Хочу сделать подарок любителям шпрот. Предлагаю свой вариант их приготовления. Теперь вы сможете приготовить нечто подобное оригиналу сами, причeм несведущий от оригинала может и не отличить. Глаза боятся - руки делают. Впрочем, руки тут делают мало... Приготовив рыбку по этому, многократно проверенному мной рецепту, вы ещe не раз к нему вернeтесь. Чтобы снова получить удовольствие от очень вкусного и нетрудоeмкого блюда.
- 23 июля 2011, 4:44
- 109548
Фальшивые шпроты из кильки
Ингредиенты для «Фальшивые шпроты из кильки»:
- Килька (свежая) — 1 кг
- Чай черный (заварка) — 3 ст. л.
- Масло растительное — 1 стак.
- Приправа (и специи: перец горошком, гвоздика, кориандр, соль, лавровый лист)
- Уксус — 1-2 ст. л.
- Вино белое сухое (необязательно) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3088.1 ккал |
белки
200.1 г |
жиры
229.8 г |
углеводы
81.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.2 ккал |
белки 15 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 6.1 г |
Рецепт «Фальшивые шпроты из кильки»:
-
Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить).
Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле - лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй.
У профессионалов это, кажется, называется "шкерка". Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным - руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно.
Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку.
Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.
-
Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи.
Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая. -
Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла.
Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам "копчёный" цвет.
Дальше - просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями, равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа.
Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится. У меня получилось 3. -
Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает - подлейте чай.
Секрет №2. Для придания "копчёного" аромата можно воспользоваться приправой "Жидкий дым", 2-3 ст. л. Как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову, плавнички, в общем - что есть. -
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне.
Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить? -
Снять крышку и держать на огне ещё минут 20-30, чтобы испарилась лишняя влага. Закрываем снова крышкой и даём рыбе полностью остыть.
Всё.
Хранить в холодильнике можно достаточно долго.
А если рыбы много, то можно разложить еe в стерилизованные полулитровые банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.
Использовать как обычные шпроты.
Кто там сказал, что шпроты - это сложно?
Уверена, что первая ваша мысль после снятия пробы будет: "Почему я купила всего килограмм?"
Приятного вам времяпровождения на кухне!
Комментарии и отзывы
13 февраля zhukauskene #
4 апреля 2021 года tayes #
7 апреля 2021 года Демоника # (автор рецепта)
20 февраля 2021 года yur2590 #
Рецепт замечательный. Рыбка от настоящих шпрот вообще ни как не отличается
У меня был писуч
25 февраля 2021 года Демоника # (автор рецепта)
25 февраля 2021 года yur2590 #
11 декабря 2020 года 0-galinka #
17 декабря 2020 года Демоника # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года InikaN #
Я ещё положила на дно луковую шелуху и шкурку с косточкой от копчёной куриной ножки(для аромата). И запекала в духовке 2 часа на небольшой температуре (150°).
Ну намного вкуснее консервированной и красивее, кстати, тоже.
Спасибо за идею!!!
18 апреля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
3 марта 2018 года List Stil #
3 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)
3 марта 2018 года List Stil #
3 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)
10 октября 2017 года ygastik #
10 октября 2017 года Демоника # (автор рецепта)
12 января 2017 года Юрий1812 #
13 января 2017 года Демоника # (автор рецепта)
13 января 2017 года Юрий1812 #
Да и тушить рыбку на костре из одной книги по этике - 4 часа тоже не получится. Для этого понадобится целая библиотека книг по этике.
13 января 2017 года Демоника # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года evg pavlyukevich #
И рыбу остывшую укладывать в банки? Обычно все заготовки рпскладывают горячими и переворачивают банку.
23 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года evg pavlyukevich #
23 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Verav-83 #
8 ноября 2015 года Демоника # (автор рецепта)
9 октября 2015 года vjunishka #
9 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)
9 октября 2015 года vjunishka #
10 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года vjunishka #
9 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)
15 января 2014 года Maniga #
Добавила жидкий дым. Томила кильку 3 часа. Косточки за это время размягчились идеально.
Шпроты получились лучше, чем магазинные
15 января 2014 года Демоника # (автор рецепта)
23 января 2014 года Наталья Ковальская #
https://www.povarenok.ru/recipes/show/58827/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/65589/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/82963/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/31417/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/29014/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/74786/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/37070/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/11352/
23 января 2014 года Maniga #
Хооотяяя... Благодаря Вам увидела эту ситуацию со стороны
Буду-с исправлять_ся
11 января 2014 года елена славяна #
11 января 2014 года Демоника # (автор рецепта)
10 января 2014 года Дарья_К #
10 января 2014 года Демоника # (автор рецепта)
30 декабря 2013 года Natali12389 #
30 декабря 2013 года Демоника # (автор рецепта)
30 декабря 2013 года Maniga #
30 декабря 2013 года Демоника # (автор рецепта)
11 ноября 2013 года caramel77 #
11 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
31 марта 2013 года Ласковая кошечка #
Хочу поделиться маленькой хитростью- для придания копченого вкуса - добавляю бульонные кубики с беконом- 2 шт.
1 апреля 2013 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: