Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша... Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe немножко не то, хотя не спорю - вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.. "
- 8 августа 2011, 19:03
- 923475
Тот самый сацебели
Ингредиенты для «Тот самый сацебели»:
- Томатная паста (густая) — 200 г
- Вода — 200 г
- Кинза — 2 пуч.
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
- Уксус (столовый) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
380.1 ккал |
белки
19.7 г |
жиры
8 г |
углеводы
63.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.4 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Тот самый сацебели»:
-
Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным.
Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)
Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это - непременное условие. Есть такая?
Тогда вперёд!
Интересно, что в переводе с грузинского "сацебели" - соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название это слово "приклеилось" именно к томатному соусу. -
Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас "живой" соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.
-
Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше.
Не все вы кавказцы или мексиканцы.
Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.
-
Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он "будит", раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите? -
Добавляем томат и перемешиваем.
-
Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы - как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.
Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала.
Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.
Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение. -
Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
Приятного аппетита вам и вашей семье! -
Предвижу вопросы. А где орехи? А нету! И не надо. Вы это поймeте сами. С орехами этакий парадный, я бы сказала "выходной" вариант. Не подают у нас в ресторанах с орехами!
Второй вопрос: а бульон? Представьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? Правильно, что плохо помыли соусник. На бульоне - это "домашний" вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
Далее. Можно ли сделать со свежими помидорами? Конечно. Но это будет уже совсем другой соус. Хороший, но другой.
И последний, самый наболевший вопрос. А как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас говорят - "российский" вариант.
Вот, собственно и всё! Всё предельно просто!
Комментарии и отзывы
3 ноября irbis-1106 #
1. Первый раз делала строго по рецепту - резала и перетирала в ступке. Соус получился ну оооооочень вкусный, но мне чего-то не хватило. Внимательно почитала отзывы и комментарии и поняла, что мне не хватало репчатого лука. Сделала еще одну порцию, уже с луком, который мелко порезала, а затем со всеми остальными ингридиентами перетерла в ступке. На мой вкус - это просто бомбический соус!!!!
2. Когда делала следующую порцию, то решила на пробу прогнать через блендер. Ну что сказать.... Соус как соус, неплохой, но ничего примечательного (когда есть с чем сравнивать).
3. Читая комментарии, увидела, что у некоторых возникла проблема с поиском аджики (которая приправа). Ее легко приготовить самому, что я и сделала. На этом сайте мне понравилось 2 рецепта (они чем-то схожи):
Аджика современной хозяйки - https://www.povarenok.ru/recipes/show/142410/
Аджика-воспоминание - https://www.povarenok.ru/recipes/show/31357/
Так вот, к чему это я - огромная благодарность за рецепт любимого, теперь уже, соуса!!!
13 апреля m_olga2019 #
17 марта 19820318 #
4 ноября 2023 года Русик Кармов #
4 ноября 2023 года Frize #
3 декабря 2023 года Алина Саратова #
21 июля 2023 года Natalochka_V #
29 июля 2023 года Frize #
Да, он без проблем в пластике и дня четыре проживёт, главное облизанной ложкой не брать)))
4 ноября 2023 года Русик Кармов #
17 декабря 2022 года evgenyfa #
17 декабря 2022 года Демоника # (автор рецепта)
Можно. Вкус правда будет менее ярким, но всё равно будет очень вкусно)))
30 ноября 2023 года Алина Саратова #
Сейчас зять- турок попросил . Так что соус вышел просто в разряд международных. От себя- чеснок в чеснокодавилке, остальное ооочень хорошо помять вилкой. Не хуже - поверьте
22 июля 2022 года Герион #
24 июля 2022 года Демоника # (автор рецепта)
ВНа нашем YouTube канале есть ролик, как именно выбирать томатную пасту, посмотрите, может узнаете что-то новое)))
15 июня 2022 года Elena1973_0709 #
21 июня 2022 года Frize #
22 июня 2022 года Elena1973_0709 #
2 мая 2022 года pivka b #
12 мая 2022 года Демоника # (автор рецепта)
15 августа 2021 года 0-galinka #
29 августа 2021 года Демоника # (автор рецепта)
10 июля 2021 года Алина Саратова #
29 августа 2021 года Демоника # (автор рецепта)
7 июля 2021 года Silverina1 #
29 августа 2021 года Демоника # (автор рецепта)
27 июня 2021 года domoly82 #
29 августа 2021 года Демоника # (автор рецепта)
29 декабря 2020 года Valentinuth #
В очередной раз делаю большую предпраздничную порцайку любимого сацебели и в очередной раз хочу поблагодарить Вас за столь прекрасный рецепт , а также поздравить Вас с наступающим Новым Годом.
Желаю Здоровья , Счастья и всех Благ!
1 января 2021 года Демоника # (автор рецепта)
15 октября 2020 года Valentinuth #
Каждый раз когда приготавливаю "сацебели", вспоминаю Вас добрым словом - это мой любимый соус.
Традиционно , когда освобождаю посуду с приготовленным "сацебели" - остатки соуса со стенок собираю кусочком хлеба и в рот ...ну не могу я как кот кастрюльку изнутри облизнуть (то ли кастрюлька мала , то ли моя морда лица широка или язык не длинный )
Всё равно ни одной капельки прекрасного "сацебели" не пропадает!
Здоровья Вам , Счастья и всех Благ!
20 октября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года ЖанусикК1 #
27 сентября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
25 июля 2020 года genika #
18 июля 2020 года Елена Гло #
19 июля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
5 июля 2020 года Алина Саратова #
6 июля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
30 июня 2020 года Ирусик17 #
1 июля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
5 июля 2020 года Алина Саратова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: