• 20 августа 2011, 23:08
  • 43492

Куба тыхмасы

Рецепт: Куба тыхмасы

Около полугода в моих закладках висел этот рецепт из ГОСТовской темы на "Кукинге", пока я решила испечь это чудо. Ответственно заявляю – восхитительная выпечка! К тому же, несмотря на кажущуюся сложность приготовления, сделать эти булочки просто и быстро, ведь я подробно расскажу как!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Куба тыхмасы»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4832.2 ккал
белки
77.9 г
жиры
196.4 г
углеводы
696.2 г
Порции
ккал
402.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
16.4 г
углеводы
58 г
100 г блюда
ккал
331 ккал
белки
5.3 г
жиры
13.5 г
углеводы
47.7 г

Рецепт «Куба тыхмасы»:

  • Как я уже сказала, рецепт по ГОСТу. Но совершенно не отойти от него мне не удалось.
    Всё дело в шафране.
    Маленькая справка (из Свободной Энциклопедии, разумеется))): Шафран (лат. Crocus) – род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается калька с латинского названия крокус.

    Сегодня, как, собственно, и всегда, шафран – одна из самых дорогих специй в мире. Иначе и быть не может, ведь всего несколько тончайших рылец пестика насыщенного тёмно-красного цвета собирают из всего цветка. А для того, чтобы получить килограмм драгоценной пряности, должны расцвести сотни тысяч этих великолепных в своей простоте цветов.

  • Существуют несколько «официальных» дешёвых заменителей шафрана, например, корень куркумы («индийский шафран»), а также цветки сафлора (шафлора). Последние широко применяют в Турции, Иране и на Кавказе. При всех своих достоинствах (а они, безусловно, есть), в полной мере заменить шафран эти специи не могут, поскольку не имеют столь сильного специфического запаха и горчинки, присущей их прототипу.
    Так вот, в этом рецепте я заменила шафран на цветки сафлора.

  • Для начала приготовим настой сафлора, залив 1 ч. л. цветков 50 мл кипятка.
    Спустя 30-40 минут смешаем желток с парой столовых ложек настоя – это пригодится нам для того, чтобы смазать булочки перед выпечкой.

  • Займёмся тестом.
    В миску налить тёплые молоко и воду, развести в молочной смеси дрожжи. Добавить полтора яйца (одно целиком и белок от второго), соль, размягчённый сливочный маргарин. Тщательно перемешать. Я прибегла к помощи миксера.

  • Высыпать в полученную смесь муку, перемешать лопаткой и замесить тесто.
    Поначалу оно ужасно липкое, страшно прилипает и к рукам, и к столу, но длится это не больше минуты, а потом, как по волшебству, тесто становится таким послушным, просто чудо! Я месила тесто минуты три, от силы пять, и руки, и стол были абсолютно чистыми.

  • Миску с тестом поставить в тёплое место на 40 минут. Тесто отлично подходит в духовке, если установить в неё ёмкость с кипятком.

  • Пока тесто подходит, приготовить начинку. Смешать сахар, муку, молотый мускатный орех и щепотку цветков сафлора с растопленным маслом до однородности.

  • Тем временем тесто подошло. Для удобства работы разделить тесто на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм и скатать рулетом. Одну часть я скатала в рулет как есть, а вторую ради эксперимента слегка присыпала мукой. Могу сказать, что в итоге разницы я почти не ощутила. Рулет нарезать на кусочки толщиной 5-6 см.

  • Сформовать булочки: в левой руке мы будем держать заготовку из теста, большим пальцем правой руки сделать по центру заготовки небольшое углубление,

  • В полученное углубление выложить чайную ложку начинки,

  • Тщательно защипнуть края теста над начинкой, как мы это сделаем с пирожками,

  • «пирожковый» шов собрать в «узелок»,

  • Катая между ладонями, скатать шарик – нашу будущую булочку «КубА тыхмасЫ».

  • Выложить булочки на подготовленный противень (смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки, я выпекала на силиконовом коврике), смазать желтком, смешанным с настоем шафрана. Оставить на 20-25 минут для расстойки.

  • Выпекать в разогретом до 160-185*С духовом шкафу 35-40 минут.
    Из указанного количества у меня получилось 24 булочки.

  • У выпеченной булочки тонкая хрустящая корочка, слегка слоистая структура, сладкая и пряная серединка, безумно вкусно с молоком! С чаем тоже отлично! :-)

Огромная благодарность кулинарам kuking.net Babochk2007, mi_amorcito, Юла-Ксо.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куба тыхмасы
Рецепт: Куба тыхмасы

Около полугода в моих закладках висел этот рецепт из ГОСТовской темы на "Кукинге", пока я решила испечь это чудо. Ответственно заявляю – восхитительная выпечка! К тому же, несмотря на кажущуюся сложность приготовления, сделать эти булочки просто и быстро, ведь я подробно расскажу как!

Ингредиенты для «Куба тыхмасы»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Куба тыхмасы» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Здравствуйте, а можно ли их сделать несладкими? Что можно было бы использовать тогда как начинку?
Вот моя тыхма. Готовила впервые. Тесто легко месится, маслянистое, хорошо подходит. В готовом виде очень воздушное. Не было сафлоры))) поэтому в начинку шло все что "плохо" лежало, а именно перец молотый, имбирь, тмин, ваниль, сахар, мука, масло. Сверху смазала желтком, его было мало, поэтому тёмное пятнышко только сверху. В след раз сделаю более эстетичными)) Вкусно!
Спасибо за рецепт.Наша АЗЕРБАЙДЖАНская выпечка КУБА тыхмасы.
Девочки! Мне стыдно за вас! =0) при температуре в 165-180 градусов, у меня эти булочки были готовы через 17 минут =0) а если бы я ждал 35 минут, а уж тем более 40, то мои домочадцы грызли бы угольки... второе... количеством начинки получаемым из весовки по рецепту можно использовать замес на 2,5 килограмма муки
Раскладка по ГОСТ-ому рецепту, температурный режим и время выпечки оттуда же. Я выпекала в этом температурном и временном диапазоне, никаких углей, что видно по фото.
Видимо, это особенности Вашей духовки.
ЗЫ А что, Вам стыдно за всех девочек? Рецепт опубликован только одной, а именно мной.
Да нет =0) Все пробуют, делают, у всех получается =0) у одного меня духовка скоропечка что ли? Начинка ни у кого не остаётся =0) Да и кстати, если внимательно прочесть рецепт, то в тесте нет сахара... я добавил полторы столовые ложки, исходя из того, что дрожжи без сахара не работают =0)
а вообще да =0) булочки вкусные. Все смели в тот же день, мне только одна досталась =0)
Я тоже в тесто сахар не добавляла и все замечательно подошло. Выпекала так же как и в рецепте, ничего не сгорело. И начинки не осталось совсем, представляете)
Испекла наконец то сегодня, правда с шоколадной начинкой.
Лепёшками вышли, тесто, наверное, немного жидковатое вышло?
Но очень красивые и аппетитные. Спасибо, Лара
Ирочка, пропало мое фото, добавленное ранее, поэтому добавлю еще раз со словами огромной благодарности! Это восхитительная выпечка!
Ага, Тоня, пропало... Спасибо тебе, дорогая, что обнаружила пропажу и восполнила "недостачу".
Жалко было бы расстаться с такой милой троицей
Ир,очень хотелось сделать похожим рецепт,но вот что получилось,честно даже растроилась.
Конечно на вкус это не повлияло.
Ни малейшего повода для расстройства, Оленька, быть не должно! Булочки самые что ни на есть красивые и такие, как и должно быть
Спасибо, дорогая, что доверилась рецепту и мне
Ириш, помню, что я те добавляла фото куба тыхмасы, но с ,,переделками,, на сайте оно куда то исчезло, но так просто от меня не отделаться, получай ещё одно фото чудесной выпечки.
Вот, спасибо, Людочка, а то я уже горевать начала по поводу утраченных фотоотчётов!
Невыразимо жалко было бы лишиться такой красоты
Ириш, помню, что я те добавляла фото куба тыхмасы, но с ,,переделками,, на сайте оно куда то исчезло, но так просто от меня не отделаться, получай ещё одно фото чудесной выпечки.
У Вас чудесно-слоёные получились ! Вы их прежде чем скручивать смазывали или посыпали? Или просто в колобок не скатывали?
Я делала без шафрана в начинке (не оказалось в доме), но с лимонной цедрой и грецких добавила, очень я их люблю. И даже так высший класс! А если бы у меня был шафран!... Спасибо огромное за рецепт.
На здоровье! Я уверена, что и без шафрана Ваши куба тыхмасы были великолепны, лимонная цедра тому порукой
Ириша, спасибо за чудный рецепт, заьрала в КК. Хочу приготовить, но... как думаешь, можно сделать их с маком?
Я так рада, что Вам понравилось!
Совершенно уверена, что с маком они будут не менее вкусны!
Буду ждать Ваших впечатлений
Отчитаюсь обязательно, как только приготовлю. Просто я 2 недели отсутствовала, отдыхала в Черногории, приехала, а тут море новых рецептов. Сегодня полдня разгребала почту. Столько всего хочется приготовить!!! Образовалась целая очередь. Но, не сомневайся, отчитаюсь.
Большое спасибо за быстрый ответ.Удачного дня!
Буду рада, если Вам это пригодиться! Удачи Вам во всём!
Очень заинтересовал рецепт,но я очень извиняюсь не совсем поняла про начинку,а точнее пропорции.Большое спасибо за рецепт!!!Вам+++++
Для начинки необходимо смешать муку (65 г), сахар (200 г), мускатный орех молотый или тёртый (2 г), цветки сафлора или шафран (щепотка) с растопленным маслом (60 г).
Ириш, прекрасные булочки!!! Как думаешь, вкус сильно изменится, если сделать тесто в хлебопечке?
Ириша, прости, что с опозданием отвечаю!
Спасибо за комплимент! Они очень вкусные, попробуй, я почти уверена, что ты не пожалеешь!
Что касается хлебопечки, ей здесь просто нет фронта работ Очень быстро всё делается руками, вот увидишь!
Какие красавцы !!!
Они ещё и вкуснявцыые! [x]16:47 07.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ириш, ты меня сразила своими булочками! Великолепное исполнение,чудесный результат и фото прекрасные!
Ирочка, а я твоим комментом сражена! Спасибо, безумно приятно!
Ириша, и как это я пропустила такие чудесные булочки? Шафран имеется, настоящий, из Марокко. Обязательо испеку.
Тогда у тебя получаться настоящие ГОСТовские кубА тыхмасЫ!
Буду ждать твоего вердикта
Ирочка, спасибо тебе за рецепт! Это нечто поразительное!
Во-первых, тесто потрясающее в работе. При раскатке ничего не липло безо всякой муки или масла. Начинка восхитительная! Сладко-пряный вкус, это что-то. Правда мне не хватило ее на все булочки. Видимо я слишком щедро ее расходовала. В оставшиеся несколько штук я положила шоколадную посыпку. Тоже вкусно получилось.
Олечка, моя признательность за доверие и красивые фото
Я страшно рада, что тебе понравились эти булочки, потому что я сама от них без ума!
Как ты нашла вкус шафрана? Пряный?
Даже сравнить не с чем. Такой пряный вкус с легкой остринкой, правда в начинке с сахаром острота уже и не чувствуется. (Это я специально попробовала шафрановую воду , чтобы иметь полное представление) Начинка у меня получилась темнее твоей , но думаю хуже от этого не стала.
P.S. Извини, что затянула с приготовлением. "На днях" не получилось. [x]15:23 05.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Олечка, что за "извини" Я даже и оглянуться не успела, а у тебя уже всё готово!
Ира, красота то какая! Стыдно сказать, но никогда не пробовала ни Шафран, ни цветки сафлора Обязательно попробую твой рецепт, спасибо!
Наташа, спасибо за похвалу рецепта, мне очень приятно!
Буду рада, если он пригодится тебе
Надеюсь, поделишься впечатлениями
Ириша, булочки прелестны, что и говорить!
И с обновкой тебя )))
Леночка, похвала такой Мастерицы выпечки, как ты, мила моему сердцу чрезвычайно!
Ой! Я медленно краснею, честное слово!
Спасибо за шикарный комплимент, дорогая!
Это чистая правда!
Очень аппетитные булочки!
Спасибо, Инна! Расходятся в момент
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки