Кто и когда придумал растянуть сырое, по-особому приготовленное тесто до толщины папиросной бумаги, а потом завернуть в него толстый слой фруктовой начинки? Говорят, история этого удивительного пирога - штруделя (струделя) - уходит корнями в Византию и даже Древнюю Грецию. Нынешнее название он получил гораздо позже, в XVIII веке, от немецких кондитеров. Они и сделали его королем тогдашних пирогов, оспаривая пальму первенства в его выпечке у венских пекарей. Немецкие, австрийские, венгерские, чешские кондитерские лавки успешно торговали всевозможными видами штруделей - с орехами, яблоками, творогом, вишнями, земляникой, маком, изюмом. В те времена штрудели бывали не только сладкие, но и с грибной, картофельной, капустной и даже рыбной начинками. В наше время предпочтение отдано штруделю к чаю. Сердца кондитеров штрудели покорили потому, что долго не черствеют (свойство вытяжного теста) и в них велика доля начинки - можно не бояться потолстеть. Кроме того, тесто для штруделя возможно приготовить совсем без жиров, что очень важно для людей, соблюдающих диету, и для тех, кто страдает диатезами.
- 21 июля 2011, 1:57
- 21269
Творожный штрудель с малиной и яблоками
Ингредиенты для «Творожный штрудель с малиной и яблоками»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста (200г) + для раскатки) — 200 г
- Уксус — 1 ч. л.
- Соль (щепотка для теста) — 1
- Масло сливочное (2 ст. л. растопленного + 40г) — 60 г
- Малина — 250 г
- Яблоко — 500 г
- Сахар — 100 г
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное (одно для теста и одно для смазки) — 2 шт
- Молоко — 150 мл
- Масло растительное
- Ванильный сахар — 2 пакет.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2774.9 ккал |
белки
131.1 г |
жиры
77 г |
углеводы
385.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.8 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 4 г |
углеводы 20 г |
Рецепт «Творожный штрудель с малиной и яблоками»:
-
Муку просеять в миску, сделать в центре углубление. Влить в него взбитое с уксусом яйцо.
-
Муку посолить и полить сливочным маслом. Миксером смешать все ингредиенты, при этом постепенно влить в тесто 50 мл теплой воды.
Минимум 10 мин. вымешивать тесто руками, пока оно не станет эластичным.
Скатать из теста шар и слегка обмазать его растительным маслом. Положить на 30 мин. под нагретую миску. -
Промыть малину.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки и мелко нарезать. Соединить их с малиной, сахаром и лимонным соком.
Смешать творог и ванильный сахар. -
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в форме прямоугольника. Переложить его на посыпанное мукой кухонное полотенце и смазать растительным маслом.
Подсунуть ладони под тесто и медленно начать растягивать его. Еще раз смазать тонким слоем растительного масла и опять растягивать. Повторять процесс до тех пор, пока ткань полотенца не начнет просвечивать сквозь тесто.
-
Нагреть духовку до 180 градусов и намазать противень растительным маслом.
На тесте разложить фрукты, поверх ровным слоем намазать творог, оставив края теста свободными приблизительно на 2 см. Хлопья сливочного масла выложить поверх творога. Края теста завернуть вовнутрь. -
Осторожно приподнимая полотенце, свернуть тесто рулетом и положить на противень швом вниз. Смазать взбитым яйцом и выпекать 35 мин. до золотисто-желтого цвета, периодически поливая молоком.
-
Комментарии и отзывы
27 февраля 2018 года Танюшка Бондаренко #
24 декабря 2015 года Танюшка Бондаренко #
28 мая 2014 года Изобелла #
11 ноября 2013 года наталья аки #
14 августа 2013 года Jens #
17 августа 2013 года juliamir # (автор рецепта)
12 августа 2011 года Виктория09 deleted #
4 августа 2011 года ЭлинаВС #
30 июля 2011 года novareHok deleted #
23 июля 2011 года Alena Savchuk #
24 июля 2011 года juliamir # (автор рецепта)
22 июля 2011 года juliamir # (автор рецепта)
22 июля 2011 года Katatsuburi #
22 июля 2011 года juliamir # (автор рецепта)
21 июля 2011 года иринка123 #
А растягивание теста - это очень интересно!
Я, если честно, никогда не заморачивалась, у меня просто расягаи, и до штруделей им ой как далеко!!!!!
22 июля 2011 года juliamir # (автор рецепта)
21 июля 2011 года Tianna #
22 июля 2011 года juliamir # (автор рецепта)
21 июля 2011 года ирина66 #
21 июля 2011 года Тирина #
22 июля 2011 года juliamir # (автор рецепта)
Я ведь тоже не дотянула тесто как следует ( маникюр мешает ).
21 июля 2011 года lisanti #
Тесто делала не по рецепту, а точнее вообще его не делала – использовала покупное, слоеное. Потому что у меня постоянно проблемы с самодельным тестом, то прилипает, то рвется, то пригорает и т.п.
Творог дома закончился, его добавлять не стала. А вместо малины использовала бананы. «Я тебя слепила из того, что было» . Еще добавила грецких орешков.
Тесто сначала раскатала скалкой, а потом растянула руками. Впервые узнала о таком методе из вашего рецепта, тесто получилось ооочень тонким, просвечивающим.
Масла и сахара не добавляла вообще, из чего можно сделать вывод, что у меня малокалорийный штруделек получился)). Теста мало, начинки очень много, вкуснятина!! Такой прямо летний пирог, очень легкий и очень вкусный, весь из фруктов.
21 июля 2011 года juliamir # (автор рецепта)
21 июля 2011 года Латифа deleted #
22 июля 2011 года juliamir # (автор рецепта)
Мне сложно ответить на Ваш вопрос. Ведь начинок штруделей очень много! Как по мне, то штрудель с сухофруктами действительно суховат, но в нем есть своя "изюминка".
21 июля 2011 года Лили- Ана deleted #
22 июля 2011 года juliamir # (автор рецепта)
21 июля 2011 года cookbystep deleted #
21 июля 2011 года juliamir # (автор рецепта)
21 июля 2011 года Лили- Ана deleted #
21 июля 2011 года juliamir # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: