Эх, все-таки прихожу я к выводу, что рецепты "из народа", из русской деревни - самые что ни на есть замечательные. Вкус блюд, приготовленных по таким рецептам, обеспечивает этим блюдам долгое существование и применение даже в наши дни. Это я к чему? Это я опять про свою бабулю. Бабуля моя всегда готовила пышечник - это такие булочки, которые выпекались в кастрюле. Из теста скатывались шарики, смазывались маслом и выкладывались в кастрюлю в несколько слоев. Они могли быть из очень сдобного теста и из несдобного, для употребления вместо хлеба. Выпекались они, конечно же, в русской печи. Бабуля переняла рецепт от своей мамы, та - от своей и так далее. Можно считать, что этот рецепт пришел к нам из глубины веков. Я решила на современный лад и согласно условиям конкурса "Сладкая осень" приготовить пышечник из сдобного теста с начинкой.
- 17 сентября 2011, 15:50
- 5474
Пышечник с начинкой из свежих вишен
Ингредиенты для «Пышечник с начинкой из свежих вишен»:
- Молоко — 0,5 л
- Сахар коричневый (в тесто - 2 ст.л., в начинку - 3 ст.л., для посыпки - 2 ст.л.) — 7 ст. л.
- Масло сливочное (в тесто - 150г, в посыпку - 50г) — 200 г
- Ванилин (в тесто - 2г, в посыпку - 2г) — 4 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Дрожжи (сухие, Саф-момент) — 1 пач.
- Мука пшеничная / Мука (3,5 стак. в тесто, 0,3 стак - в посыпку) — 3,8 стак.
- Масло растительное (для смазки противня) — 1 ст. л.
- Вишня (свежая, без косточек, можно замороженная) — 300 г
- Яблоко (сладкое) — 1 шт
- Яйцо куриное (для смазки изделия) — 1 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4391.9 ккал |
белки
60.9 г |
жиры
190 г |
углеводы
614.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 309.3 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 13.4 г |
углеводы 43.3 г |
Рецепт «Пышечник с начинкой из свежих вишен»:
-
Замесим сдобное дрожжевое тесто из молока, масла, коричневого сахара, соли, ванилина, дрожжей и муки. Про технологию замешивания повторяться не буду, можно посмотреть в моем рецепте "Пирог из нежнейшего дрожжевого теста со свежими вишнями" https://www.povarenok.ru/recipes/show/58792/. Оставляем тесто подниматься примерно на 30-40 мин.
-
Пока тесто подходит, подготовим начинку. Выберем косточки из вишни (или разморозим вишню, если она у Вас замороженная).
-
Нарежем мелко яблочко.
-
Подготовим коричневый сахар.
-
Когда тесто поднимется, сформируем из него вот такой толстый жгут.
-
Отрезаем кусок теста от этого жгута, разминаем руками в кружок. Кладем на кружок две дольки яблока, штук 5-7 вишенок и...
-
всыпаем чайную ложку коричневого сахара.
-
Затем тесто собираем наверх, как бы делаем мешочек с начинкой, и защипываем дырку. Складываем наши пышечки в смазанную форму (у меня чугунная сковорода) защипом вниз. Примерно вот так. Даем немного подняться и смазываем пышечник яйцом.
-
Готовим посыпку. Смешиваем в тарелочке коричневый сахар, муку, масло и ванилин. Растираем руками до получения мелких комочков.
-
Посыпаем обильно посыпкой наш пышечник. Выпекаем при 200 градусов примерно 40 мин.
-
Даем немного остыть и выкладываем в блюдо.
-
Пышечки легко отделяются друг от друга. В разрезе пышка выглядит так. Приятного чаепития осенью!
Комментарии и отзывы
26 октября 2011 года khamoro #
24 октября 2011 года Виктория09 deleted #
19 октября 2011 года Я любушка #
19 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
17 октября 2011 года khamoro #
18 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 сентября 2011 года мисс #
29 сентября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 сентября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 сентября 2011 года Егорова Ирина #
18 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 сентября 2011 года Ladi Arfa #
18 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
19 сентября 2011 года Герман Татьяна #
18 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года наташа лучко #
18 сентября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года Ттшка #
18 сентября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года Lzaika45 #
18 сентября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
17 сентября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
17 сентября 2011 года katico #
17 сентября 2011 года Ната 69 #
17 сентября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
17 сентября 2011 года bukvoeghka #
Спасибо Вам
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: