Способ № 2. Родители опять обрадовали меня крыжовником с дачи. Да такой он крупный и сочный был... А варить джем по такой жаре вообще было лень. Решила я, так сказать, упростить процесс. Вспомнила рекомендации Виколь из рецепта желе из красной смородины, и решила эти рекомендации применить к крыжовнику. И ничуть не пожалела, и времени немного сэкономила.
- 29 июля 2011, 0:06
- 174820
Джем из крыжовника на зиму
Ингредиенты для «Джем из крыжовника на зиму»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
14950 ккал |
белки
49 г |
жиры
14 г |
углеводы
3831 г |
100 г блюда | |||
ккал 130 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 33.3 г |
Рецепт «Джем из крыжовника на зиму»:
-
Вот 7 кг крыжовника.
-
Перекладываем его в дуршлаг, тщательно промываем. Я промывала в 2 захода, весь не помещался в дуршлаг.
-
Перекладываем в кастрюлю. У меня получилось переложить половину, а другую половину вторым этапом обрабатывала.
-
Итак, у нас в кастрюле в один этап оказывается 3,5 кг крыжовника. Выливаем туда 3 стакана воды, лучше, конечно, родниковой. В рецепте у Виколь для красной смородины на 1 кг смородины 1 стакан воды, я количество воды чуть уменьшила.
-
Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Снимаем с огня.
-
Далее нам понадобятся вот такие нехитрые приспособления.
-
Протираем через дуршлаг с мелкими дырочками содержимое кастрюли.
-
Жмых, оставшийся с двух заходов, все же еще влажноват. Подвешиваем его в марле как творог, подставляем под него плошечку и даем стечь минут 20. Можно руками на марлю подавить для лучшего стекания. То, что стекло, выливаем в основную кастрюльку.
-
В итоге, после двух этапов протирания крыжовника (3,5кг + 3,5кг) получаем 4 литра крыжовникового сиропа. Засыпаем туда весь сахар. Вот что получаем. Кастрюлька эта 6-ти литровая.
-
Ставим на огонь, доводим до кипения, варим, помешивая, на маленьком огне 40 минут. Снимаем пенку. Вот это - через 40 минут. Видно, как понизился уровень джема.
-
Остужаем. Я на ночь оставляла. На следующий день опять варим наш джем минут 30. Он уже практически без пенки.
-
Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем. У меня получилось 4,75 литра джема. По вкусу такого же, как при первом способе. Только быстрее, не надо с соковыжималкой возиться. Приятного Вам аппетита!
-
Вот еще в стаканчике, но фотка темновата получилась.
Комментарии и отзывы
5 июля 2017 года kristendex #
3 августа 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
8 августа 2016 года garnet ru #
13 июня 2016 года Nastena_carrot #
24 июня 2016 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
27 июля 2016 года Nastena_carrot #
а насчёт свекрови - Вы правы! повезло мне!
30 июля 2015 года Тамара-кошмара #
Все готовится очень быстро и легко, даже я справилась. В первый день мой джем был противного зеленовато-коричневого цвета (не знаю, почему - то ли сорт крыжовника виноват, то ли степень зрелости крыжовника), сын посмотрел и напрочь отказался даже пробовать. Я испугалась, что все испортила, но оставила на ночь, как и указано в рецепте, а наутро - вот чудо-то! - получила прекрасный красновато-коричневый, прозрачный, как темный янтарь джем! И вку-усный!
Спасибо за рецепт!
6 августа 2015 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Валентина-75 #
6 августа 2015 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Елена-13 #
23 июля 2014 года Tatorg #
23 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Iren_D #
Застыло изумительно! Вкусно! У мужа нельзя было забрать пиалу))) Очень рекомендую!!!
11 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 июня 2014 года Natadolphin #
Очень вкусно
Храниться без холодильника.
Все соседи рецепт просили
В этом году тоже много крыжовника. Планирую повторить
17 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
30 июня 2014 года Natadolphin #
сьедается мгновенно :- )
4 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
31 июля 2013 года momono #
8 августа 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Дриана #
8 августа 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 апреля 2012 года deputat43 #
22 августа 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 августа 2011 года Виктория09 deleted #
10 августа 2011 года сопка #
4 августа 2011 года Улитыч #
30 июля 2011 года мисс #
29 июля 2011 года ирина66 #
29 июля 2011 года белошвейка #
29 июля 2011 года Юлика55 deleted #
Не пробовала но стоит! [x]04:54 29.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: