• 6 сентября 2011, 2:20
  • 47803

Огурцы, маринованные нестандартным способом

Рецепт: Огурцы, маринованные нестандартным способом

Этот рецепт с сайта "Школа жизни". Опробован мною в прошлом году, так что за результат я отвечаю. Не требует кипячения рассола и горячей заливки. Способ прост, и в то же время оригинален. Родом этот рецепт из послевоенной Германии. Огурчики получаются хрустящими и замечательно вкусными. Приглашаю ознакомиться!

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Огурцы, маринованные нестандартным способом»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1427.6 ккал
белки
61.2 г
жиры
7.6 г
углеводы
286.4 г
100 г блюда
ккал
25.1 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5 г

Рецепт «Огурцы, маринованные нестандартным способом»:

Для заготовки в этот раз у меня было почти полное ведро огурцов, но в предложенном списке нет количества "ведро", и я написала 5 кг.

Свежие огурчики тщательно моем со щеточкой под проточной водой, отрезаем попки и носики и кладем на 2 часа в холодную воду. Чем меньше по размеру будут огурчики, тем меньше на последнем этапе придется их стерилизовать. У меня в этот раз были достаточно крупные.

Чистим чеснок и подготавливаем перец горошком и укроп. Свежего укропа у меня сейчас нет, и я с успехом использую его сушеные семена. Из указанного количества получается 3 трехлитровые банки, количество ингредиентов дано из этого расчета.

Укладываем в стерилизованные баночки порезанные пополам дольки чеснока, перец, укроп и огурчики.

Теперь наступает самый интересный момент, который изначально привел меня в изумление. Насыпаем в каждую трехлитровую баночку с огурцами по 2 ч. л. с горкой соли, по 3 ч. л. с горкой сахара, наливаем по 1 ст. л. эссенции и, ВНИМАНИЕ, заливаем огурцы ХОЛОДНОЙ водой, лучше, конечно, родниковой, как сделала я.

Прикрываем баночки стерилизованными крышками. Ставим банки с огурцами в кастрюлю, и заливаем банки по плечики ХОЛОДНОЙ водой.

Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем баночки. Теперь наступает ответственный момент. Когда вода в кастрюле закипит, следите за цветом огурцов. Я вынимаю банку для закатки, как только огурчики начинают менять цвет, т. е. из зеленых начинают превращаться в бурые.

Вот здесь они зеленые.

А здесь - уже меняют цвет.

Надеюсь, видно на фото. Для маленьких огурчиков это минутки 2 после закипания, для крупных - чуть больше. Главное, не переварите огурцы и не дайте им совсем потемнеть. Закатываете баночки, переворачиваете, как всегда, на крышку и даете остыть.

Вот и все. Я пробовала закатывать таким способом и маленькие огурчики, и большие, и не только в трех, а и в полуторалитровых банках.

На 1, 5 л баночку с маленькими огурчиками я брала 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 1 десертную ложку эссенции. Огурцы получались хрустящие и упругие, а маленькие, если вовремя уловить момент закатки, еще и зелененькие. Сначала я опасалась, что они взлетят, при таком нестандартном способе, но нет, на удивление, простояли всю зиму. Так что рекомендую для Вашего приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Огурцы, маринованные нестандартным способом
Рецепт: Огурцы, маринованные нестандартным способом

Этот рецепт с сайта "Школа жизни". Опробован мною в прошлом году, так что за результат я отвечаю. Не требует кипячения рассола и горячей заливки. Способ прост, и в то же время оригинален. Родом этот рецепт из послевоенной Германии. Огурчики получаются хрустящими и замечательно вкусными. Приглашаю ознакомиться!

Ингредиенты для «Огурцы, маринованные нестандартным способом»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Подскажите пожалуйста, если несколько банок стерилизовать нулно,надо по одной в кастрюлю и каждый раз выливать кипяток и наливать холодную воду и заново кипятить?
Добрый день! Ставлю сразу все банки в большую кастрюлю. Для следующей порции процедуру повторяем сначала.
люблю сладковатые без ярко выраженного вкуса уксуса. по этому рецепту получаются такими? на мой НЕ опытный взглдяд уксуса многовато, а сахара можно побольше. или нет?
Пересматриваю рецепты, готовлюсь к новому сезону заготовок . Закрывала ваши огурчики прошлым летом, буквально на днях доели последнюю баночку. Хрустящие огурчики получились . Нам очень понравились. Спасибо,что поделились рецептом. В этом году буду закрывать огурчики только нестандартным способом.
Спасибо!
А можно обычной водопроводной из-под крана залить огурцы?Или лучше бутилированной типа "пилигрим"?А вдруг там в составе йод?Будут стоять?
Привет!!! Я, конечно, родниковой заливала, бутилированной, так что про водопроводную не могу подсказать... Но, думаю, если хорошая вода - все вполне возможно!
Ответ для ЦВЕТУЩАЯ ЯБЛОНЬКА
Закрываю всегда водопроводной водой и ничего страшного не происходит, вкусные, хрустящие. Главное не нарваться на салатные огурцы, они и не стерилизованные получаются мягкими!!!
Закатала сегодня на пробу!
Приятно!
Ответ для Евражка Лапчатая
Как огурчики получились? Очень интересно!
Увы, я не знаю, т.к. банка отправилась к свекрам на рождественский стол. Я забыла спросить, а теперь они уже врядли вспомнят...
Делала такие огурчики в прошлом году, очень вкусные и хрустящие. Спасибо за рецепт!!!!
Спасибо за коммент!
Скажите пожалуйста, а холодная вода должна быть кипяченая?
Я заливала обычной родниковой водой, не кипяченой.
забрала рецептик в КК.
Берите и пользуйтесь.
Ну очень понравился рецепт!
Спасибо, очень приятно!
Интересный рецепт !!!
А мне очень нравится и с хреном, и с чесноком.
Что им взрываться, если они с эссенцией стерилизуются. И, умоляю, никогда не кладите в маринованные огурцы чеснок и хрен. Лук и семя горчицы. ]:->
Что им взрываться, если они с эссенцией стерилизуются. И, умоляю, никогда не кладите в маринованные огурцы чеснок и хрен. Лук и семя горчицы. ]:->
Очень интересно почему?
Я в прошлом году добавляла, а в этом году у нас с хреном напряженка , так что не стала писать про то, чего на фото нет.
И мне кажется, здесь хорошо бы добавить хренкУ, так чтобы огурчики хрустели.
Я практически так же закатываю и помидорчики и огурчики. Этому меня научила свекровь. Правда такой же холодный рассол делаю в отдельной кастрюльке, все размешиваю тщательно, а затем разливаю по банкам. А еще у свекрови был такой большой термометр, какой верхний предел температуры показывал я не помню, но когда она бакнки стерелизовала, то если рассол нагрелся до 70 градусов, то все можно закатывать.Очень вкусные огурчики!
Лёля, большое вам спасибо!
Пожалуйста, буду рада, если пригодится.
Вкусные огурчики !
если честно давно искала такой рецепт, чтоб не слишком сложно, так как еще ни разу сама не солила огурчики.... недавно вышла замуж и бабуля тонко намекнула: своя семья! учись солить!
Для начинающих такой рецепт, конечно, проще, чем классический способ. Главное, следите за цветом огурцов при стерилизации, не переварите! Удачи Вам в сфере консервирования!
Спасибо за рецепт! Поясните, пожалуйста: под шубу ставите или переворачиваете и без шубы охлаждаете? И хранятся они у Вас в доме при комнатной температуре?
Я просто переворачиваю и они сами охлаждаются, ничем не закрываю. Очень давно в одной книжке я прочитала, что если мы хотим получить особую хрустящесть, то после закатки банки нужно быстро охладить, а не парить под одеялом. Предлагалось даже охлаждать их под холодной водой. Ну а я просто ничем не накрываю. Хранятся баночки дома в кладововй на полках.
Попробуем в следующем году .. Огурцы отошли . В этом году я наконец дозрела до рецептов где нужна стерилизация.
Попробуйте, уверена, Вам понравится. И вкусно, и нехлопотно.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки