Сидишь, бывало, в воскресенье, гости давно ушли и, как обычно, готовых блюд уже не осталось. Что гости не съели, то уже умяли домочадцы. А кушать-то хочется! Заглядываем в морозилку, а там притаилась копчeная свиная рулька, самое то на гороховый суп. Вот его-то и приготовим.
- 12 августа 2011, 15:12
- 38281
Вкусный гороховый суп

Ингредиенты для «Вкусный гороховый суп»:
- Рулька (свиная, копченая) — 1 шт
- Говядина (голяшки) — 700 г
- Грудка куриная — 1 шт
- Горох (дробленый)
- Картофель
- Лук репчатый
- Морковь
- Масло сливочное
- Чеснок
- Батон (нарезной)
- Сметана
- Зелень (укроп и петрушка)
- Соль
- Смесь перцев
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3652 ккал |
белки
299.1 г |
жиры
272.5 г |
углеводы
1.2 г |
Порции | |||
ккал 456.5 ккал |
белки 37.4 г |
жиры 34.1 г |
углеводы 0.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 166 ккал |
белки 13.6 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 0.1 г |
Рецепт «Вкусный гороховый суп»:
-
Рулька, конечно, это хорошо, но всё-таки маловато для нашего супа, поэтому вслед за ней из морозилки появятся и остальные ингредиенты для наваристого бульончика. А это - говяжьи голяшки с аппетитной мозговой косточкой и куриная грудка. Вы спросите, зачем такое количество составляющих для бульона? Отвечу вам заранее: во-первых – это вкусно, согласитесь, наваристый бульон гораздо вкуснее, чем чуть мутноватая вода с легким запахом того, что в ней варилось, во-вторых – это надо попробовать! Даю гарантию, вы будете удивлены вкусовым сочетанием трёх вместе сваренных продуктов. А пока можно почистить овощи и отсыпать стаканчик сухого лущёного гороха.
-
Ну что же, достанем скороварку, закинем туда мясо, птицу да копчёности, добавим немного молотой смеси разных перцев и зальём водичкой по самую ограничительную отметку скороварки. Поставим кастрюлю на сильный огонь и подождём, пока закипит вода. Теперь нам нужно посолить и попробовать будущий бульон, но посолить нужно так, чтобы наличие соли только немного угадывалось по вкусу. Не будем забывать, что процесс варки такого супа - довольно длительное занятие и треть воды, а может, даже половина у нас выкипит, и бульон будет более солёным. Казалось бы, можно посолить и в конце варки, но тогда мясо останется пресноватым и не сможет раскрыть весь свой вкус. А теперь накроем скороварку крышкой, дождёмся, когда она начнёт издавать характерное шипение, убавим огонь почти до минимума и... И всё, пойдём заниматься чем-нибудь полезным или окунёмся в блаженное ничегонеделание, у нас есть полтора часа свободного времени, пока скороварка выполняет свое предназначение на плите. И не огорчайтесь, если у вас нет скороварки, просто можно варить мясо на полчасика подольше в любимой большой кастрюле.
-
Наконец, прошло полтора часа ожидания, половину из которых хотелось плюнуть на всё и уже открыть сытно пыхтящую, благоухающую ароматами мяса и копчёностей скороварку. Но пришлось потерпеть, и не зря, скажу я Вам, стоит только взглянуть на густой, вкусного янтарного цвета бульон, увенчанный красивыми золотистыми капельками жира, и становится понятно, что терпение было вознаграждено с лихвой.
-
Теперь нужно осторожненько шумовкой достать мясо, оно разварилось, и нужно немного постараться, чтобы оно не плюхнулось обратно в кастрюлю. А мы пока засыплем в скороварку стаканчик гороха и закроем крышкой, пусть немного поварится, буквально минут двадцать, этого будет достаточно, чтобы горох разварился. Зато отделение от костей мяса не составит большого труда: дайте мясу немного остыть и просто потяните за любую приглянувшуюся косточку, мясо почти не шелохнулось, а косточка уже в руках. Я, конечно, немного лукавлю, с рулькой пришлось малость повозиться, но как приятно было отщипывать небольшие, сочные кусочки мяса и отправлять их в рот, каждый раз удивляясь, что курица осталась по вкусу курицей, а говядина говядиной, но в то же время дополнилась легкими оттенками остальных продуктов. Половину мяса мы разберём на волокна и чуть позже отправим в суп, а остальное до супа не доживёт, не успеет. Немного вы раздадите вертящимся вокруг «голодающим», немного оставите себе. Вам вспомнятся былые времена, когда целая варёная курица доставалась из золотистого бульона и исходящая паром ставилась в центр стола на большом блюде. Вокруг рассаживалась вся семья, и родители раскладывали каждому горячую курицу, пытаясь отдать детям самые вкусные кусочки этого бывшего дефицитом лакомства. А в окошко ласково заглядывало солнце, но даже оно не могло затмить собой лучащиеся радостью восторженные глаза детей. И вы даже не заметите, как ваша тарелка стала пустой.
-
Истекли 20 минут, настала пора нарезать мелкими кубиками картофель, его уже можно засыпать в кастрюлю. Затем нашинкуем пару луковиц, натрём на крупной тёрке пару морковок и всё это обжарим до золотистого цвета в сливочном масле. Так получается гораздо вкусней, чем с подсолнечным или оливковым, и тоже отправим в кастрюлю. Казалось бы - всё, осталось дождаться, когда сварится картофель, и можно кушать, но гороховый суп с сухариками гораздо вкусней! Так что быстренько нарежем несколько кусочков батона и отправим в духовку, пусть подрумянятся до хрустящей золотистой корочки.
-
Наконец-то суп готов, нальём его в тарелочку, украсим зеленью и добавим сметаны. Теперь достанем горячие хлебцы, натрём их чесноком, сливочным маслом и подадим к супу. Ах, как они вкусно хрустят, а их сливочно-чесночный вкус так сочетается с ароматом и вкусом горохового супа... Да что тут рассказывать, это надо попробовать. Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
30 декабря 2011 года Tvikss #
10 января 2012 года Ruvold # (автор рецепта)
9 ноября 2011 года GregSalin #
10 ноября 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
26 октября 2011 года marry poppins #
26 октября 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
6 октября 2011 года Жанночкин # (модератор)
6 октября 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
4 сентября 2011 года Виктория09 deleted #
5 сентября 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
19 августа 2011 года elenita # (модератор)
Вкусное блюдо, спасибо за рецепт. Но когда я голодная, то больше 15 минут на готовку тратить не могу, иначе просто домочадцев съем без соли
5 сентября 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
15 августа 2011 года poltavchanka #
15 августа 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
13 августа 2011 года dog-rose # (модератор)
15 августа 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
13 августа 2011 года Демоника #
15 августа 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
19 августа 2011 года elenita # (модератор)
12 августа 2011 года AnnaVG #
15 августа 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
12 августа 2011 года наташа лучко #
15 августа 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
12 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
15 августа 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
12 августа 2011 года Scorplayd #
15 августа 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
12 августа 2011 года ирина66 #
15 августа 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
12 августа 2011 года isp-anka deleted #
15 августа 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
12 августа 2011 года Елена1206 #
15 августа 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
12 августа 2011 года a-lesa #
суп в тарелочке - а то набор продуктов какой то....
15 августа 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
12 августа 2011 года агент 07 #
15 августа 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
12 августа 2011 года мисс #
15 августа 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: