Пирог по такому рецепту пеку несколько лет. Рецепт узнал от приятельницы мамы, которая иммигрировала в Германию. К слову, приятельница иммигрировала еще в перестройку, а затем о России имела весьма отрывочные сведения. Так вот, в одном из писем она написала, что слышала о том, какой голод свирепствует в России и очень нам сочувствует, поэтому специально высылает рецепт быстрого и дешевого пирога. Голод, правда, не так уж и свирепствовал, но разочаровывать приятельницу никто не стал, тем более, что ее рецепт очень прижился в семье. Глазурь стала использоваться к пирогу много позже, первоначально мы пекли его просто так, ничем не покрывая. Пирог приятный на вкус, мягкий и воздушный, с хрустящей корочкой. Делается очень быстро и получается без проблем даже у не очень опытных кулинаров. Поливать готовый пирог можно любой глазурью, в зависимости от вкуса, можно и вовсе обойтись без глазури, т. к. пирог сам по себе достаточно сладкий, так что добавление глазури – вариант для сладкоежек. Пирог хорош на вкус как теплым, так и остывшим. Около двух суток стабильно сохраняет вкусовые качества и не черствеет.
- 17 августа 2011, 16:24
- 17576
Быстрый пирог с ирисковой заливкой
Ингредиенты для «Быстрый пирог с ирисковой заливкой»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сахар (сладкий вариант, при желании количество сахара можно сократить) — 2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное (рафинированное и дезодорированное ) — 1/2 стак.
- Вода газированная — 1/2 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Ириски (типа «Кис-кис» или «Золотой ключик», для глазури) — 200 г
- Сливки (10% жирности, для глазури) — 100 мл
- Масло сливочное (можно не использовать) — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6353.6 ккал |
белки
52.8 г |
жиры
292.4 г |
углеводы
885.5 г |
Порции | |||
ккал 794.2 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 36.6 г |
углеводы 110.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 378.2 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 17.4 г |
углеводы 52.7 г |
Рецепт «Быстрый пирог с ирисковой заливкой»:
-
Смешать половину стакана растительного масла и половину стакана газированной питьевой воды. Добавить в эмульсию 2 ч. л. разрыхлителя теста.
-
Добавить к смеси 2 куриных яйца.
-
Всыпать 2 стакана сахара. Напоминаю, что это количество сахара для сладкого варианта, по желанию его можно сократить по своему вкусу.
-
Добавить к смеси 2 стакана муки.
-
Тесто тщательно вымешать (удобно использовать блендер, я смешиваю "ногой" блендера) и вылить в форму. Дать постоять 10-15 минут (так тесто распределиться более равномерно по форме и обеспечит равномерный подъем готового изделия). Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
-
Пока выпекается пирог, сделаем глазурь. Напомню, что ее использование совершенно не обязательно, пирог можно подавать с любым топингом на ваш вкус или вовсе без него. Для этого ириски очистим от обертки и разместим в небольшой кастрюле.
-
Ириски залить сливками и поставить на медленный огонь. Далее глазурь необходимо помешивать без перерыва, т. к. она легко подгорает, до полного растворения ирисок.
-
Как только все ириски растворятся, можно добавить сливочное масло (можно его не использовать). Глазурь готова.
-
Готовый пирог слегка остудить.
-
Затем залить глазурью.
-
Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
17 февраля 2017 года Kapriza Танюшка #
12 мая 2015 года simfonie-56 #
3 июня 2013 года зорька ясная #
22 мая 2013 года Da1nty #
12 октября 2011 года КсенияС1 #
12 октября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
8 сентября 2011 года crazy_doll #
Не обошлось без отсебятины - добавила вишни. Ирисковой заливки у меня получилось много, а пирог высокий. Поэтому я его разрезала на два коржа (прицел чуть сбился, да. Это видно на фото) и промазала ирисками и в середине и на верх хватило.
Вообщем спасибо еще раз большое, пирог вкусный и трудозатраты того стоят.
8 сентября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
Пирог получился выше моего из-за размера формы. Но это я виноват - надо было указывать величину своей формы, а то у меня все формы великанские и я считаю, что у всех такие гигантские формы должны быть
А по поводу времени приготовления: Быстрым я называю пирог из-за скорости и простоты приготовления теста, время в духовке уже не считаю, потому что насобачился по запаху определять готовность, поэтому моего присутствия пирог не требует (вот что значит - дома одни сладкоежки, опыт приготовления пирога большой )
А вообще я очень-очень рад, что трудозатраты все-таки окупили себя вкусом!
Спасибо за отличное фото и общее внимание к рецепту и моей скромной персоне!
8 сентября 2011 года crazy_doll #
У меня новая плита с таймером и температурой, вот я и знаю, сколько пеку по времени. А со старой тоже на запаху и виду ориентировалась
Это сейчас (с умным видом) выставлю температуру и время приготовления
8 сентября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
Я тоже хочу новую плиту с таймером. Планирую по возможности обновить свою в ближайшее время
8 сентября 2011 года crazy_doll #
Саша, удачных покупок и кулинарных свершений!
8 сентября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2011 года Виктория09 deleted #
6 сентября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
4 сентября 2011 года Багги #
5 сентября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
27 августа 2011 года panna1979 #
28 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
28 августа 2011 года panna1979 #
21 августа 2011 года Настенька 1 deleted #
22 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
21 августа 2011 года Настенька 1 deleted #
22 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
19 августа 2011 года NeLidKa #
20 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
19 августа 2011 года Tanya-O-511 #
20 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
19 августа 2011 года мария хырлак #
19 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
18 августа 2011 года babitja #
19 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
18 августа 2011 года Annychka #
18 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
Ириски нужны типа "Кис-кис" или "Золотой ключик": в обертках.
Из листовых ирисок не разу не пробовал, но они менее тянущиеся и более ломкие, не знаю даже схватятся ли они в глазурь.
18 августа 2011 года Annychka #
18 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
18 августа 2011 года Annychka #
18 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
18 августа 2011 года Annychka #
4 октября 2011 года Леля Абильштейн #
4 октября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
25 августа 2011 года Nati39 #
25 августа 2011 года Nati39 #
И пирожок всем тоже пришелся по вкусу, почему- то все решили , что он с творогом.
25 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
Я из листовых ирисок глазурь делать ни разу не пробовал, хотя по вкусу они похоже, только в этой специфической тягучести и есть разница.
18 августа 2011 года девочка с плеером #
18 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
18 августа 2011 года мисс #
18 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
18 августа 2011 года 171710 #
18 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
18 августа 2011 года Tashaly #
18 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: