Как-то похожий соус мне подавали в одной из кафешек к шашлыку. Мне очень понравилось! И дома я попыталась воспроизвести нечто подобное. Муж такой соус очень любит, он его ест просто ложкой или намазывает на черный хлеб, поэтому частенько я его делаю просто так.
- 14 августа 2011, 10:56
- 183000
Соус к шашлыку
Ингредиенты для «Соус к шашлыку»:
- Помидор — 0,5 кг
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Уксус (лучше яблочный, по вкусу)
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — 1/3 пуч.
- Петрушка — 1/3 пуч.
- Базилик — 1/3 пуч.
- Кинза — 1/3 пуч.
- Чеснок — 5 зуб.
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Специи (любимые)
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
272.7 ккал |
белки
21.2 г |
жиры
3.8 г |
углеводы
55.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.5 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 13.5 г |
Рецепт «Соус к шашлыку»:
-
Помидоры моем.
-
Заливаем кипятком. Снимаем шкурку.
-
Режем помидорки как нравится. Я режу половинками кружочков.
-
Лучок режем очень мелкими кубиками.
-
Складываем в баночку, заливаем разбавленным 1/1 водой яблочным уксусом. Баночку встряхиваем и оставляем лучок мариноваться.
-
Пока лучок маринуется, наливаем в сковородку масло и кладем помидорчики.
-
Тушим помидоры до состояния соуса. Отдельные неподатливые кусочки можно протереть через сито. Есть у меня подружка, которая очень не любит, когда в соусе попадаются семечки от помидоров. Для нее я все это "счастье" перетираю через сито. Но сегодня она с нами на пикник не ехала и я семечки оставила. В них тоже есть своя прелесть.
Если соус получился слишком густой - добавляем воды. Если у Вас нет свежих помидоров, то все описанное выше можно заменить томатной пастой, разбавленной до нужной консистенции водичкой и поджаренной на растительном масле.
Теперь солим, добавляем мелко порезанный горький перчик, сахар, уксус (сначала столовую ложку, а там будет видно). Пробуем (не забудьте подуть на ложечку). Дальше балансируем вкус солью уксусом и сахаром, доводя его до такого, как Вам нравится. Это - основа соуса.
Теперь выключаем огонь. Добавляем толченый или перетертый с солью чеснок и любимые специи (у меня свежеперемолотая смесь перцев). Накрываем крышкой и даем постоять минут 5. -
Мелко рубим зелень. Добавляем в соус нашу гору зелени и маринованный лучок. Получается как-бы зелень с луком, залитая соусом.
-
Перекладываем в баночку, и - на пикник! К сожалению, соус с шашлычком муж сфоткать не дал. : (
Комментарии и отзывы
9 апреля 19820318 #
2 мая 2023 года Reskla #
26 апреля 2020 года yugai ludmila65 #
26 апреля 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 июля 2019 года elena skorpion 66 #
14 июня 2019 года tatyanavp 11 #
19 июня 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
19 июня 2019 года tatyanavp 11 #
16 октября 2018 года StreptopeliaDecaocto #
17 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 января 2018 года ms olya1226 #
28 января 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года Таааняяя #
22 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
1. Добавить еще помидоров
2. Добавить сахара, он может нейтрализавать кислоту
22 сентября 2017 года Таааняяя #
вроде исправила, вчера уже в полночь приготовила, сегодня на обед прибежала домой , соус к рыбке попробовала, или настоялся за ночь или мне вчера показалось в горячем виде , но не так кисло, очень даже ничего , но на всякий случай два помидора все же добавила со страху )))))
22 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 августа 2017 года beresneva sveta #
10 августа 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 июля 2017 года marysi nev #
25 июля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года gyulchetay #
17 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Barhotochka #
6 августа 2016 года Witaliy Trubnikov #
Вердикт: Буду готовить всегда и всем советую!
На фото уже остатки
25 мая 2016 года stark2 #
(добавляла укроп, петрушку и чуток зелёного лука. Кинзу не решилась)))
Соус отлично подошёл как к мясу, так и к пельменям и мантам.
Спасибо за рецепт!
26 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 мая 2016 года Лёля949 #
21 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 мая 2016 года kristibar #
10 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 мая 2016 года orchid_sher #
Спасибо за отличный рецепт, Gal4oNek!
10 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 мая 2016 года ElminaSaxon #
10 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 июня 2016 года ElminaSaxon #
8 мая 2016 года Светлана Турица #
8 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
7 мая 2016 года rybkin45 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: