Вдохновителем идеи стал рецепт Водолейки "Сушеные пряные помидорчики" (большое спасибо за него). Я подумала, а что еще можно сделать в виде острой сушеной закуски. И ответ пришел - баклажаны. Процедура приготовления немного отличается от помидор. Заходите и знакомьтесь - вяленый баклажан.
- 18 августа 2011, 21:19
- 62709
Вяленые баклажаны
Ингредиенты для «Вяленые баклажаны»:
- Баклажан (лучше молодой) — 500 г
- Масло растительное (подсолнечное или оливковое, для заливки) — 150 мл
- Соль (по вкусу, для заливки)
- Перец красный жгучий (молотый, по вкусу, для заливки)
- Паприка сладкая (молотая, по вкусу, для заливки)
- Чеснок (по вкусу, для заливки)
- Базилик (по вкусу, для заливки)
- Розмарин (по вкусу, для заливки)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1203.8 ккал |
белки
3 г |
жиры
120.4 г |
углеводы
275 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.2 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 44.4 г |
Рецепт «Вяленые баклажаны»:
-
Моем и чистим баклажаны. На фото 1 кг, я чистила баклажаны сразу на два блюда.
-
Нарезаем тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной. Солим и оставляем минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого сливаем сок и бланшируем наши баклажаны несколько минут. В этом и отличие, я не слышала, чтобы можно было есть сырые баклажаны, пусть и сушеные, поэтому решила их немного проварить на всякий случай.
-
Вынимаем подготовленные баклажаны и раскладываем на поддоне сушилки (или на противень духовки, но тут уж время и температуру я не знаю) и сушим при температуре 50 градусов примерно 2,5-3 часа.
-
Готовим заливку для наших баклажанов, смешав все ингредиенты. На 200 граммовую баночку у меня ушло примерно 120мл масла, половина чайной ложки базилика и розмарина, 2/3 чайной ложки паприки, 1/4 чайной ложки красного жгучего перца и 1 крупный зубчик чеснока (пропущенный через чеснокодавку).
-
Когда баклажаны подвялились (сухие снаружи, но мягковатые внутри), складываем их в банку, но не сильно плотно, заливаем заливкой и ставим в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут.
-
Получилась прекрасная закуска к водочке или на пиццу. А мне понравилось просто с ломтем хлеба, а если еще и чередовать с вялеными помидорами - сказка!
Пропорции приведены примерно, так как точным измерением я не занималась, это был экспромт и делался он "на глаз".
Комментарии и отзывы
15 сентября 2016 года Ksenja-87 #
29 августа 2014 года nemezidai #
14 июля 2013 года Navely #
15 июля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
15 июля 2013 года Navely #
21 ноября 2011 года белошвейка #
21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
8 ноября 2011 года maskya #
8 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
6 сентября 2011 года Виктория09 deleted #
23 августа 2011 года marinamurat #
24 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
21 августа 2011 года lasabrosa #
22 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
22 августа 2011 года lasabrosa #
22 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
19 августа 2011 года pampusik2 #
19 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
19 августа 2011 года Дорис #
19 августа 2011 года ирина66 #
19 августа 2011 года Няшка #
19 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
19 августа 2011 года мисс #
18 августа 2011 года Катуша #
18 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
19 августа 2011 года Катуша #
18 августа 2011 года AnnaVG #
18 августа 2011 года Водолейка #
Я очень рада,что мой рецепт помидор вдохновил вас на эксперементы.Я обязательно попробую приготовить такие же.
И давайте с вами познакомимся.Я-Татьяна и можно на ты.
А что в вашей сушке можно выставить градусы? У меня -нет. Тогда до какой консистенции их сушить.Они должны быть полувяленые или как.[x]20:42 18.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
18 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
19 августа 2011 года pampusik2 #
19 августа 2011 года pampusik2 #
18 августа 2011 года белошвейка #
18 августа 2011 года Венерик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: