• 29 июля 2011, 0:06
  • 174820

Джем из крыжовника на зиму

Рецепт: Джем из крыжовника на зиму

Способ № 2. Родители опять обрадовали меня крыжовником с дачи. Да такой он крупный и сочный был... А варить джем по такой жаре вообще было лень. Решила я, так сказать, упростить процесс. Вспомнила рекомендации Виколь из рецепта желе из красной смородины, и решила эти рекомендации применить к крыжовнику. И ничуть не пожалела, и времени немного сэкономила.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Джем из крыжовника на зиму»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14950 ккал
белки
49 г
жиры
14 г
углеводы
3831 г
100 г блюда
ккал
130 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Джем из крыжовника на зиму»:

  • Вот 7 кг крыжовника.

  • Перекладываем его в дуршлаг, тщательно промываем. Я промывала в 2 захода, весь не помещался в дуршлаг.

  • Перекладываем в кастрюлю. У меня получилось переложить половину, а другую половину вторым этапом обрабатывала.

  • Итак, у нас в кастрюле в один этап оказывается 3,5 кг крыжовника. Выливаем туда 3 стакана воды, лучше, конечно, родниковой. В рецепте у Виколь для красной смородины на 1 кг смородины 1 стакан воды, я количество воды чуть уменьшила.

  • Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Снимаем с огня.

  • Далее нам понадобятся вот такие нехитрые приспособления.

  • Протираем через дуршлаг с мелкими дырочками содержимое кастрюли.

  • Жмых, оставшийся с двух заходов, все же еще влажноват. Подвешиваем его в марле как творог, подставляем под него плошечку и даем стечь минут 20. Можно руками на марлю подавить для лучшего стекания. То, что стекло, выливаем в основную кастрюльку.

  • В итоге, после двух этапов протирания крыжовника (3,5кг + 3,5кг) получаем 4 литра крыжовникового сиропа. Засыпаем туда весь сахар. Вот что получаем. Кастрюлька эта 6-ти литровая.

  • Ставим на огонь, доводим до кипения, варим, помешивая, на маленьком огне 40 минут. Снимаем пенку. Вот это - через 40 минут. Видно, как понизился уровень джема.

  • Остужаем. Я на ночь оставляла. На следующий день опять варим наш джем минут 30. Он уже практически без пенки.

  • Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем. У меня получилось 4,75 литра джема. По вкусу такого же, как при первом способе. Только быстрее, не надо с соковыжималкой возиться. Приятного Вам аппетита!

  • Вот еще в стаканчике, но фотка темновата получилась.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джем из крыжовника на зиму
Рецепт: Джем из крыжовника на зиму

Способ № 2. Родители опять обрадовали меня крыжовником с дачи. Да такой он крупный и сочный был... А варить джем по такой жаре вообще было лень. Решила я, так сказать, упростить процесс. Вспомнила рекомендации Виколь из рецепта желе из красной смородины, и решила эти рекомендации применить к крыжовнику. И ничуть не пожалела, и времени немного сэкономила.

Ингредиенты для «Джем из крыжовника на зиму»:

Фотографии «Джем из крыжовника на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусный джем! Варю уже второй год из крыжовника и красной смородины спасибо, для меня этот рецепт находка!!!! Не очень сладко, в меру кисло и прекрасная густота!
Пожалуйста, мне очень приятно, что вам пригодился мой рецепт!
Варю джем по вашему рецепту, варила 40 минут, теперь остуждаю, но он какой то жидкий получился. Не подскажите почему так?
спасибо большое за рецепт! варю.. у меня 2/3 крыжовника и 1/3 смеси смородины чёрной, красной и малинки штучек 20 - ещё не поспела. уже варила что-то подобное, даже свекровь хвалила! но рецепт был утерян. судя по густоте сиропа, желе будет замечательное!
Желаю удачи! Хорошая какая у вас Свекровь!
спасибо! джем получился очень вкусный!
а насчёт свекрови - Вы правы! повезло мне!
Очень хороший рецепт! Я не любитель варений, тем более из крыжовника - всегда считала эту ягоду слишком кислой. Но попробовала приготовить по этому рецепту - и не смогла оторваться от такой вкуснятины!
Все готовится очень быстро и легко, даже я справилась. В первый день мой джем был противного зеленовато-коричневого цвета (не знаю, почему - то ли сорт крыжовника виноват, то ли степень зрелости крыжовника), сын посмотрел и напрочь отказался даже пробовать. Я испугалась, что все испортила, но оставила на ночь, как и указано в рецепте, а наутро - вот чудо-то! - получила прекрасный красновато-коричневый, прозрачный, как темный янтарь джем! И вку-усный!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за добрые слова в адрес рецепта!
Сварила джем по Вашему рецепту, получился отлично, вкусный. Спасибо за рецепт 😊👍👍👍
Спасибо за добрый коммент!
Сделала только что, отличный способ, быстро и просто, удобно - хвостики не обрезать. И застыло очень хорошо. Спасибо!
Очень приятно, спасибо за коммент!
Вот, сварила и я себе из остатком крыжовника с черной смородиной такой джем. Но я бы назвала это желе, наверное. Ягод же тут совсем нет
Застыло изумительно! Вкусно! У мужа нельзя было забрать пиалу))) Очень рекомендую!!!
Спасибо! Очень приятно!
Спасибо. Готовила в прошлом году по вашему рецепту.
Очень вкусно
Храниться без холодильника.
Все соседи рецепт просили
В этом году тоже много крыжовника. Планирую повторить
Очень приятно, что джем пришелся вам по душе
повторили Ваш рецепт с черной и красной смородиной
сьедается мгновенно :- )
Я сег малиновый делала! Обалденное объедение!
Спасибо за рецепт, а скажите, пожалуйста, а можно ли часть крыжовника проварить и отжать, а из части просто сок выжать?
В моей практике описанные вами способы применяются отдельно. Другой способ описан в рецепте "Джем из крыжовника на зиму. Способ № 1".
Спасибо за отличный рецепт! Готовила дважды с разницей в неделю: для себя и для любимой бабушки Все получилось, семья в восторге! Бабуля сказала, что так готовила джемы еще ее мама. Вот так Вы помогли бабушке вспомнить ее детство, за что отдельное спасибо и низкий поклон.
Ой, огромное спасибо за такие приятные слова! У меня у самой бабуля есть, ей 89 лет!
спасибо за рецепт надо обязательно попробывать
Спасибо всем за комменты!
Вкусно и ароматно !!!
Все джемы давно делаю по такому принципу...просто потому,что лет 20 назад,когда варила первые джемы, у меня соковыжималки не было!!!Вам+ ,рецептик очень нужный!
Красотааааааааа!Забрала,вдруг когда сделаю!
вкуснооооооооооо
А у меня нынче что-то крыжовника мало, да еще и не дозрел. А рецепт интересный!
И этот джем вкусный.
УРА первая на вкуснятинку!
Не пробовала но стоит! [x]04:54 29.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки