Рецепт с востока Турции. Очень вкусно, по-восточному ароматно, пряно, ну и, конечно, сытно!
- 16 сентября 2011, 0:23
- 15781
Мясные шарики с булгуром по-восточному
Ингредиенты для «Мясные шарики с булгуром по-восточному»:
- Нут (отварной) — 0,5 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Паприка сладкая (Молотая) — 1 ч. л.
- Мята (Сухая) — 2 ч. л.
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Кориандр (Зерна) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Булгур (мелкий, для мясных шариков)
- Фарш мясной (из баранины, для мясных шариков)
- Вода (для мясных шариков)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
142.9 ккал |
белки
6.6 г |
жиры
1 г |
углеводы
31.1 г |
Порции | |||
ккал 47.6 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.6 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 10.4 г |
Рецепт «Мясные шарики с булгуром по-восточному»:
-
Впервые я попробовала это блюдо два с половиной года назад, когда нас пригласила в гости одна турецкая семья. В тоже время у них гостила мама хозяина дома, а сами они с востока Турции. Вот она и приготовила восточный ужин. Такой вкусный, пальчики оближешь. Но очень уж острый. Я тогда еще не особо жаловала острую еду, но не могла остановиться, пока не увидела дна тарелки. Это было их традиционное блюдо. Тогда я впервые познакомилась и с булгуром, и с тем, что кухня разных регионов Турции отличается.
Я не постеснялась попросить рецепт. Но на турецком было сложно что-то понять, и я отложила его до лучших времен. Теперь это одно из любимых блюд в нашей семье. Делала я с небольшими изменениями. О них ниже. А сейчас рецепт.
Мое первое дополнение - это нут. Я его очень люблю и добавляю во многие блюда. Замочили нут накануне, на следющий день слили воду, добавили 2-3 стакана новой воды и отварили. Теперь сделаем шарики. Булгур промыть несколько раз и откинуть на сито, чтоб ушла лишняя жидкость. -
Добавим к булгуру фарш из баранины, луковицу (мелко порезать или в блендере измельчить), соль, перец по вкусу и замесить фарш, добавляя постепенно воду по 1 ст. л. Я обычно кладу смесь в блендер, туда воду и еще раз измельчаю все до тянучей липкой массы, но так, чтоб шарики лепились и фарш не приставал к рукам.
-
Лепим маленькие шарики величиной чуть меньше грецкого ореха. Они должны быть больше, но мне нравится, когда они маленькие.
-
В это время кипятим воду (3 стакана воды). Кладем туда соль, зерна кориандра и наши шарики, варим пару минут. Не переварите!!!! Выкладываем в тарелку, а бульон отставляем, он нам нужен!!!
-
На сковороде разогреваем масло. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко, морковь - на терку. В сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем чеснок и морковь, обжариваем еще 1 минуту.
-
Кладем 2 ст.л. с верхом пасты, отвареный горох нут, мяту сухую и заливаем бульоном. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Паста у меня домашнего приготовления, специально для этих шариков и других блюд из булгура и фарша. Вы берете вашу любимую пасту, вкус от этого сильно не пострадает, всего лишь не будет таким "восточным" :)
О мяте. В Турции ее кладут почти везде и много. Если хотите, кладите не 2 ч.л, а больше, но на мой вкус, предложенного количества достаточно. -
Через 5 минут проверим на соль и добавим, если надо. Кладем наши мясные шарики, по желанию добавляем жгучий красный перец, накрываем снова крышкой и варим 2-3 минуты.
Перца жгучего здесь должно быть много. Вы кладите на вкус, а можете и совсем не использовать, если не любите острое.
-
Блюдо готово!!!!!
Комментарии и отзывы
26 декабря 2017 года madam krysty #
8 января 2014 года Юлия Печ-нкина #
8 января 2014 года marinamurat # (автор рецепта)
а можно и в равном количестве, это кто как больше любит
17 марта 2013 года Auryka #
22 октября 2012 года inna_2107 #
28 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
23 октября 2011 года Виктория09 deleted #
18 сентября 2011 года ирина66 #
17 сентября 2011 года мисс #
17 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года barska #
17 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года bukvoeghka #
Бедемсс искать
16 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года Света-ро #
Спасибо за рецепт [x]10:34 16.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
16 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года orudakva #
16 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года девочка с плеером #
16 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года девочка с плеером #
16 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
19 сентября 2011 года девочка с плеером #
24 июня 2015 года Ayat Attorah #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: