Наконец-то закончилась жара, и стало прохладно и ветрено - самое настоящее петербургское лето. Уже не страшно думать о включенной духовке, чем не повод приготовить несложный ореховый тортик? Легкие коржи, заварной крем - и везде орехи, орехи...
- 10 августа 2011, 0:32
- 71469
Ореховый торт
Ингредиенты для «Ореховый торт»:
- Крахмал картофельный — 6 ст. л.
- Орехи грецкие (измельченные; в тесто - 100 г, в крем - 100 г, для посыпки - 50 г) — 250 г
- Сахар (в тесто и крем по 0,5 стак.) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Кофе натуральный (сваренный, крепкий, охлажденный) — 150-200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4574.1 ккал |
белки
81.2 г |
жиры
269.7 г |
углеводы
469.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 338.8 ккал |
белки 6 г |
жиры 20 г |
углеводы 34.8 г |
Рецепт «Ореховый торт»:
-
Для приготовления теста отделяем белки от желтков, в белки (хорошо охлажденные) всыпаем щепотку соли и взбиваем их в крепкую пену.
-
Желтки в отдельной посуде взбиваем с сахаром.
-
Добавляем примерно треть белковой пены, взбиваем. Затем всыпаем орехи, крахмал, взбиваем.
-
Добавляем оставшиеся белки, аккуратно взбиваем, получается жидкое тесто.
Выливаем его в форму, застеленную бумагой для выпечки, ставим в разогретую духовку и выпекаем на небольшом огне (у меня при 175 град. был готов через 20 мин.), проверяем спичкой - воткнутая в корж, она должна выйти сухой. Ставим корж остывать. -
Для приготовления крема смешиваем орехи, сахар, молоко и муку, постоянно помешивая, доводим до кипения, далее на медленном огне варим до загустения, все время помешивая. Я варила несколько минут, очень густой консистенция быть не должна, так как в процессе остывания будущий крем станет еще гуще.
Снимаем с плиты и ставим охлаждаться.
-
Когда ореховая заготовка для крема остынет, взобьем сливочное масло (за 10-15 минут до этого вынутое из холодильника). Масло всегда лучше брать только натуральное, от покупки маргаринов экономия сомнительная, а состав их удручает. Вначале взбиваем масло на медленной скорости, потом увеличиваем ее.
-
В масло добавляем ореховую заготовку, снова взбиваем сначала медленно, а потом на максимальной скорости пару минут, чтобы крем стал легче и воздушнее.
-
Остывший корж разрезаем на две части. Вот такой он получается, легкий, мелкопористый.
-
Коржи обязательно надо очень хорошо пропитать. В пропитке заключается один из главных секретов удачного торта - ее должно быть много. А чем пропитывать - уже не так важно. Я сварила крепкий кофе, охладила и как следует пропитала оба коржика. Особое внимание уделяем краешкам.
Итак, на тарелку укладываем корж, пропитываем его, выкладываем половину крема, кладем второй, тоже пропитанный, корж, и остатки крема.
Украшать торты я не умею и не люблю, поэтому просто посыпала сверху теми же измельченными орешками.
-
Далее торт лучше отправить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов - будет вкуснее.
Приятного аппетита и хороших летних дней!)))
Комментарии и отзывы
17 сентября 2019 года anny kursk #
30 сентября 2019 года anny kursk #
11 июня 2017 года pishi #
10 января 2017 года felice1974 #
Бисквит (уже который раз и думаю, что навсегда) делала по рецепту Аллы (торт "Коко Кабана"), а вот все остальное решила по Вашему рецепту. Быстро пробежалась глазами по ингредиентам и начала готовить крем. Налила в кастрюлю 1,5 ст. молока, насыпала сахара и помнилось, что в рецепте было 6 ст . ложек крахмала. Стою сыплю! Тут мелькает мысль: "А не много ли?" Но думаю написано было 6 ! Потом думаю, нет, все-таки надо в рецепт заглянуть. Заглядываю и .... что я вижу : 6 ложек в тесто и 1 в крем !!! Я шоке! Что делать? Добавляю еще 1.5 стакана молока и начинаю варить. Все равно очень густо. Поэтому когда "эта масса" подостыла немного, я добавила плитку белого шоколада. После того уже доделывала по рецепту. И Вы знаете, крем получился замечательный! И по количеству - в самый раз!
Сейчас тортик ждет свой учести. Как только порежем, сделаю фото и добавлю.
Думаю,что должно быть очень вкусно!
4 мая 2016 года Аллочка-уралочка #
26 февраля 2016 года мастерица39 #
26 февраля 2016 года мастерица39 #
7 января 2014 года Ялина #
19 октября 2013 года mariana82 #
9 апреля 2013 года Boreslavia #
31 марта 2013 года Валерия Семикопенко #
5 сентября 2012 года Тамара Статина #
Спасибо! Надо попробовать!!!
Огромный ++++++++++
10 мая 2012 года Liya-Liya #
22 февраля 2012 года barska #
22 февраля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
17 ноября 2011 года Анещка #
17 ноября 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
6 октября 2011 года Гиперборей #
6 октября 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
28 сентября 2011 года Tatiana76 #
9 сентября 2011 года Milennna #
27 сентября 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
9 сентября 2011 года иррез #
4 сентября 2011 года Ялорис #
5 сентября 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
3 сентября 2011 года Виктория09 deleted #
5 сентября 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: