Не люблю осень. Но неизменно приятные ассоциации у меня возникают при слове "дождь". Почему? Представьте - в доме никого, за окном шелестит дождь, а вы с увлекательной книгой под теплым пледом в любимом кресле... А рядом, на столике, горячий чай и вкусный пирог с начинкой из сладкого мака, кислых яблок, изюма, пропитанного коньяком и хрустящих орехов... Удовольствие можно получать от самых скучных вещей. Главное - хорошая компания. Не правда ли, Сара?))
- 16 сентября 2011, 15:37
- 30363
Пирог с маком и яблоками
Ингредиенты для «Пирог с маком и яблоками»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 400 г
- Сахар коричневый (75 г - тесто + 2 ст.л. в начинку и + 2 ст.л. на посыпку пирога )
- Масло сливочное (тесто) — 50 г
- Молоко (в тесто - 225 мл, на запаривание мака - 100 мл) — 325 мл
- Яйцо куриное (тесто + желток для смазывания поверхности пирога) — 2 шт
- Дрожжи (сухие, тесто) — 6 г
- Соль (тесто) — 0,5 ч. л.
- Яблоко (кислых сортов - антоновка, семиренко, начинка) — 2-3 шт
- Мак (начинка) — 50 г
- Изюм (или курага. Начинка) — 50 г
- Орехи грецкие (начинка) — 50 г
- Коньяк (или ром, начинка) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3050.1 ккал |
белки
83.8 г |
жиры
116.8 г |
углеводы
392.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.3 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 27.8 г |
Рецепт «Пирог с маком и яблоками»:
-
На улице дождь, настроение ниже плинтуса, в окно и смотреть не хочется, поэтому идем на кухню и занимаемся кулинаротерапией. Будем готовить пирог. Начнем с запаривания мака.
Вскипятить молоко и залить мак не менее, чем на 30 минут.
-
Открываем бутылку коньяка и... заливаем изюм или, как в моем случае, нарезанную на кусочки курагу. Если пирог будут есть дети, бутылку не открываем, изюм не заливаем - зачем нам пьяные дети?)) В этом случае изюм можно залить соком или просто теплой водой.
-
Приступаем к тесту. Муку просеять. Желательно трижды. Мы будем готовить сдобу, и благодаря хорошо просеянной муке тесто будет пушистое и нежное. Муку делим на две части, в одну половину добавляем теплое молоко, дрожжи, перемешиваем до однородности, накрываем салфеткой и ставим опару подходить в теплое место на полчаса.
-
Сливаем молоко из мака, засыпаем его коричневым сахаром и тщательно перетираем в ступке.
-
Тем временем опара увеличилась вдвое. Достаем, добавляем яйца, сахар, масло комнатной температуры, вымешиваем 5-7 минут. Тесто будет липнуть к рукам, но не забивайте его мукой, лучше после подъема вымесить его на столе, подсыпая понемногу муку. Можно замес произвести в хлебопечке. Накрываем миску с тестом салфеткой и убираем в теплое место на час. Тесто в объеме должно увеличиться за это время вдвое.
-
Настала очередь начинки. Орехи можно измельчить в пакете при помощи скалки. Добавляем орехи и курагу к маку, перемешиваем.
-
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть лимонным соком.
-
Подошедшее тесто делим на шесть равных частей, раскатываем каждую часть в прямоугольник 5х20 см и выкладываем начинку, свернуть трубочкой, защипать концы. Получившуюся колбаску свернуть улиткой, прокладывая дольками яблок.
-
Выложить улитки в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, смазать желтком и присыпать коричневым сахаром. Изначально я планировала все шесть рулетов пустить в пирог. Потом передумала и один рулет испекла в качестве булочки с другой начинкой, а внутрь пирога положила яблоко.
-
Выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.
-
Немного охладить, вынуть из формы. Можно нарезать и угощаться.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4467
Комментарии и отзывы
18 февраля 2021 года inna_2107 #
14 августа 2020 года antonina812017 #
23 апреля 2020 года malvina 992 #
23 апреля 2020 года malvina 992 #
15 августа 2019 года Rosalinda1 #
Автору еще раз огромное спасибо за вкусняшку!
20 июля 2019 года Rosalinda1 #
У меня ушло только 1 яблоко, дольки нарезала тонко, боялась, что не пропекутся . Тесто замесила миксером, крюками, после подхода вручную - все прекрасно раскатывалось, а уж на вкус тесто чудесное - воздушное, нежное, сахара в меру.
Огромное спасибо автору за вкуснятину!
11 октября 2017 года marusha7 #
Такое душевное предисловие, чудные фото, подробное и с юмором описание))) и это действительно пирог для кулинаротерапии))) когда неспешно наслаждаешься процессом, предвкушая замечательный результат..
Лариса, большое спасибо за такой вкуснейший рецепт!!!
12 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 декабря 2016 года Аллочка-уралочка #
21 декабря 2016 года морсвет #
21 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года LanaSlavina #
17 августа 2016 года Ника Осипова #
22 августа 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Татушка77 #
16 августа 2016 года LNataly #
16 августа 2016 года Татушка77 #
20 апреля 2014 года Klavesin #
Доступно!
Просто!
Вкусно!
БРАВО! Браво! Браво! Браво!
5 мая 2012 года селиванова татьяна #
5 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 апреля 2012 года DAISY # (модератор)
Спасибо!
5 апреля 2012 года мисс #
31 марта 2012 года малибу #
31 марта 2012 года малибу #
23 октября 2011 года Виктория09 deleted #
28 сентября 2011 года Венерик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: