Вот и пришло время для сыворотки, которая осталась от приготовления творога. Будем готовить на ней нежнейшее дрожжевое тесто и наивкуснейший пирог с вишнями (тоже с секретами). Этот пирог - хит в моей семье, особенно для старшего сына. К такому "алгоритму" тоже пришла не сразу. Жила в деревне у бабули соседка, тeтя Тося. У нее я ела самые вкусные пироги. Секрет их был не в начинке, а в тесте - оно было тянущееся, мягкое, сладкое - ну, в-общем... Спрашивать рецепт в восьмилетнем возрасте в голову не пришло. Бабуля делала не так, и все другие тоже делали не так. И вот путем проб и ошибок пришла я к таким пирогам, как у тeти Тоси. Ну, невозможно было забыть их вкус. Итак...
- 21 июля 2011, 20:58
- 52973
Пирог из дрожжевого теста с вишней
Ингредиенты для «Пирог из дрожжевого теста с вишней»:
- Сыворотка (творожная) — 750 мл
- Сахар (в тесто - 5 ст.л., в начинку - 10 ст.л., для посыпки - 5 ст.л.) — 20 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (в тесто - 180г, в посыпку - 20г) — 200 г
- Масло растительное (в тесто - 5ст.л., для смазки противня - 1ст.л.) — 6 ст. л.
- Дрожжи (сухие, Саф-момент) — 2 пакет.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто - 5 стак., в посыпку - 0,3 стак.) — 5,3 стак.
- Ванилин (в тесто - 2г, в посыпку - 2г) — 4 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7095.6 ккал |
белки
90.6 г |
жиры
257.2 г |
углеводы
1113.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.5 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 11 г |
углеводы 47.8 г |
Рецепт «Пирог из дрожжевого теста с вишней»:
-
Для начала выливаем в емкость, где будем замешивать тесто, нашу сыворотку, которая осталась от приготовления творога. Это секрет №1 - самое лучшее дрожжевое тесто получается на сыворотке. Сыворотка должна быть теплой. Если уж у кого сыворотки нет, можно использовать молоко, но ни в коем случае не воду, не кефир и т. д.
-
Берем сливочное масло. Ставим его в микроволновую печь растапливать.
-
Получаем вот что.
-
Выливаем растопленное масло в сыворотку. Сыпем сахар...
-
И соль.
-
Берем дрожжи и ванилин. Высыпаем их в тесто.
-
Далее растительное масло. Тоже в тесто.
-
Хорошенько все в процессе перемешиваем. Пришло время муки.
-
Муку я насыпала вот такой кружечкой, объем - 200мл.
-
Постепенно, по одной кружечке, насыпаем муку в тесто, постоянно размешивая сначала веничком, затем - руками.
-
Замешиваем эластичное тесто. Оно не липнет к рукам, хорошо месится. По муке смотрите сами, может, понадобится еще, смотря какая у Вас мука. Но сильно крутое не делайте.
-
Тесто у меня подходит примерно 30-40 минут. Обязательно накройте его крышечкой. Вот через 15 мин.
-
Пока тесто подходит, подготовьте вишню, выберите косточки.
-
Вот наше тесто через 40 минут.
-
Берем противень. Наливаем на него масло растительное, размазываем.
-
Выкладываем на противень 2/3 теста. По идее, для неопытных, тесто желательно раскатать скалкой для ровности. Но мне некогда было, 12 часов ночи. Я просто разровняла тесто на противне руками, как для пиццы. Этот пирог я никогда не раскатываю, приспособилась уже.
-
Выкладываем на тесто вишню. Здесь главное не переборщить. Если будет много вишни, цымуса не будет. В общем, кладите, как на фото.
-
Посыпаем вишню сахаром. Побольше. Количество ложек я примерно указала.
-
Затем на вишню выкладываем оставшееся тесто. Как бы растягиваем его по поверхности пирога, разминая пальцами. Можно, конечно, скалкой раскатать.
-
Защипываем края.
-
Затем проходим косичкой. Фотка почему-то перевернулась, ну, я думаю, видно.
-
Взбиваем яичко.
-
Смазываем мягкой кисточкой наш пирог яйцом.
-
Делаем посыпку. В мисочку насыпаем муку, сахар, кладем сливочное масло и ванилин.
-
Перетираем посыпку пальцами, чтобы получились комочки.
-
Обильно посыпаем пирог посыпочкой. Ставим пирог в духовку на 200 градусов. Печем примерно 40 минут, но опять, смотрите сами в зависимости от своей духовки.
-
Получаем вот такой результат.
-
Вынимаем из духовки. Сразу не режем, даем немного остыть. В разрезе получаем вот что.
-
А каковы же остальные секреты вкусного дрожжевого теста? №2. Всегда кладите в тесто сливочное масло. №3. НИКОГДА не кладите в тесто яйца. Как видите, тесто быстрое, не надо пятьдесят раз обминать, подходить и ставить опару. Все быстро и просто. Ну, а вкусно - просто слов нет. Даже сотрудники у мамы в офисе (мужики, между прочим) на ее день рождения съели этот пирог прежде мясного и капустного. Приятного Вам аппетита!
Комментарии и отзывы
2 декабря 2022 года caramel77 #
19 февраля 2020 года Люда1205 #
19 февраля 2020 года Люда1205 #
15 мая 2016 года hela666 #
19 декабря 2015 года mishiel #
19 сентября 2015 года eki05b #
Уже при замесе теста столкнулась с проблемой... 5 стаканов муки утонули, тесто консистенции как на оладьи. В итоге ушло 13 стаканов. Теста целая миска! Достала свой самый большой противень. А дальше все как указано.
Пирог пропекся за 1 час 10 мин. Очень ароматный, пушистый, вкусный!
Размер у него только уж очень внушительный))))) зато был повод угостить соседей и родных!
Очень хотела добавить фото этого красавца, но я еще не имею такой возможности. Но вы можете оценить его в моем альбоме.
30 августа 2015 года gagne #
3 октября 2015 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
14 мая 2015 года Настя Цёма #
5 июля 2014 года ЦВЕТУЩАЯ ЯБЛОНЬКА #
11 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
29 июня 2014 года Hatoolya #
4 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
18 мая 2014 года Svetlana_SaV #
Приготовили, нам очень понравилось! Тесто нежное и ароматное, отлично сочетается с вишенками, а посыпка придаёт ещё одну дополнительную изюминку
Тесто в сыром виде настолько поддатливое и мягкое, что при раскатывании даже скалкой пользоваться не захотелось, очень приятно было с ним работать... Кстати, как и многие отмечали, муки ушло больше, чем указано в рецепте (у меня на 500 мл сыворотки примерно 5 стаканов по 200 мл).
И ещё, позвольте вопрос, как мастеру дрожжевой выпечки: если в тесто добавить яйца, как это отразится на его качестве? Меня удивило, что они оказались совсем не нужны (смазывание не считается)...
25 мая 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года EkaterinAAnd #
24 февраля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
3 января 2014 года Maniga #
Сегодня буду готовить
4 января 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
1 ноября 2013 года vera_efimova #
18 ноября 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
27 октября 2013 года Jlacka #
18 ноября 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
14 июня 2013 года vesennyaya #
21 июня 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Eroshaaa #
21 июня 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
25 марта 2013 года Tjuna deleted #
Действительно очень вкусно!
Муки ушло на 2 стакана больше.
Но на такое кол-во теста вишен по рецепту не то что мало, а ОООЧЕНЬ мало. У Вас на фото сквозь вишни просвечивается тесто, а у меня была полная литовая банка упргугих вишенок, и когда выложила, теста под ними совсем небыло видно, и то как по мне получилось мало.
Начинки много не бывает! ))
Я пекла в форме для запекания размером 35х25см и пирог вышел высотой 7,5см. И выпекался не 40 минут, а 1,5 часа, т.к. через час протыкала - был внутри сырой.
В след.раз буду делать на 500мл. сыворотки (на 2/3 всех ингридиентов)
25 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 апреля 2012 года deputat43 #
9 марта 2012 года Maryjane26 #
10 марта 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: