Этот рецепт родом из западной Украины, сказочные места которой вдохновляют и окрыляют. Пляцки - это разновидность выпечки, обычно прямоугольной формы, красивой в разрезе. Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики - красота!!! С удовольствием делюсь с поварятами одним из самых вкусных пляцков!
- 14 сентября 2011, 2:33
- 22083
Маковый пляцок
Ингредиенты для «Маковый пляцок»:
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Сахар — 400 г
- Яйцо куриное — 7 шт
- Крахмал — 7 ст. л.
- Сметана — 200 г
- Мак — 400 г
- Аммоний пищевой — 2,5 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания) — 2 ст. л.
- Молоко сгущенное (вареное, для крема) — 1 бан.
- Масло сливочное (для крема) — 300 г
- Шоколад темный (для глазури) — 1 пач.
- Молоко (для глазури) — 5 - 7 ст. л.
- Посыпка кондитерская (для украшения) — 1 пакет.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
11348.4 ккал |
белки
197.6 г |
жиры
634 г |
углеводы
1218.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 383.4 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 21.4 г |
углеводы 41.2 г |
Рецепт «Маковый пляцок»:
-
Этот пляцок состоит из двух коржей и крема - бисквитный корж, маковый корж и сливочный крем.
Итак, начнем с бисквитного коржа, который состоит из белого и желтого теста.
Белое тесто: 4 белка взбить с 150г сахара;
смешать 3 ст. л. муки, 3 ст. л. крахмала, 1 ст. л. аммония;
ввести в яичную массу муку; -
Желтое тесто:
4 желтка взбить с 50г сахара;
смешать 4 ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. аммония;
ввести в яичную массу муку. -
Застелить лист пекарской бумагой, смазать маслом, аккуратно и равномерно выложить тесто: сначала желтое, на него - белое. Выпекать при температуре 200 градусов около 15-20 минут.
-
Готовим маковый корж:
мак (400г) просеять, залить кипятком на пол часа, слить воду, отжать мак. -
2 яйца взбить с 200г сахара, добавить сметану (200г) с разведенной в ней 0,5 ст. л. аммония. Перемешать. Добавить муку, перемешать, ввести в мак, снова тщательно перемешать. Я все это делаю миксером - так быстрее.
-
Важный момент, что на западной Украине для выпечки многие используют в качестве разрыхлителя аммоний пищевой. Выпечка становится воздушной, легкой, без запаха, хотя сам по себе аммоний обладает неприятным запахом аммиака. Я пробовала печь с другими разрыхлителями, с той же содой - совсем другое тесто, совсем другой вкус.
-
Выложить маковое тесто на лист с пекарской бумагой, смазанной маслом. Выпекать при температуре 200 градусов около 35-45 минут.
-
Сливочный крем: взбить 1 банку сгущенки и 300г масла. Охладить.
-
Коржи должны остыть. Затем их желательно подровнять друг под друга, чтобы формировать пляцок в таком порядке: снизу маковый корж, на него - сливочный крем (слой толстый, около 1-2 см в толщину), на крем - бисквитный корж, белым тестом к крему.
-
Сварить шоколадную глазурь (я на водяной бане растапливаю шоколадку, добавляя немного молока), покрыть глазурью верх пляцка. Пока глазурь не застыла, посыпать кондитерской посыпкой. Варианты оформления верха: остатки крема, посыпать посыпкой или тертым шоколадом, или измельченными вафлями, или кокосовой стружкой.
-
Пляцок получается достаточно большой, можно готовить и на пол-рецепта, если есть форма поменьше. Перед подачей нужно охладить, чтобы крем был застывшим.
Очень вкусно! Хоть поверьте, хоть проверьте! :)
Комментарии и отзывы
5 ноября 2019 года Галина Чудова #
5 ноября 2019 года Галина Чудова #
27 марта 2016 года Таля Пико #
12 июня 2014 года Galchonok22 #
10 февраля 2012 года kitty-girl #
25 декабря 2011 года lisichka1 #
28 октября 2012 года Анянь # (автор рецепта)
17 декабря 2011 года Викуся_Куся #
18 декабря 2011 года Анянь # (автор рецепта)
18 декабря 2011 года Викуся_Куся #
21 октября 2011 года Виктория09 deleted #
1 октября 2011 года bejenaru oxana #
20 сентября 2011 года Валентинчик5 #
19 сентября 2011 года Silverina1 #
18 сентября 2011 года Vittie #
18 сентября 2011 года Анянь # (автор рецепта)
15 сентября 2011 года FORTUNA23 #
15 сентября 2011 года bukvoeghka #
15 сентября 2011 года Леля Абильштейн #
15 сентября 2011 года Ируня # (модератор)
14 сентября 2011 года Анянь # (автор рецепта)
Отвечу на вопросы:
1. аммоний в данном случае можно заменить содой или разрыхлителем.
2. бисквитный корж получается по консистенции сметаны, его не выкладывать, а выливать, я неправильно написала.
3. крема получается достаточно - там не то только банка сгущенки, но еще и 300 г масла. Пекла я на форму размером 30х38 см.
14 сентября 2011 года barska #
14 сентября 2011 года Lzaika45 #
14 сентября 2011 года ирина66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: