На улице уже не так жарко, захотелось чего-то испечь.. Сын давно просил пряники. Пекли вместе. Получилось очень ароматно, вкуснее всего на 4 -5 день хранения, когда специи "отдают" свой аромат полностью.. Возможно, пока ещe и рановато для такой выпечки - всe-таки лето пока ещe, но уже совсем скоро осень, а там и зима.. Согласитесь, будет очень приятно промозглым осенним или снежным зимним вечером попить ароматного чаю, с не менее ароматными пряниками!
- 19 августа 2011, 10:34
- 27238
Сахарные пряники
Ингредиенты для «Сахарные пряники»:
- Сахар (стакан 200мл.) — 2 стак.
- Вода — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Желток яичный — 2 шт
- Специи (по вкусу, у меня корица, имбирь, гвоздика, кардамон, красный острый перец) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
- Сахарная пудра (глазурь)
- Сок лимонный (глазурь)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5317.8 ккал |
белки
84.8 г |
жиры
108.3 г |
углеводы
1056.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 316.5 ккал |
белки 5 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 62.9 г |
Рецепт «Сахарные пряники»:
-
На сухую сковороду высыпаем сахар (1 стакан). Расплавляем и ждём, пока сахар станет коричневым. Не передержите, сильного запаха жжёного сахара быть не должно.
-
Убавляем до минимума огонь и вливаем воду. Лучше, если она не будет очень холодной, а ближе к тёплой, наверное. Действуем очень осторожно! Полностью смешиваем воду с сахаром на маленьком огне.
-
Добавляем оставшийся сахар. Просто растворяем.
-
Сливочное масло.
-
И специи. Здесь на Ваше усмотрение. У меня преобладали корица и гвоздика. Корицы было 3/4 чайной ложки, остальное имбирь, гвоздика (4 бутончика, растереть в порошок или использовать молотую), кардамон и буквально щепотка красного перца для усиления аромата. Со специями можно экспериментировать, каждый раз получая новые пряники. Прогреваем всё до полного смешивания ингредиентов.
-
Остужаем смесь до тёплого состояния. Всыпаем муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Всыпьте 3,5 стакана.
-
Теперь добавляем желтки. Вмешиваем.
-
И оставшуюся муку. Возможно, не всю, а возможно, немного больше. Смотрите по ощущениям и всыпайте её понемногу. Тесто должно получиться мягким, пластичным, не пристающим к рукам.
-
Раскатываем тесто толщиной 1-1,5 сантиметра. Вырезаем фигурки Формочками, стаканом или просто ножом.
-
Выкладываем на противень, немного посыпанный мукой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Пряники готовы, если они легко отделяются от противня. Изначально, пряники могут показаться немного твёрдыми, но через пару дней хранения они становятся мягче.. И даже накрывать их не обязательно.. Но если накрыть, станут мягкими раньше..
-
Сверху готовые пряники можно покрыть глазурью. Для неё смешать сахарную пудру и лимонный сок. Консистенция по Вашему вкусу, но чтобы получить красивую глазурь, нужно чтобы она была густая, поэтому сок добавляем по капле и хорошо вымешиваем до нужной консистенции. Наносить глазурь лучше на тёплые пряники, тогда она быстрее застывает.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
30 апреля 2015 года OksaNiO #
28 декабря 2014 года Орлов Георгий #
26 октября 2014 года astrakhan81 #
5 мая 2014 года benarar #
14 августа 2012 года Дадоша #
Научите делать такие фото, или это программа специальная. Как их обработать, что б так классно было???
17 августа 2012 года Julja_lja # (автор рецепта)
28 декабря 2011 года lyubov59 #
6 сентября 2011 года Виктория09 deleted #
2 сентября 2011 года bruk #
27 августа 2011 года kozlova_oksana #
23 августа 2011 года Татьяна Самойлова #
20 августа 2011 года 171710 #
20 августа 2011 года ирина66 #
19 августа 2011 года Tanya-O-511 #
19 августа 2011 года мисс #
19 августа 2011 года pampusik2 #
19 августа 2011 года Calypso #
19 августа 2011 года Мария-Софья #
19 августа 2011 года Gradus #
Только сливочное масло на растительное надо будет заменить! [x]13:16 19.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
19 августа 2011 года cookbystep deleted #
19 августа 2011 года panna1979 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: