• 12 июля 2011, 22:26
  • 41220

Гюдон

Рецепт: Гюдон

Неожиданно пришла в голову мысль, что японская кухня не ограничивается только суси и роллами. Захотелось попробовать чего-нибудь нового. Попробовала, и оказалось, что это очень вкусно) Надеюсь, понравится не только мне =) Все ингредиенты я обычно беру на глазок, так что цифры здесь указаны условные. Все зависит только от ваших вкуса и предпочтений.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Гюдон»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1709.1 ккал
белки
43.6 г
жиры
25 г
углеводы
176.3 г
Порции
ккал
569.7 ккал
белки
14.5 г
жиры
8.3 г
углеводы
58.8 г
100 г блюда
ккал
196.4 ккал
белки
5 г
жиры
2.9 г
углеводы
20.3 г

Рецепт «Гюдон»:

  • В основе гюдона - рис. У каждого есть свой рецепт, потому я пишу в рецепте, что нужен рис готовый.
    Для тех, кто готовит японское блюдо впервые (а, может, вам просто интересно?), я готовлю рис так: 250г риса промываю. После заливаю холодной водой и оставляю отстаиваться 20 минут. Затем сливаю эту воду и заливаю 500мл воды (т. е. в пропорции 1:2). Варю 10 минут после кипения. Затем добавляю 2 ст. л рисового уксуса, перемешиваю и настаиваю 10 минут.

  • Мясо нарезаем небольшими полосками. Чем меньше кусочки, тем проще будет его есть (особенно, если вы едите палочками =))
    Вообще брать можно любое мясо. Я использовала свинину.

  • В кипящую НЕ подсоленную воду бросаем мясо и варим ровно 10 минут. Достаем мясо, а воду не выливаем, она нам еще пригодится.

  • На раскаленную сковороду выливаем соевый соус, растворяем в нем сахар. Затем выкладываем туда нарезанную полукольцами луковицу. Обжариваем до полуготовности. Рекомендую лук нарезать как можно тоньше.

  • В лук наливаем воду, в которой варилось мясо. Воды должно быть в два раза больше, чем мы брали соевого соуса.
    Выкладываем в сковороду мясо, перемешиваем.

  • Тушим мясо с луком до полного выкипания воды (примерно 10 минут).
    Одновременно подготавливаем яйца. Необходимо залить их кипящей водой и оставить на 20 минут. Варить их НЕ надо.

  • Выкладываем рис в глубокую тарелку, сверху мясо.

  • Т. к. яйца мы не варили, они остаются жидкими. Для удобства их выливания в гюдон лучше сделать отверстие так, как показано на фото =)

  • Выливаем яйцо в тарелку так, чтобы получилось красиво =)

    Перед употреблением рекомендую все перемешать. Приятного аппетита! =)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гюдон
Рецепт: Гюдон

Неожиданно пришла в голову мысль, что японская кухня не ограничивается только суси и роллами. Захотелось попробовать чего-нибудь нового. Попробовала, и оказалось, что это очень вкусно) Надеюсь, понравится не только мне =) Все ингредиенты я обычно беру на глазок, так что цифры здесь указаны условные. Все зависит только от ваших вкуса и предпочтений.

Ингредиенты для «Гюдон»:

Фотографии «Гюдон» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт. Сын увлекся японией. Приготовила по вашему рецепту. Очень понравилось
Гюдон у Вас явно не классический, поэтому чего же так на критику обижаться? Проще всего добавить в предисловии или названии "по мотивам" и тогда уж хотя бы жести в комментариях не будет. А ваш вариант приготовления блюда я все же взяла, попробую ещё и так приготовить. Теперь уже ради интереса посмотрю, справедливо ли Вас так "разнесли".
интересно и просто Я не поняла что с яйцом?его же не сырым подавать?
Здравствуйте!
Яйцо получается полусырое) Его не надо варить, просто залейте кипятком и подержите 20 минут.
Получилось не совсем но вкус оригинальный
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Пришлось зарегиться, не могу молчать )) Описанное блюдо, возможно, и вкусно, но единственное общее в нем с японской кухней в целом и с гюдоном в частности это соевый соус. Ел правильный гюдон в японии почти каждый день в течение месяца, не надоедает... по возвращении хотел сравнить, сильно ли отличается в нашем "японском" общепите, но, к удивлению, в меню нигде не нашел, пришлось готовить по наитию и получилось не хуже.

Итак, правильный рещепт (свой, упрощенный, напишу в конце):

Берем:
1.Говядину (из нежных мест, т.к. мясо подвергается минимальной термической обработке). У япов мясо обычно было с мелкими прожилками жира, у нас такого не видел, использую филе (вырезку).
2.Лук репчатый
3.Соевый соус
4.Мирин (кулинарное рисовое вино, продают в магазинах японских продуктов, если такого поблизости нет - на просторах интернета можно найти способ приготовить замену)
5.Имбирь свежий
6.Сахар
7.Концентрат даши (японского бульона, продается жидкий или в виде порошка в тех же магазинах что и мирин). Можно, в принципе и не добавлять, но с ним лучше.

Что делаем:
Мясо:
1. Очень острым ножом говядину нарезаем поперек волокон, чем тоньше тем лучше (1-2 мм). Тонкая нарезка тут принципиальна.
2. Мясо на шумовке опускаем в кипящую воду, как только посереет - вытаскиваем (благодаря тонкой нарезке времени займет от силы минуту).
3. Режем лук дольками (довольно крупно).
4. На нагретую сковороду выливаем соевый соус, мирин (грамм по 50), кладем тертый имбирь, столовую ложку даши, пару чайных ложек сахара. Активно перемешиваем.
5. Кладем в сковороду лук, продолжаем активно мешать.
6. Практически сразу кладем туда же ошпаренное мясо, мешаем пока всё не покроется соусом. В результате мясо готово, но всё еще нежное и сочное, лук - вполне живой, но не острый. Сразу выкладываем на рис (его можно готовить параллельно, внимания он не много требует).

Рис: Берем круглозерный. Энергично промыть до чистой воды. Энергично, т.к. если полоскать его достаточно долго - наберет лишней воды. Варить по инструкции (обычно для круглого соотношение воды к рису - 2.5:2, варить 20 мин, по окончании дать постоять еще 20 минут). Никаких специй/уксусов/соли в рис не добавляем.

Мой вариант:
1. По поводу мяса и его нарезки - всё как описано выше.
2. Заранее мешаю соевый соус, мирин, мелко резаный имбирь и чеснок, сахар и даши.
3. В разогретую скорвороду выливаю получившееся, как заскворчит - кладу мясо и интенсивно перемешиваю, через 1-2 минуты кладу нарезаный дольками лук, через 1-2 минуты мясная часть готова. Кладем на рис, можно добавить пару щепоток жареного кунжута сверху. Выливаем сверху яйцо. Можно есть!
Скажите, пожалуйста, каким количеством воды "заваривать" яйца? У меня белок не совсем свернулся, пришлось вместо эффектной подачи с яйцом в середине все размешать... Нам очень понравилось! Быстро, после работы за полчаса все сделала. Спасибо за рецепт!
Яйца и должны быть не совсем вареными) Оно должно только немного "прихватиться", чтобы как раз можно было после все размешать.
Я рада, что вам понравилось =)
Уксус в гюдоне, это бред. Это как водка в борще "что бы было по русски". Донбури, в том числе и гюдон, это обычный рис, без всякого уксуса, иначе получается суси.

"говядина или свинина" тоже бред, в гюдоне может быть только говядина
Про рис я написала, что каждый готовит его так, как ему нравится. Точнее, у всех свой рецепт. Я готовлю рис так.
Про "свинина или говядина" я бы не писала, если бы не была уверена, что это правильно. Как, в общем-то, и про все остальное.
А вообще, я с нетерпением жду рецепта от вас. Расскажите же нам всем как же оно правильно.[x]23:09 03.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Допустим вкусно, только причём тут японская кухня и гюдон?
При том что это - японская кухня и гюдон.
Еще вопросы будут?
Конечно, а жареная каша из свеклы, это борщ
Повторюсь, но если вы знаете как правильно, то расскажите. Ваша критика не конструктивна.
Ответ для Rambalac
Уважаемая коллега!
Как можно так резко критиковать рецепт, если Вы его даже не пробовали приготовить? Тем более, что в японской кухне Вы вообще не знаток, если считаете, что гюдон (который почему-то попал в число домбури???) - это просто рис. Гюдон - это дословно "тарелка с говядиной". Автор предупредила, что нужна говядина, а она взяла свинину (см.рецепт), это просто авторское отступление, а не заявка на патент. Так же она в рецепте задала ингредиент - уже вареный рис, а свой рецепт варки риса привела для примера, отдельно оговорив, что рис у нее ДЛЯ СУСИ, следовательно, рисовый уксус там присутствовал не как "для русского рюмка водки в борще" а как для русского рюмка водки в ухе!
И вообще, коллеги, я считаю, что мы все здесь не на конкурс поваров претендуем, а просто делимся своей удачей в кулинарии для поднятия настроения, Зачем же такая резкая критика, причем в основном касающаяся не вкуса, а названий.
Интересное блюдо !!!
Надеюсь, вы приготовите и вам тоже понравится)
Я с отчетом... В место риса (по Вашему рецепту) у меня получилась КАША... :’( я уж незнаю как этот рис варить. У меня вечно то каша, то сухой рис... Мяско вкусное... А вот яйцо дело вкуса, кто любит сырые яйца, то оно там в тему. Я не любитель сырых яиц. А в принципе блюдо даже вкусное. Фотографию приложила.... + поставила.
Попробуйте по рецепту Aron-Space сварить (куркуму можно не добавлять). Никогда рис не получался - теперь без проблем
спасибо. попробуем ...
Ответ для Лана1982
Я уже писала чуть выше: возможно или вам нужен другой рис, или же надо готовить по рецепту, что написан на упаковке. Мне один раз тоже такой рис попался, но я так и не приноровилась его варить) Теперь покупаем другой)
А про сырое яйцо - тема вообще интересная. Буквально недавно читала журнал (прошу прощения, если нельзя приводить названия) "первое.второе.третье", там как раз про Японию и японцев несколько статей было. Так вот там журналист общается не только с местными жителями, но и с одной американкой. Так та вообще была удивлена, что яйца, оказывается, можно есть сырыми А в японской кухне такое употребление яиц встречается довольно часто. Кстати, они и в быстрорастворимую лапшу сырое яйцо добавляют. Попробуйте, это тоже довольно вкусно)
А специи этому блюду не повредят? Или испортят вкус? Я просто фанат специй, не могу без них.
Насколько я знаю, в японской кухне не применяют специи. И я не советую их добавлять, т.к. в блюде вполне достаточно соевого соуса (он компенсирует как соль, так и специи). Боюсь, если добавить еще что-то, то получится перебор.
Ответ для albus
У мяса получается сладковатый вкус, у риса вкус уксус оттеняет... Я вначале думала, что очень несолено, но когда все перемешала (в тарелке) - обалдеть! Специи точно не нужны. Даже мужу понравился очень вкус (хотя он тоже поклонник перченого и соленого)
Спасибо, очень вкусно! Только рис не получился (как каша), а яйца почему-то полностью сварились (лежа в кипятке)?! Может я зря под крышкой держала? Но я снова всмятку сварила. Теперь в следующий раз ошибки не повторю. Хотя мужу очень понравилось!
Хм, про рис странно...Возможно, вы брали другой сорт. У меня один раз тоже был такой рис, он склеивался хорошо, но был одной сплошной массой)
В следующий раз тогда советую вам варить по тому рецепту, который написан на упаковке риса.
А яйца в кипятке крышкой не надо накрывать =)
Утащила рецептик.... Вам +. На вид очень вкусненько. Мужу понравится...
Надеюсь, что и вам тоже понравится
Какой интерсный рецепт! И просто, и вкусно, и неожиданно! Забираю в КК! Дочь любит все японское, порадую ее
Рада, если вам понравится)
как аппетитно и сытно. Спасибо за рецепт!
И вам спасибо за добрые слова)
Оно действительно сытно, вы правы)[x]13:08 13.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Попробовала. Действительно, затраты и по времени и по продуктам минимальные. А главное - на самом деле очень вкусно. Отсутствие соли вообще не ощущается, и яйцо загустело в кипятке!
Спасибо за рецепт, боюсь "подсяду" на него прочненько!
Как я вас понимаю
очень аппетитно выглядит
На вкус не хуже =)
Хороший рецепт !
Спасибо вам большое)
Замечательный рецепт. Обязательно приготовлю.
На здоровье! Не пожалеете, уверяю)
очень понравился рецепт,так необычно!!!здорово!!!!только я тоже по поводу яичка-можно ли отварить подольше?
Спасибо за добрые слова)
Про яйца я написала чуть выше.
Мне понравился рецепт, очень эффектно блюдо выглядит!
Спасибо вам большое
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки