Традиционное блюдо ливанской кухни - цветная капуста с говядиной и кинзой. Ароматное, питательное и оригинальное блюдо для большого семейного обеда.
- 2 августа 2011, 19:37
- 5256
"Арнабит"
Ингредиенты для «"Арнабит"»:
- Говядина (голяшка) — 0,5 кг
- Капуста цветная (2 небольшие головки)
- Кинза — 3 пуч.
- Чеснок — 5-6 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Специи (в идеале берётся ливанская специя "7 ароматов", куда входят: душистый перец, чёрный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, пажитник, имбирь - смешанных в равных количествах)
- Рис (круглый или жасмин) — 2 стак.
- Вермишель (мелкая, №0) — 2 горст.
- Вода (для бульона - сколько потребуется, для риса - 3,5 стакана)
- Масло растительное (для жарки)
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1642.1 ккал |
белки
50.2 г |
жиры
14.1 г |
углеводы
330.7 г |
Порции | |||
ккал 205.3 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 41.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.5 ккал |
белки 6 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 39.4 г |
Рецепт «"Арнабит"»:
-
Для начала подготовительный шаг: нарезаем говядину небольшими кусочками (как на жаркое), заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист, целую очищенную луковицу и специи и варим бульон. Специй советую не жалеть - нам нужен пряный, ароматный и довольно крепкий бульон.
Когда бульон готов, отделяем мясо и выкладываем его в кастрюлю, где будет готовиться основное блюдо. Бульон нам понадобится позже. -
Цветную капусту разделяем на крупные соцветия и обжариваем на сильном огне в большом количестве растительного масла. Доводить капусту до готовности не нужно - нам необходимо просто хорошенько подрумянить ей бока.
-
Пока жарится капуста, нарезаем крупно кинзу и выкладываем слоем поверх мяса.
-
Чеснок мелко нарезаем и растираем пестиком с солью. Добавляем к основному блюду.
-
Сверху выкладываем цветную капусту.
-
Заливаем всё процеженным через сито бульоном. Жидкость должна едва покрывать основную массу блюда. Солим по вкусу, учитывая то, что бульон и мясо уже были посолены. Ставим на огонь. Когда жидкость закипит, нужно убавить огонь и тушить 30-40 мин. до полной готовности капусты.
-
Теперь готовим гарнир. Это блюдо обязательно и всенепременно подаётся с рисом. Но в Ливане его часто готовят одним интересным способом, о котором я сейчас расскажу:
Высыпаем рис в глубокую миску и промываем, не менее 4-5 раз меняя воду. При этом рис нужно аккуратно протирать между ладонями. -
Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном и на дно наливаем растительное масло, чтобы оно хорошенько его покрыло.
Когда масло разогреется, высыпаем в кастрюлю мелкую вермишель (её ещё называют паутинка). -
Жарим вермишель, интенсивно помешивая лопаткой, пока она не станет светло-коричневого цвета.
-
Теперь, когда вермишель обжарилась, быстро засыпаем в кастрюлю промытый рис, заливаем водой и солим (1 ч.л. соли без горки на стакан риса).
-
Когда вода закипит, нужно сделать максимально маленький огонь и томить рис до тех пор, пока не выпарится вся вода (минут 15-20). Рис готов.
-
Теперь блюдо можно подавать на стол. При подаче рис нужно обильно полить бульоном из основного блюда. Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
25 августа 2011 года Виктория09 deleted #
5 августа 2011 года ирина66 #
5 августа 2011 года Helga-Sunny #
3 августа 2011 года Margarita-tm #
3 августа 2011 года Медовая коврижка # (автор рецепта)
3 августа 2011 года Margarita-tm #
3 августа 2011 года ledi701 #
3 августа 2011 года poltavchanka #
3 августа 2011 года Медовая коврижка # (автор рецепта)
3 августа 2011 года мисс #
3 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
3 августа 2011 года Демоника #
3 августа 2011 года Демоника #
3 августа 2011 года Медовая коврижка # (автор рецепта)
2 августа 2011 года Melok #
2 августа 2011 года Елена1206 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: