• 25 июля 2011, 12:29
  • 15182

Соус "Кальвадос"

Рецепт: Соус Кальвадос

Этот соус очень любит мой муж. Его часто готовил его отчим, молдаванин по национальности. Кальвадосом его назвали сами, а вот оригинального названия и рецепта я пока не нашла. Поэтому, пока так! Соус очень вкусный. Его можно есть и как отдельное блюдо, и как добавку к гарниру. В оригинальном рецепте используют говядину, баранину, но можно и свинину. Я приготовила с курицей. Буду благодарна, если опытные кулинары подскажут истинное название этого блюда.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Соус "Кальвадос"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.6 ккал
белки
14.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
94.9 г
Порции
ккал
360.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
76 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
5 г

Рецепт «Соус "Кальвадос"»:

  • Помидоры нарезаем мелкими кубиками и кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Тушим около 20-30 мин., постоянно помешивая.

  • Тем временем, нарезаем небольшими кусочками мясо. Обжариваем его на медленном огне до готовности.

  • Пока готовится мясо, чистим и нарезаем соломкой перец.

  • Лук измельчаем, морковь трем на терке.

  • Все должно быть готово к моменту приготовления мяса.

  • К готовому мясу добавляем лук, немного обжариваем, затем морковь и перец. Тушим все около 10-15 мин.

  • Тушеные с мясом овощи добавляем к помидорам, солим, перчим, кладем лавровый лист, чеснок, и даем потушиться еще 10-15 мин.

  • В конце приготовления добавляем разведенную, небольшим количеством воды, муку. Все хорошо перемешиваем и даем потушиться еще пару минут, чтоб мука полностью заварилась.

Вот и все! Можно кушать горячим, можно холодным - кому как нравится. Очень хорошо подходит в качестве соуса для хачапури. Кто любит поострее - можно добавить красного перчика.
На фото продуктов в два раза больше, так как я делала двойную порцию.
Такое блюдо можно кушать и зимой. Моя свекровь закрывает его в банки, только без мяса и муки. Мясо и муку она добавляет уже потом, когда баночки откупориваются и разогревается содержимое.
Надеюсь, Вам "Кальвадос" понравится так же, как и моей семье!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус "Кальвадос"
Рецепт: Соус Кальвадос

Этот соус очень любит мой муж. Его часто готовил его отчим, молдаванин по национальности. Кальвадосом его назвали сами, а вот оригинального названия и рецепта я пока не нашла. Поэтому, пока так! Соус очень вкусный. Его можно есть и как отдельное блюдо, и как добавку к гарниру. В оригинальном рецепте используют говядину, баранину, но можно и свинину. Я приготовила с курицей. Буду благодарна, если опытные кулинары подскажут истинное название этого блюда.

Ингредиенты для «Соус "Кальвадос"»:

Комментарии и отзывы

Кальвадо́с (фр. Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 градусов. Я понимаю, что название блюда - это второстепенно. Но зачем же брать исторические названия и цеплять на что попало?
Спасибо за ваш отзыв. Я знаю, что "кальвадос" - не самое подходящее название для данного соуса. Но именно такое название дала ему наша семья. Существует огромное количество рецептов с разными названиями, которые не всегда соответствуют содержанию. Я ведь не настаиваю на том, чтоб все называли этот соус именно так. Хотите назвать по-другому - пожалуйста!
Я сам молдован и у нас гуляш, называют соусом. У этого блюда нет никакого устоявшегося названия и его просто называют соусом. Это не совсем молдавское блюдо, скорее заимствованое нами из закавказья и немного переделанное на наш манер
Спасибо за пояснение! Как бы там оно не называлось правильно, а у нас в быту в семье оно зовется кальвадосом))) Главное, что вкусно)
Это блюдо по Вашему описанию на молдавском языке называется фриптура. Как правило оно подается обычно к мамалыге. Очень вкусно.
Спасибо, что рассказали! Теперь буду знать настоящее название этого соуса.
Интересный соус !!!
Спасибо! И очень вкусный!
Интересный рецепт, заслуживает внимания.
Спасибо! Надеюсь, он и Вам понравится!
Очень интересный рецепт !
Да! Я так тоже сказала, когда впервые попробовала это блюдо! Очень вкусно! Пробуйте!
Приготовила по Вашему рецепту филе индюшиное - вкусно по-летнему. Боялась, что будет чувствоваться шкурка от помидоров, но зря - все вкусно, хотя все-таки остроты не хватает. Спасибо!
На здоровье! Рада, что Вам понравилось!
Я живу более 40 лет в Молдавии.Но о таком соусе слышу впервые.
А вот если из ингредиентов убрать мясо, то получится самый распространенный соус в Молдавии, который подходит к любым овощным и мясным блюдам. Но определенного названия у соуса нет. Как и точного рецепта его приготовления. Все кладется на свой вкус и глаз. Можно добавлять зелень и специи по вкусу.
А ваш Кальвадос вполне имеет право на жизнь. Добавьте к рецепту кислое тертое яблочко, вкус не испортит и будет соответствовать названию. Во всяком случае, я обязательно попробую приготовить этот соус с мясом - как у вас. Удачи вам!
Спасибо! Пробуйте, с мясом очень вкусно. И не нужно лишнее время тратить на приготовление чего-то мясного - мясо уже присутствует.
А вот яблоки добавлять боюсь, так как муж признает яблоки только в свежем виде. А то придется весь соус кушать самой!
очень интересное блюдо!!и мяско есть, и гарнир к нему сразу же!!здорово!!!
И главное вкусно! Хоть на вид не очень! Попробуйте!
И главное вкусно! Хоть на вид не очень! Попробуйте!
на вид соус просто отличен, я такое очень люблю!!!
На Кавказе тоже пробовала такое блюдо. И местные хозяйки тоже называли его соусом.
А вот как же этот соус называется на самом деле?
Ну да, к макаронам тоже предлагается что-то типа болоньезе. С фаршем и помидорами. Или с кальмарами там, с креветками.... Никто ж не спорит что это именно соус. Поэтому вполне согласно что это СОУС!!!
У меня свекр родом из Абхазии, он тоже соусом называет тушеные с мясом овощи, которые готовит сам, свекровь не подпускает. Видимо, что-то общее есть между Закавказьем и Молдавией
Возможно. Общее наверное то, что у них популярны соусы, на основе помидоров и перца.
название думаю вкуса не меняет, а выглядет очень аппетитно, люблю очень все с перчиками. ловите +++++++
Спасибо! Уже словила!
Думаю, что название Кальвадос как минимум предполагает наличие яблок. Да и не соус это, а тушёное с овощами мясо.
Ну название придумал в свое время муж. Он не кулинар абсолютно, поэтому название тут не играет никакой роли!
А вот соус это, или гуляш, или что я и хотела бы узнать сама? Поскольку готовил это блюдо молдаванин, а я в молдавской кухне полный 0, то и не знаю, куда отнести даное блюдо. [x]12:41 25.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну название придумал в свое время муж. Он не кулинар абсолютно, поэтому название тут не играет никакой роли!
...

Кальвадос относится именно к яблокам, как и сидр... Название ИГРАЕТ роль в кулинарии, как и в театре, как и в кино...
Ну, значит, для кого это настолько важно, тот может добавить пару яблочек, наверное к помидоркам... А мой муж, ксожалению, яблоки признает только в свежем виде. И раз он это блюдо так назвал, то переименовывать уже его никто не будет, по крайней мере в нашей семье. Для него это рецепт семейный, из детства.
Наконец-то все загрузилось!
я тоже что-то не поняла, когда остальное-то закладывать? или сразу все? а перчик остается сырам?
да , странно , может просто рецепт еще грузится?
Что-то интернет глючит.
Пару раз загружала полный рецепт, а картинки каждый раз пропадают. Через пару минут, надеюсь, увидите полный рецепт!
Что-то интернет глючит.  
Пару раз загружала полный рецепт, а картинки каждый раз пропадают. Через пару минут, надеюсь, увидите полный рецепт!
ну ничего , такое бывает , ждем с не терпением!!!
Странный рецепт. В рецепте столько ингредиентов, а потушили только помидоры - и соус готов?
Теперь норм всё.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки