Шпетцле (дословно "Воробушек") – немецкая лапша. Национальное блюдо швабов (Швабия – Административный округ в Баварии, Германия). Первое упоминание блюда (Wasserspatzen) датируется 18 веком. Шпетцле готовят разной длины и толщины. Вариантов подачи данного блюда много: с чечевицей и колбасой; запеченные под сыром (как в моем рецепте); с квашеной капустой и беконом; даже есть сладкий вариант "Яблочные Шпетцле", всех не перечислить. Так что даже самые ярые привереды смогут выбрать себе блюдо по душе.
- 21 августа 2011, 18:25
- 8855
Шпетцле с индюшкой под сыром

Ингредиенты для «Шпетцле с индюшкой под сыром»:
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Масло подсолнечное — 1 ч. л.
- Вода — 80 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Индейка (шницель) — 250 г
- Сыр твердый (Эмменталер и/или Горный альпийский сыр) — 75 г
- Помидор — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный
- Специи (по вкусу)
- Приправа (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1554.8 ккал |
белки
103.6 г |
жиры
58 г |
углеводы
158.8 г |
Порции | |||
ккал 777.4 ккал |
белки 51.8 г |
жиры 29 г |
углеводы 79.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.6 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 14.6 г |
Рецепт «Шпетцле с индюшкой под сыром»:
-
Необходимые продукты. В данном рецепте я использую только один вид сыра – Эмменталер. Но для настоящих сыроедов одно его может быть мало. Тем более, в Германии, откуда и пришел рецепт, чаще всего принято смешивать сыр Эмменталер (в России чаще всего его называют просто Эмменталь) с твердым горным альпийским сыром Bergkaese.
-
Первая часть. Шпетцле. Миксером смешать муку, подсолнечное масло, воду, яйца, соль.
-
В тот же самый момент необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь. Кастрюля должна быть относительно большой. Для того чтобы: 1) было удобнее работать с «теркой» и 2) чтобы Шпетцле не слиплись. Как только вода закипит, приступаем к работе. Посолите воду. И установите «терку» для Шпетцле.
-
На этой фотографии вы можете увидеть разнообразные приспособления для приготовления Шпетцле. №1 – картофельный пресс. №2 – обычная терка. Я специально поместила лопаточку, чтобы было понятнее как использовать терку. Терку лучше всего брать обычную, плоскую (у меня она объемная). Тогда работать легче. На самом деле, вариант с теркой не слишком удобен. Поэтому его лучше использовать тогда, когда других приспособлений под рукой нет. №3 - Spaetzlehobel, если переводить дословно, то «Рубанок для шпетцле».
-
Я же остановилась на 4 варианте. Считаю, что он самый удобный. И работать легче, и грязи меньше. Spaetzlesieb – дословно, «Сито для шпетцле».
-
Аккуратно и не спеша работаем с тестом. Пластиковым «шпателем» размазываем тесто по стальной доске.
-
Чтобы Шпетцле не слиплись, их следует немного перемешать. Буквально через 3-5 минут Шпетцле готовы.
-
Шумовкой выкладываем первую партию в форму для запекания. Повторяем пункт 7. Чем меньше кастрюля, тем больше «подходов» необходимо совершить. Спешка не нужна. Если попытаться приготовить Шпетцле за один «подход», в итоге можно получить один сплошной слипшийся комок.
-
Вторая часть – «Мясная». Безусловно, и первую, и вторую часть можно выполнять одновременно. Все зависит от того, сколько у вас помощников. В любом случае, практически уже готовое блюдо мы будем дополнительно запекать в духовке. Так что, если Шпетцле немного остынут, то это не страшно. Итак, нарезаем «кубиками» индюшку, помидоры, лук, натираем на терке сыр.
-
Ставим сковородку на огонь и жарим лук до золотистого цвета. Включаем духовку.
-
Добавляем мясо индюшки.
-
Помидоры. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Можно добавить немного сметаны.
-
Буквально через 5 минут блюдо готово. Выкладываем его в форму для запекания. Можно «мясной ряд» перемешать со Шпетцле. Либо так и оставить: первый слой – Шпетцле, второй – «Мясной». В завершении необходимо блюдо посыпать тертым сыром. На мой взгляд, 75г сыра – это минимум.
-
Запекать в заранее разогретой духовке примерно 10 минут. Моя духовка достаточно слабая, я ставила на 250 градусов. Но, думаю, что средняя температура около 200 градусов. Блюдо готово, когда сыр стал золотистого цвета.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
2 сентября 2019 года galina27 1967 #
27 ноября 2015 года malukas #
[+5]20 сентября 2011 года Укропчик #
20 сентября 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
9 сентября 2011 года Виктория09 deleted #
9 сентября 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
23 августа 2011 года GreenTea #
23 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
Я очень рада, что своим первым рецептом не ударила в грязь лицом. Для меня это было очень важно
22 августа 2011 года cookbystep deleted #
Буду с нетерпением ждать новых рецептов! Надеюсь не через полгода
22 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
22 августа 2011 года tatka292 #
22 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
22 августа 2011 года crazy_doll #
22 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
22 августа 2011 года swetik-semizwetik #
22 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
22 августа 2011 года мисс #
22 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
22 августа 2011 года barska #
22 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
А Баварцы и правда бывают таааакими ленивыми. Некоторые, порой, даже забывают о том, что пюре можно сделать самим, а не из порошка
23 августа 2011 года barska #
21 августа 2011 года Лианда #
22 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
Ох, и правда. Все никак решиться я не могла. И как же было страшно все загружать, ууух.
Но я очень рада, что в грязь лицом не ударила.
Теперь буду медленно созревать на второй рецепт. Думаю полгода должно хватить
Еще раз огромное спасибо
п.с. А муж все Ваш тортик с клубникой "Кусочек лета" вспоминает. Уж очень он ему в душу запал.
22 августа 2011 года Лианда #
Мужу спасибо! Оценка мужчин самая объективная...
22 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
А насчет оценки мужчин - все верно. Поэтому если муж говорит "вкусно" - то значит и правда, блюдо получилось на все 100. Жаль, что и "невкусно" он тоже говорит порой
Ну что ж поделать, без критики никуда
21 августа 2011 года Tanya-O-511 #
21 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
21 августа 2011 года kitri #
Спасибо!
21 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
Только теперь мне немного страшно.
А насчет приспособлений: мне казалось, что если остановить свой выбор на каком то одном "агрегате", то многие Поварята разочаруются. Поскольку искать, скажем, специальное "сито" никто не захочет. А вот картофельный пресс и терка найдутся, как я думаю, практически у каждого под рукой.
21 августа 2011 года Масяся #
21 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
Я сама вначале была заинтригована, когда у своей свекрови увидела подобные агрегаты-терки )))
Я думаю, что в основном таким необычным способом приготовления они и интересны. И, конечно, смотря с чем подавать. Без всего - скучно, а вот с мясцом - самое оно
21 августа 2011 года Нина Владимировна #
21 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
Буду теперь морально настраиваться на второй рецепт.
21 августа 2011 года Нина Владимировна #
21 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
А я как раз специально предварительно искала - есть ли подобный рецепт на сайте. И была несказанно рада, что нету.
21 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
21 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
Буду рада услышать ваши комментарии (и, конечно, критику с замечаниями).
Спасибо за внимание!
21 августа 2011 года lena_martynova # (модератор)
А по рецепту...Интересный способ изготовления "лапши", очень подробно и хорошо расписан рецепт. В общем, дебют удался.
Единственный у меня совет... Фотографировать лучше не сверху, а сбоку. Тогда блюдо выглядит намного выигрышнее.
А так всё отлично!
21 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
А Вы меня просто спасли. После пятого раза неудачной загрузки я уже хотела со злости выкинуть компьютер в окно
Огромное спасибо за добрые слова
21 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
21 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
21 августа 2011 года lena_martynova # (модератор)
21 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
21 августа 2011 года lena_martynova # (модератор)
21 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Бегу все уменьшать
21 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
Не знаю, что делать
21 августа 2011 года irina_vip #
21 августа 2011 года Bavariya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: