда
ккал
97.5 ккал
белки
16.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Балык из куриного филе»:

  • Вот наши специи и пряности, которые нужны.
    Под пряными травами имеется ввиду их смеси (прованская, итальянская, средиземноморская). У меня - смесь итальянских трав. В следующий раз возьму другую. Можно смесь трав подобрать по своему вкусу.
    Если по какой-то причине вы не любите пряные травы, значит использовать просто соль и смесь перцев.

  • Теперь смешиваем соль, травы, перец, лавровый лист (предварительно его поломать) и коньяк.

  • Берем и половину смеси выкладываем на дно формы, сверху выложить куриную грудку. На грудинку - оставшуюся пряно-соляную смесь, распределить ее по всем грудкам.
    Накрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник на 24 часа. У меня стояло на средней полке холодильника.

  • Вот грудки через сутки.

  • Достать судок, грудки ХОРОШО!!! промыть и ХОРОШО высушить полотенцем. Завернуть в марлю или полотенце и отправить в холодильник минимум на 12 часов. Если пролежит так и все 24 часа - страшного нет ничего.

  • Хранить его так же в холодильнике. У меня в герметично закрытом контейнере лежит.

  • Очень вкусно с черным хлебом и маслом.

Выше я писала, что изменила ингредиенты. По рецепту, который мне дали, нужно было 500 г соли... но мне показалось многовато (не рискнула я). Мясо будет очень соленое, мне так кажется. Хотя в гостях особой солености в таком балыке не наблюдалось. Но было, все равно, солонее, чем получилось у меня.
Конечно, если боитесь всякой там "ерунды", то можно соли взять по полной программе.
Да, и еще, коньяк можно заменить на виски, бренди, ром. По поводу водки не скажу - не пробовала пока.
Для пробы можно взять одну куриную филешку и сделать. Соответственно, уменьшить соль и все ингредиенты.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4236
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Балык из куриного филе
Рецепт: Балык из куриного филе

Пробовала такой балычок в гостях (пробую уже не первый год). Мне всегда очень он нравился. Взяла рецепт (наконец-то) и решила приготовить себе. Немного, правда, внесла изменения в количество ингредиентов. После приготовления одна готовая филешка улетела сразу за обедом. Если не сказать из чего сделано, то сразу можно подумать, что это кусочки соленой рыбки.

Ингредиенты для «Балык из куриного филе»:
Рецепт: Салат Рождественский венок
Салат "Рождественский венок"
Рецепт: Закусочный салат с филе индейки
Закусочный салат с филе индейки

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Решила написать отдельным комментарием.
Уважаемая Водолейка, огромная вам благодарность за рецепт балыка.
Много лет по этому рецепту готовлю индюшиную грудку, очень вкусно!!
Готовлю уже не в первый раз и далеко не в последний. Первый раз сделала все по рецепту, но уж слишком соленое для меня. Путем проб и ошибок выявила, что мне вкуснее, когда мясо выдерживается в соли не более 16 часов, потом и правда хорошо промыть и в холодильник в марлю.
Вот тогда самое то, и по соли, и по мягкости, и по вкусу.
Но это на мой вкус)
Готовила из индейки по той же технологии - тоже очень вкусно)
Готовила из индейки по той же технологии - тоже очень вкусно)
Присоединяюсь.
Один раз сделала из куриного филе, потом попробовала индюшку и теперь (уже много лет) - только из нее.
Грудка индейки более крупная, ее после засолки удобнее и презентабельнее подавать в нарезке.
Автору Водолейке - миллион благодарностей!!!
Добрый день! У меня спустя сутки мясо так же и выглядит, как сырое... И ножом проткнула - оно жёсткое... Так и должно быть? Или мягкость оно потом в полотенце приобретёт?))
Добрый день. Оно потом дойдет в холодильнике.
Вкусно и просто. Получилось очень соленое, но для бутербродов нормально. Вкусом и вправду похоже на рыбу.
Спасибо большое за приготовление и фото отчет
Добрый день. Делала ваш балычок несколько раз, получилось вкусно. Но в этот раз сделала из индейки с морской солью. И мне прям вкус сала кажется, я просто его не люблю. Не знаете, почему или так и должно быть?
Добрый день. Даже не знаю что вам ответить. Никогда не делала из индейки.
Танюша,испытала этот рецепт.И....пересолила.Видимо ,сама виновата.В соли продержала часов 30 .Но я не отступлюсь,сделаю еще раз,уж больно рецепт понравился .Спасибо за рецепт.
Наташенька, спасибо, что попробовала. Возьми соли грамм 200. Я в последнее время солю на "глаз", даже не взвешиваю соль.
Делала такой балык уже много раз, в первый с коньяком, потом просто с каменной солью и специями (черный перец, базилик).
В последнее время беру по полтора - два кг филе сразу. Каждую филешку в марлю, и подвешиваю в холодильнике на 3 дня и больше. Парочку филе оставляю поесть, остальные в пленку и в морозилку. Очень удобно! Спасибо за рецепт
И вам спасибо за приготовление. И идею с морозилкой.
Вдогонку к комменту
Спасибо за фото отчет.
За рецепт, спасибо! Но коньяк мне не понравился, даёт запах специфический. Тем более, мне не нравится коньяк ))) В следующий раз сделаю то же всё, только без него. Да, и после того, как промыла, обсушила, грудки завернула в марлечку и подвесила на полку в холодильнике. Мне кажется, мяско должно "дышать"
И вам спасибо.
коньяк мне не понравился, даёт запах специфический.
Я последнее время делаю тоже без коньяка.
Мне кажется, мяско должно "дышать"
Ну в принципе в марле оно и дышит как раз, без нее будет обветриваться. Хотя у меня оно уходит очень быстро.
В общем, через тройку дней распробовали мяско, на домашнем батоне с маслом Муж нос воротил (ну он ещё и курицу не уважает магазинскую) но потом уговорила попробовать, и за вечер упикал 20 с лишним мини-бутеров с балыком В общем, новая, двойная порция готовится уже )) И ещё, закралась мысль, что специфический запах мог быть от лаврушки или копчёной паприки. Буду экспериментировать дальше. Мама тоже скептически отнеслась к балыку из грудки. Пошла на хитрость, говорю, вот бутики с рыбкой тебе привезла Ей понравилось весьма, потом раскрыла конечно, секрет
Кстате, очень многие путают с рыбкой.
На то и был расчёт
А без алкоголя никак?
Можно и без алкоголя , и без перца. ТОлько мясо и соль.
Не, ну без специй мы никуда, их же можно варьировать. И каждый раз новоый вкус. Спасибо за ответ
Уже несколько лет этот рецепт готовлю на все праздники! И каждый раз вспоминаю вас добрым словом. Очень просто в приготовлении и очень вкусно в итоге. И правда, многие принимают за рыбу. Подаю и как нарезку и на бутерброды. Спасибо вам огромное!
Спасибо большое. Мне очень приятно, что вам нравится. Готовьте на здоровье.
Взяла на 3 грудки 150г соли.Сутки прошли,промыла,завернула в полотенце.Завтра вечером будем пробовать!
Жду
Очень получилось вкусно,но солено,буду класть соли не более 100г.Спасибо!
Вкусненько,но на мой вкус соли многовато.Буду пробовать уменьшать или держать не сутки,а на ночь.В любом случае еще делать буду,спасибо за рецепт.
Спасибо большое. Да, с солью надо подстроиться под себя.
Получилась прекрасная закуска!!! Нам всем очень понравилось. Делала на пробу одну грудку. Пока опомнилась, фотографировать мало чего осталось. Татьяна, спасибо за прекрасный рецепт!!! Буду делать часто.
Лилечка! Очень аппетитно получилось! Спасибо за адресок!
Наташенька, спасибо!!! Обязательно приготовь, очень вкусно
Ответ для Лилек3011
Шикарнейшая закуска, Лилечка!!! Суперррское фото!!!
Танечка, благодарю!!!
Ответ для Лилек3011
Замечательная закуска, Лилечка! Я готовила как-то давненько. Надо повторить...
Мариночка, спасибо!!! А я ходила и всё таскала по кусочку, пока всё не съела. Очень вкусная курочка
Ответ для Лилек3011
Спасибо большое ,дорогая, за приготовление и фото отчет.
Делала третий раз. Первые 2 раза без алкоголя, последний - с коньячком. Каждый раз меняла специи. Очень вкусно, быстро, необычно. Вкусно и в бутербродах, и в нарезке и к пивку. Ещё ни один из опробовавших не сказал что это курица, гадали что за рыба Спасибо большое! Рецепт, как зарекомендовавший себя не только в КК, а в настольную книжку на кухню, что бы всегда под рукой.
Прекрасно получилось. Аппетитно выглядит
Ответ для Ягода Малина
ОООООООчень аппетитно получилось!
Ответ для Ягода Малина
Наташа, какая шикарная подача!!!
Ответ для Ягода Малина
Спасибо большое ,дорогая, за приготовление и фото отчет.
Таня, спасибо за множество вкусностей, рецептами которых делишься с нами, и которые прижились в нашей семье!!!
Ответ для Ягода Малина
Может будет кому-то интересен мой "эксперимент". Оставила очередной кусочек балычка в холодильнике, завернув плотно в пищевую плёнку. Через месяц развернула и попробовала. Вкус точно такой как только приготовила. Р.S. Грудка в этот раз мариновалась с коньяком.
Спасибо! действительно вкусно и быстро
ВАлерия! Прекрасно получилось. Аппетитно выглядит
Ответ для Валерия Девильбер
Сделала такую красоту. Жду. Скажите, стоит часа 4 в холодильнике и, смотрю, в соке наполовину! Это нормально?
Сделала такую красоту. Жду. Скажите, стоит часа 4 в холодильнике и, смотрю, в соке наполовину! Это нормально?
нормально. Сейчас же вся курица напичкана всякой гадостью. Вот оно и выходит.
Таня, а три филе это полторы грудки или три?
В граммах проще было бы, однако...
Таня, а три филе это полторы грудки или три?
В граммах проще было бы, однако...
Это полторы грудки.
Подобное блюдо готовлю давно. Несколько нюансов: соли, конечно, можно добавлять кому как нравится, я ложу на пару грудок столовую ложку. После промывки и заворачиванием в марлю, где-то часов 10 выдерживаю под струей вентилятора. Мясо не просто подсыхает, но и подвяливается, приобретая после этого привкус дорогого балыка. А если есть необходимость придержать несколько дней, нужно обмотать куски, например, бумажным полотенцем и слегка смачивать водой периодически, но хранить на полке холодильника. И последнее: это блюдо будет на порядок круче, если его по всей аналогии приготовить из филе индейки.
Очень интересный рецепт, а главное -быстро!
Я так же готовлю, только когда заварачиваю в марлю, подвешиваю в проветриваемом месте, дней на 7-10, получается вяленое МЯСКО.
По такому же рецепту делаю и свинину, говядину, баранину. Но детям больше всего нравится курица- ООЧЕНЬ нежное мяско получается!!!
Вам удачи, и спасибо за рецепт!
Спасибо большое.Мне приятно читать,в который раз,что рецепт пришелся по-вкусу. Соль,да,надо подобрать по своему вкусу.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Рецепт: Шпинатные блинные треугольники с ветчиной
Шпинатные блинные треугольники с ветчиной
Рецепт: Фаршированные отбивные
Фаршированные отбивные
Рецепт: Салат с квашеной капустой и индейкой
Салат с квашеной капустой и индейкой